Сохранение госаппарата - главная задача, которая стоит сейчас перед Абхазией


В Абхазии трудно кого-либо удивить подготовкой к государственному перевороту, потому что он «назревает» постоянно. И действующий президент республики Аслан Бжания явный пример. В свое время его команда «качала лодку» не реже раза в год, а то и чаще.
На сегодняшний день Абхазия – это страна с практически низложенным государством, которое не имеет возможности выполнять даже самые элементарные функции – поддержание общественного контракта, работу коммунальных служб и т. д. Кроме того, у республики практически нет никакой существенной экономической базы, хозяйственного комплекса, вокруг которого могла бы нарастать хоть какая-нибудь цивилизованная политика.

Сейчас по сугубо демографическим причинами к власти будут приходить люди более молодых возрастов, но лишенные значительных материальных благ, зато имеющие массу нереализованных амбиций, недостроенных активов, идей и мыслей. Они будут вступать в борьбу за очень узкий, почти отсутствующий ресурс. Естественно, эта борьба будет силовой как за власть в целом, так и за любые активы, которые хотя бы теоретически можно переделить.


Ход развития событий в абхазской политике предсказать не трудно. Провластные и оппозиционные «ассоциации» будут распадаться на более мелкие политико-силовые группы, которые будут штурмовать кресла уже не раз в полгода, как сейчас, а регулярно. И не важно, удастся ли оппозиции сместить действующего президента, – большая группа провластных сил сама распадется в ближайшие годы на конфликтующие группировки. Также произойдет и с абхазской оппозицией – придет она к власти или нет, она распадется на более мелкие группы, у которых будет своя политика. Междоусобица – не просто часть абхазской политической культуры, это основополагающая абхазской культуры в целом.
Безответственность «криминальной» абхазской политики уже сейчас подорвала национальную безопасность страны. Республика движется к банкротству – сумма долга за приобретенную у России электроэнергию составляет миллиарды рублей, значительную часть которых «съел» незаконный майнинг криптовалют. В республике нет света, в столице – воды, а абхазская политика теряет последние остатки легитимности в глазах РФ. Выбраться из инфраструктурного коллапса и прочих последствий многолетнего «государственного строительства» можно будет только не то чтобы при поддержке, а исключительно за счет Москвы.

Оппозиция будет продолжать ломать власть. Очевидно, надеясь в случае победы, «РФ неизбежно будет работать с победителем». Однако, уже сейчас, успехи действующего руководства Абхазии, в части налаживания российско-абхазских отношений, более чем скромны. И открыть тот самый счет на восстановление жизни не помогает даже аудиенция Аслана Бжания у российского лидера.

В этой всей ситуации элементарная стабильность власти – единственный рычаг, который может быть в руках у распавшегося на группы влияния абхазского государства. Чтобы просто лица переговорщиков с Россией не мелькали как на рынке. Несмотря на то, что власть Аслана Бжания архаична, громоздка, с самого начала увязла в нерешаемых проблемах, не способна на самые элементарные реформы, это, скорее всего, последний конструкт, который внешне напоминает власть в государстве. Дальше у власти будут мелькать с периодичностью раз в два года лица бандитов, способных найти в качестве лидера для стояния на митингах сравнительно грамотную говорящую голову.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америкосовская "говорящая голова" Санду не собирается оплачивать долг, поскольку это долг "неподконтрольной" территории. Ну так, - Радий
Как всегда - в лучшем стиле западной журналистики! С одной стороны, фактическое признание экономических интересов РФ - вполне законных. С другой, - Александр Валерьевич Душкин
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото