Фашизация либерального режима становится очевидностью


Российская элита переживает чудовищные перегрузки, её буквально разрывает между её культивируемыми пристрастиями и изменившимися реалиями, требующими того, что их душа не принимает. Российская экономика нерентабельна в силу высокой энергоёмкости и низкой технологичности. По сути, проблема та же, что и у Китая. И тот же самый раскол элиты на национальные и проамериканские группы.

Но Китай, уже погружающийся в спад экспортно ориентированной экономики, имеет лучший, чем в России, инструмент консолидации – интегрирующую идеологию, воплощённую в структуру политических институтов и нормы политического сознания и поведения. В России институты и поведение носят компромиссный характер, и смена курса для элиты чревата намного большими издержками, и потому отторгается сильнее.

Проблема не только в том, что элита ворует и непроектна по сути. Она нереформируема и не может быть локомотивом реформ. Реактивность российской элиты лишает её способности работы на опережение, консервирует отжившие подходы и сводит рефлексию к узкому арсеналу шаблонов.

Пока длится конфликт между сторонниками разных моделей развития, где ни одна их моделей развития уже не даёт, растёт неопределённость, в которой элита ведёт себя рефлекторно по принципу «Власти много не бывает». Со времён Ельцина власть элите нужна не ради реализации проекта, а ради власти. Последним российским проектом была ваучерная приватизация. После её социальной катастрофы элита добивается власти просто на всякий случай, стараясь переждать проектную неопределённость и дожить до конкретики.

Но неопределённость растёт глобально, и элита, на умея справиться с проблемами и не желая терять власть, начинает внутривидовую борьбу. Она тонет во внутреннем конфликте интересов. Апофеозом служит силовое превращение режима США в однопартийную систему.

Миру теперь лет 10 – 15 придётся иметь дело только с американскими демократами. Демократия же, и раньше игравшая роль ширмы, теперь вовсе отброшена. Такие методы удержания власти непременно будут копироваться в мире как единственно выигрышная (с точки зрения правящих элит) модель поведения.

Российские элиты либеральны, но они вынуждены создавать строй, который они отторгают. Поэтому выделяется группа, требующая власти ради власти, это либералы Кудрина и Волошина. Они не имеют проекта и строят политику на критике нынешних паллиативов, применяемых властью в целях сохранения консенсуса.

Придя к власти, они повторят действия американских демократов. В экономике при этом усилится спад и давить протест придётся тотально. Фашизация либерального режима становится очевидностью, и предотвратить это может только авторитарность, как это ни парадоксально.

Россия экономически менее сильна, чем США, и потому при реванше либералов распадётся раньше. Там, где толстый похудеет, тощий умрёт. Единственное, что стоит перенять у демократов США, так это решимость одной из элитных групп выйти из устаревшего консенсуса и первыми перейти в наступление.

Любой эффективный политический строй сейчас будет авторитарным. Чрезвычайная экономика требует чрезвычайной политики, и все попытки этому противостоять означают или расставание с пониманием реальности, или ангажированность с лагерем уходящей правящей группы. Связь демократии и экономического роста оказалась мифом. Или мы осознаем это в ближайшее время, или нас сомнут.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
И сказал свое слово Посейдон в Тихом океане, и ответил ему Посейдон в Атлантике и стал вместо Пиндосии "Канал им.Сталина", который еще, - Jstas
Трагическая история Светланы Тома - «главной цыганки СССР»
Как россиянам защититься от запрета долларовых операций
Первый культовый бразильский сериал в России. Как сложились судьбы звезд «Тропиканки»
"Любовь и Голуби" - самые яркие фразы любимых героев
Культовому сериалу «Джейн Эйр» 38 лет. Актеров уже не узнать, а их судьбам не позавидуешь
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото