Удар с Севера: Страшный ответ России на заход кораблей НАТО в Чёрное море


Всё получилось практически идеально. Решена сложная навигационная задача – три огромных подводных ракетоносца сошлись в одной точке, проломили арктический лёд и всплыли на поверхность. Отработано взаимодействие трёх кораблей в сложных природных и географических условиях, а также их взаимодействие с авиацией и наземными службами. Наконец, потенциальному противнику продемонстрированы зубы, причём ядерные и в непосредственной близости от его территории.

Во-первых, это красиво. Синхронное плавание трёх левиафанов от 167 метров в длину, быть может, и не так зрелищно, как подводные хороводы дюжины спортсменок на Олимпийских играх, но несентиментальные дядьки с большими звёздами на погонах уже оценили класс выступления. В том числе и в штабах НАТО.

Во-вторых, это сложно. По законам гидродинамики движущиеся в жидкости тела притягиваются друг к другу с силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. И когда три тела водоизмещением от 18 до 24 тысяч тонн "вальсируют" под водой в круге радиусом 300 метров, да ещё не видя, а только слыша друг друга, – это реально непросто.

В-третьих, это убедительно. Синхронное появление из-подо льда сразу трёх носителей сразу 48 пусковых установок, в которых аж подпрыгивают от нетерпения по десятку боевых блоков в 100-150 килотонн, – это весьма убедительная заявка супостату. Понятно, что пока теоретическая – время пока ещё технически мирное и договор СНВ-3 не разрешает устанавливать на баллистические ракеты подводных лодок более 4 боевых блоков. Но принципиально это картины не меняет: во время войны количество "спецвиноградин" на "Булаве" или "Синеве" точно до десятка увеличится. И да, при старте из-подо льдов моря Бофорта подлётное время до центров принятия решений в США превращается тоже в весьма убедительный аргумент. Скажем, в ответ на заход кораблей НАТО в Чёрное море.

Наконец, это перспективно. Нет, не то чтобы в случае войны одновременное всплытие трёх подводных атомных "стратегов" практически в одной точке стало бы правилом. Не нулевым в этом случае будет риск попасть под один общий удар со стороны противника. Но сама отработка подобного взаимодействия – а там ещё и МиГи-31 в небесах пролетали, как раз, надо полагать, такой удар и отрабатывая, включая наверняка звукоподводную связь (ЗПС), а то и кое-что засекреченное на новых физических принципах, – это перспективно. И позиционирование – судя по красоте исполнения – тут тоже что-то перспективное работало. Недаром и американцы уже приличное время пытаются практиковать нечто подобное. Хоть и вмерзают регулярно в лёд, но пытаются. Тоже, видно, перспективными такие упражнения считают.

Что это было

Это была комплексная арктическая экспедиция "Умка-2021" с участием Русского географического общества. В общей сложности задействовано оказалось более 600 военнослужащих и гражданского персонала, а также под 200 образцов вооружения и военной и специальной техники. Всё при минус 30 градусах Цельсия.

Для истории российского и советского флотов проведение комплекса учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности в приполярных районах – операция уникальная.

Что и подчеркнул главком ВМФ России адмирал Николай Евменов в своём докладе Верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину.

Вот в ходе этой экспедиции и совершали всплытие, проломив лёд полутораметровой толщины, три атомные подводные лодки стратегического назначения. Судя по силуэтам, что видны на предоставленном военными видеоролике, речь (скорее всего) идёт о двух субмаринах проекта 667БДРМ "Дельфин" и одной проекта 955 "Борей" или проекта 955А "Борей-А". Первые, скорее всего, принадлежащие к 31-й дивизии подводных лодок СФ ВМФ РФ, вооружены 16 жидкостными баллистическими ракетами Р-29РМУ2 "Синева" и/или тем же количеством Р-29РМУ2.1 "Лайнер" с разделяющимися ядерными боеголовками – теоретически до 10 спецбоеприпасов. На "Бореях" же (либо К-535 "Юрий Долгорукий", либо К-549 "Князь Владимир") стоят 16 твёрдотопливных ракет Р-30 "Булава́-30" опять-таки с разделяющимися ядерными боеголовками и опять-таки до 10 единиц.

Одна из лодок перед всплытием провела практическую торпедную стрельбу. Причём после стрельб торпеду подняли на поверхность через специально сделанную полынью – тоже, понятно, не проходная операция в условиях льда и мороза.

Для полноты картины пролёт над точкой Северного полюса совершили два дальних перехватчика МиГ-31, способные, напомним, в своей модификации МиГ-31К нести аэробаллистическую гиперзвуковую ракету "Кинжал". Судя по показанным кадрам, на сей раз под фюзеляжем машин этих ракет не было, но – тоже напомним – у современных флотов западных стран защиты от "Кинжалов" не существует. Так что на похожий подвсплыв ядерных ракетоносцев супостата ответ в военных условиях точно будет. Тем более что с проведённой дозаправкой МиГов в воздухе радиус их действия превращается для ограниченного ТВД в Арктике в практически бесконечный.

И всё это – "впервые по единому замыслу и плану", как объявил главком ВМФ президенту.

Но тут возникает закономерный вопрос. Лёд в Арктике – это не на пруду каком-нибудь. И даже не на озере. Оно, конечно, зрелище было бы незабываемое, когда бы, скажем, перед рыбаками на каком-нибудь Клязьминском водохранилище всплыли бы три атомных стратега размером с десятиэтажный дом подъездов на десять каждый. Но в реальности дело приходится иметь с мощными арктическими ледовыми полями – со всей их толщиной и торосами. Если ледоколы не каждый лёд возьмут – что говорить о подводной лодке?

Ну, разумеется, никто не собирается биться рубкой о непрошибаемый лёд, говорят опытные специалисты. Естественно, отыскивается – есть специальные приборы на кораблях – или просто полынья, или такое место, где ледяная корка относительно тонкая. С полыньями бывают проблемы – они двигаются. Был, например, случай, когда капитан так и сяк пытался попасть лодкой вдоль полыньи, но в итоге всё равно угодил поперёк.

Если лёд достаточно тонкий (относительно – в данном случае, например, речь шла о полутораметровом его слое), подлодка его ломает своей рубкой. Для каждого проекта субмарины существует максимальное значение толщины проламываемого льда. Если тот недостаточно тонкий, то по нему могут выпустить торпеду, которая проделывает полынью взрывом.

Главное после всплытия – не вмёрзнуть в ледовое поле. Как это, например, регулярно удаётся американцам. Хотя термин этот не совсем точный – на самом деле не только подлодке, а любому кораблю опасаться в первую очередь нужно подвижек льда. Ибо при всём совершенстве человеческой техники и технологии против тех энергий, что проявляются в подобных случаях, бессильна вся энергетика человечества. Судьбу затёртого и взломанного льдами "Челюскина" повторить никому не хочется. Так что расчёты, расчёты и расчёты. И опора на метеорологов.

Зачем это было?

Ответ на этот вопрос очевиден и элементарен. Подводные "стратеги" – это нынешний "последний довод королей". Он же первый, если их ракетами наносить неожиданный ядерный удар. Потому "стратегов" ловят, что по нынешним временам и является практически главной задачей флотов основных ядерных держав.

В российской оборонной доктрине не говорится о готовности наносить ядерный удар первыми. Но тем более значима возможность нанести удар ответный. Каковая возможность, собственно, и останавливала США все последние 70 лет от попыток разобраться с непокорной Россией "по понятиям". Значит, что? Правильно, старательно прятаться в просторах и глубинах. А лучше всего – прятаться подо льдом. Тем самым, во-первых, нивелируется вся система противолодочной обороны и предупреждения, которую, надо признать, весьма совершенно выстроили американцы в Северной Атлантике. Во-вторых, под толщей льда лодку не видит никто и ничто, а всякие акустические датчики в Северном Ледовитом океане – не большие помощники. В-третьих, подо льдами к границам североамериканской противоракетной обороны можно подобраться на "пистолетную" дистанцию, а значит, США могут выносить в Польшу и Румынию свои системы якобы противоракетной обороны, но от моря Бофорта до Вашингтона всегда будет меньше, чем 5 тысяч километров. Подлётное время, повторимся, – только чтобы перекурить перед смертью. Или Байдена успеть поднять с трапа и в салон президентского самолёта закинуть.

Ну, накиньте минуты на то, что нужно лёд над люками ракетных шахт спешно разбросать…

С другой стороны, всё это понятно, конечно, и даже где-то хорошо: мы под зонтиком наших военных моряков и не зря отдаём наши налоги, но ведь и время всё же войны не ядерной, а ментальной. Что и кому хотели показать устроители такой демонстрации?

"Ну, прежде всего это сигнал, что Арктика наша, – ответил на этот вопрос Царьграда один из наиболее профессиональных военных экспертов России Виктор Литовкин. – И мы туда никого не допустим. Будем всех прессовать, кто будет соваться в нашу Арктику без нашего разрешения. Это раз.

Второе – демонстрация, что мы оттуда достанем Соединённые Штаты в любой точке. Их не стали совсем уж нервировать. Только рубку показали. И не показали, как подводная лодка целиком поднялась во льду. А за рубкой находятся ракетные шахты. Так что всё это – демонстрация просто некоторым ребятам, чтобы поосторожнее себя вели.

Третье – что наши подводные лодки могут ходить подо льдами, держа связь друг с другом, так сказать, "на коротком поводке". Что такое 300 метров для трёх подводных лодок? Это расстояние вытянутой руки. А там и течения подводные, и гидродинамика, и лёд над головой. Поэтому вот такое маневрирование и такое умение чувствовать друг друга – это говорит о высочайшем профессиональном мастерстве наших подводников. Ну и, естественно, о том, что техника соответствует этому мастерству.

В общем, очень достойное событие".
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото