«Тернистый путь» транзита


Немного истории. Когда-то в ХХ веке, после Великой Отечественной войны большая страна СССР решила построить железнодорожную ветвь через Абхазию, Грузию и далее на Восток. Учитывалась в первую очередь экономическая целесообразность. В те времена было выгодно доставлять адресатам уголь, нефть, руду, лес из закавказских республик дешевым железнодорожным транспортом.

Сегодня после всех известных событий в Закавказье, Абхазия выступила с инициативой возобновить через республику железнодорожное сообщение с Грузией, далее с Арменией, Азербайджаном и не исключено – с Турцией, Ираном и т.д. Надо отметить, такой политический шаг с абхазской стороны можно только приветствовать.

По сути, этот важный вопрос, как инструмент политики, экономики он должен был подниматься еще раньше и часто на правительственных уровнях, на любых встречах, проводимых в Абхазии, России, Женеве. Сейчас такой вопрос тоже не поздний по своему значению. Тем более на уровне депутатов Госдумы РФ проявлена заинтересованность и дана поддержка. Надо продолжать и очень быстро, но тщательно самим как инициаторам разработать проект возрождения железнодорожного транзита через Абхазию.

Транзитное железнодорожное сообщение через Абхазию – это хорошее начало, помимо всего прочего такая дорога принесет пользу во всем, от большого количества рабочих мест до оживления социальной жизни, и естественно, прибыль. Все будет зависеть от того, кто из сторон будет этим заниматься: восстанавливать инфраструктуру всего железнодорожного пути в Абхазии, обеспечивать бесперебойную электроэнергию и дизельное топливо, и конечно, качественную сохранность всего, что будет провозиться через РА. Если будет достигнута договоренность всех сторон, то каждый из них, как и принято в открытом нормальном бизнесе, поимеет свой доход от транзита.

С данным проектом по Абхазской железной дороге должны ознакомиться главный партнер – Россия и заинтересованные страны – Грузия, Армения, Азербайджан. Если проект осуществится, то подтянутся остальной Восток и Турция.

По сути, необходимо провести международную конференцию со странами, заинтересованными в таком проекте. Уже на первой встрече всех сторон сразу будет ясно, как реализуется большое железнодорожное дело. По крайней мере, кто заинтересован в транзите, и существуют ли серьезные, взаимовыгодные компромиссы в большой политике. Было бы очень хорошо подготовку к такой конференции взять под контроль самой республике, и обязательно привлечь при этом нашего стратегического партнера. У него на мир более сильное влияние, плюс опыт.
К сожалению, проблема носит так же «территориальный» характер. Грузия всегда в этом вопросе не желала допускать Республику Абхазия как самостоятельную единицу и как равноправную сторону. Она остается на своем вымышленном восприятии об Абхазии, как своей «исконной» территории. И в этом находит понимание своих западных друзей, которые, несомненно, из-за кулис будут руководить вопросами транзита через РА.

Но Абхазию это не пугает, и в данный момент республика как суверенная страна, делает смелый шаг. Осталось четко просчитать результаты задуманного. От этого зависит престиж государства, способность участвовать в глобальных мировых проектах, и для РА это тоже немаловажный фактор.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство