Кремль: Ставка на раскол Европы бита?

Кремль: Ставка на раскол Европы бита?


Российская дипломатия не сидит сложа руки и пытается донести свою точку зрения для политических сил Евросоюза, пытаясь, тем самым, вбить клин в отношения между странами ЕС и СШ

В Европе достаточно популярна точка зрения, что санкции в отношении России выгодны, прежде всего, США, и американцы в который раз пытаются руками европейцев добиться усиления экономической и политической гегемонии в мире.

К сожалению, успехов у россиян пока не очень много. К удачам можно отнести разве что заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Чехии Милоша Земана, которые попытались дистанцироваться от санкционной политики Брюсселя.

На днях разгоревшийся скандал во Франции высветил еще одно направление работы Москвы - с оппозиционными партиями Европы. Речь идет о Национальном фронте Марин Ле Пен.

Французские газеты перед съездом этой влиятельной политической партии правого толка опубликовали статьи о предоставление кредита французским правым радикалам в размере 9 млн евро от Первого чешско-российского банка (ПЧРБ). Le Figaro ссылается на слова казначея партии Валлерана де Сен-Жюста, что заем получен в конце сентября и 2 млн евро уже выплачены «Национальному фронту».

В интервью российским «Ведомостям» казначей партии подтвердил, что кредит предоставлен ПЧРБ, но подчеркнул: никакого нарушения закона нет: «Речь идет не о пожертвовании частного лица, а о кредите».

Выясняется, что депутат Европарламента от Национального фронта Жан-Люк Шафхаусер, который был наблюдателем на выборах в Донецкой области, предложил свои хорошие связи в России и нашел кредитора. «По французским законам все чисто: кредит может быть предоставлен», - поясняет ведущий научный сотрудник Института Европы Сергей Федоров.

Во Франции наблюдается раскол в отношении к России. Позиция президента страны Франсуа Оланда понятна: он приостановил исполнение контракта на поставки вертолетоносцев «Мистраль» на неопределённый срок из-за позиции России в отношении Украины. Позиция России пока остается относительно сдержанной: Москва пока не будет предъявлять претензии Франции по этому поводу.

Но за срыв сроков поставки Франции придется платить по 1 млрд евро в месяц. Граждане страны понимают, что от позиции своего государства ничего не выигрывают и главные оппозиционные силы Франции не будут жалеть Оланда за предательство интересов национальных производителей.

За поставку кораблей выступают две политические партии - Национальный фронт Ле Пэн и партия бывшего президента Франции Николя Саркози. Последний в интервью Figaro подчеркнул, что в вопросе по «Мистралям» Франция должна сдержать свое слово и поставить корабли России. По некоторым данным, в неформальных контактах французы уверяют россиян, что выполнят свои обязательства, как только наступит относительная стабилизация ситуации на Донбассе.

Вот только стоит ли России ждать этого? Да и ставка на оппозицию дело неблагодарное: когда она еще придет к власти?

Пока же возможности России все сужаются. Остается разве что публично убеждать Запад в бессмысленности санкций. Так, Владимир Путин в интервью информационному агентству Anadolu накануне своего визита в Турцию заявил, что санкционное давление несет угрозу международной стабильности, поэтому мировому сообществу нужно перейти от ограничений и угроз к поиску приемлемых решений. «Рассчитываем, что здравый смысл возьмет верх», - сказал Путин.

Андрей Прибрежный

источник
+15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. Виталий 5 декабря 2014 14:14
    Саркози - подсадная американская утка.
  2. Russ 5 декабря 2014 14:19
    Саркози хочет вернуться в большую политику.
    Его позиция нам на руку, в данный момент.
  3. Иванопуло 5 декабря 2014 16:15
    Думаю что франция под аплодисменты всех пиндосских еврошавок, не заплатит никопейки россии. Могу поспорить на что хошь. А мистрали может и отдаст, лет через 10.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
09:48
Украине пора определиться на чьей она стороне: ЕС или США
08:41
Снайперский удар «Искандера» поразил Китай
05:10
Зеленского загнали в угол Меркель и Макрон в угоду Путину
05:04
Зеленский летит к Трампу, чтобы решить судьбу Крыма
04:49
Россия продолжит борьбу за возвращение Украины
04:42
С-400 в Сербии поставят НАТО на колени
04:40
«Ненормандский» месяц сентябрь: Киев опять начал быковать
04:32
"Холуи американские": в Незалежной взялись переписывать историю отношений с Россией
04:13
Тихая паника Польши: Украина возвращается под контроль Москвы
04:11
Атомный флот РФ не готов к большой войне
02:15
Покорит весь мир: американцы нашли у России супероружие
02:13
Киев отказался от расследования по делу МН17
20:25
Вигиринский: Газпром готов к отключению Украины от газа
20:23
О шансах Донбасса войти в состав России
19:45
Поэтесса из Таджикистана: Пора смыть русскую накипь
19:08
Шпион для Кремля: Что ждет агента разведки США за «предательство Путина»
18:50
Силуанов против Кудрина: Кто быстрее пустит Россию на дно
18:29
Мутация Навального в Дудя
17:54
Пожилые петербуржцы насладились «Мелодиями Васильевского острова»
16:17
Стало известно, когда Зеленский пойдет к Путину на ковёр
15:22
По следам Оруэлла: в Украине предложили переписать учебники истории, в которых Россию называют другом
13:55
Эдвард Сноуден признался, как воровал секреты США. «Мы не понимаем опасности искусственного интеллекта и возможностей тотального слежения»
13:51
Спивак просит запомнить его прогноз: Порошенко сидеть не будет
13:47
За что СМЕРШ арестовал «короля» Украины Василя Вышиваного
13:15
Наш общий дом удивительно прекрасен
Все новости