Отключение SWIFT станет началом войны с США

Отключение SWIFT станет началом войны с США


Как сообщил в интервью немецкой Handelsblatt глава ВТБ Андрей Костин, отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать... ни много, ни мало - войну с США.

"По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну. Банковская система является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, поскольку в значительной мере опирается на доллар и евро. В день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в РФ должен будет покинуть Москву",- считает руководитель одного из основных российских банков.

Напомним, что система SWIFT является "организатором" всемирных межбанковских телекоммуникаций, через нее в сутки проходят платежи на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 210 стран.

Впрочем, вероятнее всего термоядерный удар по США (тьфу-тьфу) не потребуется.



Кроме того, несмотря на беспрецедентное давление США, международная система SWIFT заявляла, что не собирается отключать Россию от своих серверов - несмотря ни на какие санкции. Такую официальную позицию SWIFT занимала в ноябре. "SWIFT не будет отвечать на отдельные звонки и давление, предпринимаемые для отключения финансовых институтов от сети", - звучало в официальном заявлении.

Также в нем говорилось, что "в последнее время в компанию поступают звонки, в ходе которых звучат призывы отключить от сервисов SWIFT финансовые институты и государства".

Тогда же появилось официальное заявление ЕС о том, что "Еврокомиссия не рассматривает вариант отключения России от системы международных переводов SWIFT, вопреки опасениям и пересудам". Почему? В Европе считают такую меру слишком радикальной.

Также еще в сентябре-2014 Центральный банк РФ признал, что "протестировал российскую банковскую систему на на случай, если по решению ЕС Россию все-таки отключат от SWIFT". Результты показали, что транзакциям внутри страны ничего не угрожает, хотя временно (до мая-2015) в таком случае будет использоваться устаревшая система Telex.

В октябре же Россия, Белоруссия и Казахстан сообщили, что "на уровне центробанков обсуждают возможность создания своего аналога международной межбанковской системы обмена информацией SWIFT". В частности, это подтвердил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков.

Добавим, что в середине ноября замглавы департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина сообщила, что "Банк России создает собственную систему передачи финансовых сообщений". При этом ЦБ заявил, что "данная система будет на 100% принадлежать Банку России".


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны