Кремль: Ставка на раскол Европы бита?

Кремль: Ставка на раскол Европы бита?


Российская дипломатия не сидит сложа руки и пытается донести свою точку зрения для политических сил Евросоюза, пытаясь, тем самым, вбить клин в отношения между странами ЕС и СШ

В Европе достаточно популярна точка зрения, что санкции в отношении России выгодны, прежде всего, США, и американцы в который раз пытаются руками европейцев добиться усиления экономической и политической гегемонии в мире.

К сожалению, успехов у россиян пока не очень много. К удачам можно отнести разве что заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Чехии Милоша Земана, которые попытались дистанцироваться от санкционной политики Брюсселя.

На днях разгоревшийся скандал во Франции высветил еще одно направление работы Москвы - с оппозиционными партиями Европы. Речь идет о Национальном фронте Марин Ле Пен.

Французские газеты перед съездом этой влиятельной политической партии правого толка опубликовали статьи о предоставление кредита французским правым радикалам в размере 9 млн евро от Первого чешско-российского банка (ПЧРБ). Le Figaro ссылается на слова казначея партии Валлерана де Сен-Жюста, что заем получен в конце сентября и 2 млн евро уже выплачены «Национальному фронту».

В интервью российским «Ведомостям» казначей партии подтвердил, что кредит предоставлен ПЧРБ, но подчеркнул: никакого нарушения закона нет: «Речь идет не о пожертвовании частного лица, а о кредите».

Выясняется, что депутат Европарламента от Национального фронта Жан-Люк Шафхаусер, который был наблюдателем на выборах в Донецкой области, предложил свои хорошие связи в России и нашел кредитора. «По французским законам все чисто: кредит может быть предоставлен», - поясняет ведущий научный сотрудник Института Европы Сергей Федоров.

Во Франции наблюдается раскол в отношении к России. Позиция президента страны Франсуа Оланда понятна: он приостановил исполнение контракта на поставки вертолетоносцев «Мистраль» на неопределённый срок из-за позиции России в отношении Украины. Позиция России пока остается относительно сдержанной: Москва пока не будет предъявлять претензии Франции по этому поводу.

Но за срыв сроков поставки Франции придется платить по 1 млрд евро в месяц. Граждане страны понимают, что от позиции своего государства ничего не выигрывают и главные оппозиционные силы Франции не будут жалеть Оланда за предательство интересов национальных производителей.

За поставку кораблей выступают две политические партии - Национальный фронт Ле Пэн и партия бывшего президента Франции Николя Саркози. Последний в интервью Figaro подчеркнул, что в вопросе по «Мистралям» Франция должна сдержать свое слово и поставить корабли России. По некоторым данным, в неформальных контактах французы уверяют россиян, что выполнят свои обязательства, как только наступит относительная стабилизация ситуации на Донбассе.

Вот только стоит ли России ждать этого? Да и ставка на оппозицию дело неблагодарное: когда она еще придет к власти?

Пока же возможности России все сужаются. Остается разве что публично убеждать Запад в бессмысленности санкций. Так, Владимир Путин в интервью информационному агентству Anadolu накануне своего визита в Турцию заявил, что санкционное давление несет угрозу международной стабильности, поэтому мировому сообществу нужно перейти от ограничений и угроз к поиску приемлемых решений. «Рассчитываем, что здравый смысл возьмет верх», - сказал Путин.


Андрей Прибрежный

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Виталий
    Саркози - подсадная американская утка.
  2. Russ
    Саркози хочет вернуться в большую политику.
    Его позиция нам на руку, в данный момент.
  3. Иванопуло
    Думаю что франция под аплодисменты всех пиндосских еврошавок, не заплатит никопейки россии. Могу поспорить на что хошь. А мистрали может и отдаст, лет через 10.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Свершилось то, чего граждане России ждали многие годы. Роснано, которую более 10 лет возглавляет Анатолий Чубайс, переходит в прямое подчинение, - Гость Ирина
Реклама чистая. Наш комуфляж лучше. Что за спецназ ФСБ, кто такой знаток? Сщазднутавя статья., - Гость Ирина
Мы его жестко кинули, поэтому ему надо сдать назад. Логика!, - Гость Виктор
Аренда рефрижератора дешевле похорон?, - Гость Виктор
Первый контракт на поставку Су-57Э в иностранное государство
Загадочный истребитель РФ напугал Запад: МиГ-41 врубает форсаж
Россия обменяет нефтяное месторождение на авиабазу в Белоруссии
Выжить вопреки обстоятельствам
СМИ: покупка Польшей МиГ-29 дала эффект, которого не ждали
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками