Все дела о массовых убийствах мирного населения СССР объединят в одно – о геноциде советского народа


Следственный комитет России решил объединить все имеющиеся на сегодняшний день уголовные дела о преступлениях нацистов против мирного населения СССР во время Второй мировой войны в одно и классифицировать его как «дело о геноциде советского народа». Об этом рассказал накануне глава ведомства Александр Бастрыкин.

«Геноцид советского народа» - относительно новое понятие. Ранее считалось, что нацисты во время Второй мировой войны проводили политику геноцида лишь в отношении евреев и цыган. Однако мирных жителей оккупированных территорий СССР гитлеровцы уничтожали не менее беспощадно. «С учетом того масштаба, который приобрели действия солдат вермахта, а также полученные доказательства того, что они были направлены на полное уничтожение населения советских республик, можно говорить именно о «геноциде», - сообщил Бастрыкин.

Впервые о геноциде мирных граждан Советского Союза заговорили в мае 2019 года. Основанием стало возбуждение Следственным комитетом уголовного дела по факту обнаружения поисковиками в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области массового захоронения. Вначале были найдены останки 42 мирных граждан, в числе которых были дети и беременная женщина. Как впоследствии было установлено, они стали жертвами карательной операции, которую нацисты провели в 1942 году в ходе оккупации деревни.

Позже на этом месте обнаружили останки еще более чем 500 человек. Среди них – 188 детей, 113 женщин и 146 мужчин. Судебно-медицинская экспертиза установила, что большая часть из них была расстреляна, еще у части были телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Скорее всего, они стали результатам пыток. В 1947 году здесь же были обнаружены останки почти четырех тысяч человек.

Осенью 2020 года суд признал эти преступления гитлеровцев геноцидом. Сейчас к этому делу приобщат уголовное дело о расстреле детей из Ейского детского дома и уничтожении людей в концлагерях Псковской области и в Крыму. В это же производство включены дела о массовых убийствах в Ростовской области в 1942 году, где рядом с городом Шахты и в Морозовском районе расстреляли более 30 тысяч человек.

Концлагерь в Моглино, где содержались как военнопленные, так и мирные граждане, был на особом счету у нацистов. Выжить там удалось лишь единицам. По их воспоминаниям, в лагере ежедневно устраивались показательные казни и пытки. Лагерь был «вотчиной» эстонских карателей и часто все те ужасы, которые творились в нем, проходили не по инициативе немецкого командования, а по решению самой эстонской комендатуры.
9-10 октября 1942 года в Ейске нацистами были расстреляны 214 воспитанников детского дома, эвакуированного из Симферополя. Эта акция была проведена карателями из Зондеркоманды 10А Айнзацгруппы. Руководил ей начальник гестапо Ейска обер-лейтенант Бедедекер. Детей заталкивали в машины, обитые изнутри железом и везли к месту захоронения в районе Широчанского хутора. По пути в кузовы машин пускали газ, поэтому к месту назначения детей привезли уже мертвыми. Все дети этого специализированного детского дома были инвалидами, часть из них – лежачими, поэтому, согласно нацистской идеологии, не имели права на жизнь. Как, впрочем, и все население Советского Союза.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Шольц уже жалеет, что на свет родился! Путин отплатил канцлеру Германии сполна
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство