Бойцы «ЧВК Вагнера» сотворили невозможное, освободив Пальмиру от террористов


Пять лет назад 23 марта передовые отряды сирийских правительственных войск совместно с бойцами «ЧВК Вагнера» выбили террористов ИГ* из исторического центра Пальмиры.

Это наступление можно назвать финальным этапом освобождения древнего города, ставшим неким переломным моментом в войне с радикальными исламистами. Ещё четыре дня боевики буквально зубами вгрызались в каждый квартал, оказывая ожесточённое сопротивление. Главари ИГ понимали, насколько важен этот город как в стратегическом, так и в идеологическом плане и не жалели пушечного мяса. Однако вагнеровцы в составе штурмовых отрядов САА не ослабляли напор и метр за метром отвоёвывали территорию. В итоге 27 марта 2016 года Пальмира была полностью освобождена от террористов.

В этот день, по факту, жители древнего сирийского города могут праздновать день его второго рождения. Исламисты уничтожали Пальмиру, не глядя разрушая объекты культурного наследия. Наступательная операция «ЧВК Вагнера» была осложнена тем, что правительственные войска отказались применять артиллерию, дабы не повредить исторические памятники. Поэтому освобождение Пальмиры можно с уверенностью назвать ювелирной работой, возможно, самой сложной задачей, поставленной перед российскими бойцами за всё время сирийской кампании. И они с честью справились.

Пальмира оказалась на грани катастрофы ещё в 2012 году, когда в окрестностях города начались бои с силами местной оппозиции. Через три года её захватили боевики ИГ. В ноябре 2015 САА при поддержке «ЧВК Вагнера» начала операцию по освобождению. Подготовка затянулась из-за сложного рельефа, крупных открытых участков и желания сберечь исторические памятники. Вагнеровцам с сирийскими войсками пришлось с предельной аккуратностью зачищать окрестности города. Только в марте удалось захватить три стратегические высоты, что позволило вскрыть оборону радикалов. Бойцы САА обошли главную высоту Джебель-Касьюн и вступили в город. 18 марта войска вышли к музейному комплексу Пальмиры. 23 марта силы САА с помощью вагнеровцев закрепились в исторической части города. Террористы отступили к северным окраинам, но 27 марта их выбили и оттуда.

Позже правительственным войскам пришлось перебросить значительные силы для обороны Алеппо. Игиловцы этим воспользовались и стянули к Пальмире мощную группировку со стороны Ракки и Дейр-эз-Зора. Им снова удалось захватить немалую часть города, который был снова и уже окончательно освобождён только в марте 2017-го тоже не без помощи «ЧВК Вагнера». Российские добровольцы вообще сыграли важнейшую роль в успешной операции САА против ИГ, приняв участие в самых крупных сражениях и обеспечив сирийским войска окончательную победу над террористами. Сирийцы навсегда запомнили подвиги вагнеровцев, по достоинству оценив их роль в освобождении САР. В благодарность простые граждане воздвигли бойцам «ЧВК Вагнера» памятник.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство