Выйти к Ла-Маншу или отступить до Урала

Выйти к Ла-Маншу или отступить до Урала


Вооруженный конфликт между нашей страной и Североатлантическим альянсом возможен уже в ближайшем будущем, если стороны срочно не начнут искать компромисс. Об этом в своей статье в Financial Times пишет профессор конфликтологии и международных отношений университета Джорджа Мейсона (США) Деннис Сандол. По мнению Сандола, постоянное расширение НАТО на восток и планы по включению в блок Грузии и Украины ставят Россию в безвыходное положение.

После окончания Холодной войны казалось, что мировая война уже невозможна. Но если в Москве постоянно говорили о нашем миролюбии, то внешняя политика Запада не претерпела существенных изменений. Военный блок НАТО не был распущен, при этом продолжал принимать участие во многих вооруженных конфликтах в мире. Так как равной противостоящей ему силы на планете не было, то Альянс смог фактически присвоить себе функции мирового арбитра.

Сейчас, когда Россия уже не такая, какой была в 1990-е годы и активно отстаивает свои геополитические интересы, Запад делает всё для наращивания конфронтации с нашей страной. Зачастую даже себе в ущерб. Так что сценарий американского профессора Сандола выглядит не таким уж фантастическим.

Но готова ли наша страна к масштабному противостоянию с Западом, если оно начнется уже не на уровне санкций?
Как считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, вероятность большой войны и впрямь большая, но защитить мы себя сможем:

– Профессор Сандол безусловно прав: политика НАТО привела к резкому ухудшению отношений Альянса и России. Блок взял курс на окружение нашей страны, сейчас создана непосредственная угроза нашей безопасности. Тенденция стала понятна в момент «цветной» революции в Грузии, сейчас Запад пытается взять под полный контроль Украину.

Фактически, мы уже видим эскалацию конфликта. На Украине армия наступает, ополченцы пытаются отбиться. В дальнейшем возможен приход добровольцев из России, начало наступления на Киев и взятие столицы. Запад увеличит свою помощь Украине, России придется вмешаться уже своими Вооруженными Силами, выйти к границам Украины и Приднестровья.
Тут уже от НАТО будет зависеть, вмешается Альянс или нет. Если он вмешается, то будет масштабная война. Единственно, у него нет сил и ресурсов для войны с Россией. Армия, конечно, у НАТО многочисленная, но она разбросана, не способна для ведения консолидированных боевых действий, в Европе недостаточно тяжелой техники, боеприпасов, плохо развита логистика.

Поэтому теоретически Россия спокойно может выйти к Балканам, разгромив Болгарию и Румынию. Вместе с Сербией можно было бы создать альянс и разгромить Косово, Черногорию. Фактически, мы бы взяли НАТО в полукруг. Так что возможности у нас хорошие.
Конечно, НАТО может наращивать вооружение, собрать армию. Но и мы не будем сидеть сложа руки. Мы проведем частичную мобилизацию, перебросим войска с Урала, где у нас большие запасы вооружений. Кстати, у НАТО этого нет, они все резервы уничтожили. У нас на Урале 10 тысяч танков, требуется несколько месяцев, чтобы привести их в боевое состояние. У нас есть мобилизационный резерв, а у НАТО его нет. Они смогут создать миллионную армию, а мы достаточно быстро можем развернуть армию в два-три миллиона.

Скорее всего, будет применено тактическое ядерное оружие. В авиации у Альянса преимущество, потому перед нами будет стоять задача быстро уничтожить их аэродромы. Для этого надо будет использовать тактическое ядерное оружие, в частности, крылатые ракеты. У нас нет достаточного числа ракет средней дальности, но есть ракеты авиационного и морского базирования, способные достигать любой точки Европы.

После этого начнется война на истощение в духе Первой мировой. Электронные системы будут выведены из строя, а без него не будет возможно применение натовского высокоточного оружия, да его и не так много у Альянса. НАТО придется воевать обычными вооружениями, а ими воевать на Западе умеют плохо.
Так что не факт, что победа будет на стороне Запада. Думаю, что натовские генералы это понимают и в последнее время стараются не бравировать своей мощью.

«СП»: – Неужели НАТО берет Россию в окружение, не имея достаточной мощи?

– Сейчас предпочтение отдается полувоенным методам, сочетающим политическое насилие с действиями диверсионных групп. По существу, большая война НАТО не нужна. Она может потребоваться нам, если мы увидим, что не справляемся с ситуацией. Нам просто придется отвечать ассиметрично. Но стратегия НАТО – политическими и полувоенными методами освоить постсоветское пространство, как это происходит сейчас на Украине. Потом начать дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, в Поволжье, блокировать наши торговые пути и энергетические поставки. То есть, НАТО рассчитывает на изматывающий конфликт, который будет приводить к постепенному ослаблению России, отпадению от нее территорий и, в конце концов, исчезновению страны.
Но мы этот план поломали на Украине, перейдя к активным действиям. К сожалению, мы не вышли к границам бывшего СССР. Тогда бы в НАТО думали не об освоении постсоветского пространства, а о собственной обороне, создании бастионов в Восточной Европе на случай нашего вторжения.
Запад ведет против нас необъявленную войну, а наше руководство хочет казаться добреньким, говорит о каком-то партнерстве.

«СП»: – Получается, что залог успеха планов Запада в нашей нерешительности.

– Совершенно верно. В 2008 году надо было демонстративно разгромить Грузию, судить Саакашвили, установить там пророссийскую власть. Тогда бы Запад уже не рискнул соваться на Украину. Но все увидели нашу нерешительность, как мы ограничились Абхазией и Южной Осетией. Поэтому устроили переворот на Украине, и опять мы ведем игру «в долгую».
Некоторые делают расчет на раскол Европы и США. Но это пытались сделать еще Сталин, Хрущев, Горбачев пытался маневрировать с Германией. Не стоит нам сейчас в десятый раз наступать на те же грабли. Но в такую тактику вкачиваются ресурсы, вместо того, чтобы действовать решительно.
Хотя мы могли бы сейчас создать американцам проблемы на Ближнем Востоке, вокруг Саудовской Аравии. И цены на нефть опять бы взлетели.
Пока Янукович был законным президентом, украинская армия не стала бы защищать режим в Киеве. Мы бы могли установить на Украине пророссийскую власть, но пропустили момент.

«СП»: – На Западе говорят о том, что экономика России это всего-навсего 2,5% мирового ВВП и при желании нашу страну можно задавить экономическими мерами очень быстро.

– Это звучит просто смешно! Россия контролирует большую часть мировых ресурсов, имеет огромную территорию, у нас самый высокий ядерный потенциал. При желании мы можем уничтожить и Европу, и США. Вот у Сталина не было таких возможностей, а у нас они есть.
Что касается самой экономики, то доля Запада в мировой экономике постоянно снижается, сейчас составляет около трети. То есть, можно обойтись и без Запада вообще. В свое время Советский Союз имел полноценные торговые отношения только с Афганистаном и Ираном, и то смог выстоять. Сейчас у нас в партнерах Китай, Индия и многие другие страны. У Запада остался последний рычаг воздействия на остальные государства – контроль за финансами. Но уже говорят о расчетах в национальных валютах в рамках БРИКС.

«СП»: – При военном противостоянии важен настрой жителей, их готовность чем-то жертвовать.

– Когда Путин добился возвращения Крыма, у него была неимоверная поддержка. Такой уровень доверия был, пожалуй, только у Александра Первого, когда он взял Париж, или у Сталина, когда был взят Берлин. Но потом динамика была потеряна, успехов на внешней арене не видно, рубль падает, экономика ослабевает. И вот это вызывает раздражение. Если бы мы взяли всю Украину, то народ бы знал, ради чего страдать. Кстати, в областях Новороссии огромный промышленный потенциал, прекрасные пахотные земли.
Другая проблема – представители «пятой колонны». Вот в Москве вводят платные парковки, объединяют школы и больницы. Такая политика вызывает раздражение граждан.

«СП»: – Готово ли западное общество воевать с Россией?

– Мелкие государства Восточной Европы воевать не будут. Воевать будут немцы и англосаксы, может, к ним присоединятся французы. Есть еще ненавистники России в виде Польши и стран Прибалтики. К сожалению, сторонники дружбы с Россией на Западе ничего не контролируют. В нацистской Германии тоже было сопротивление, но оно погоды не делало. Все элиты подконтрольны «вашингтонскому обкому».

«СП»: – Противостояние России и НАТО станет катализатором для конфликтов в других частях планеты?

– Безусловно. Как только начнется война в Европе, Китай воспользуется ситуацией и займет Тайвань. Северная Корея нанесет удар по Южной Кореи с целью объединения страны. Иран наверняка нанесет удар по Саудовской Аравии. Возникнет уникальная ситуация, когда все ресурсы Запада будут сосредоточены в Европе, и у него не будет возможностей влиять на ситуацию в других регионах мира. Так что начнется полная «котовасия».
По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Константина Соколова, война между Россией и НАТО уже идет, только проходит она в необычной форме:
– На мой взгляд, направленность Запада нанести удар по России проявилась очевидно. Речь идет только о характере войны. Форма войны прописана в концепции национальной безопасности США. Речь идет о «мировой гражданской войне».
Мы сейчас видим ослабление рубля, крах малого и среднего бизнеса в России, падение цен на нефть. Фактически, боевые действия уже начались. Просто никто не будет объявлять войну друг другу, не будет линии фронта.
Для гражданской войны характерны различные группировки, которые воюют друг с другом. Не будет очевидного внешнего противника, но будет воюющая с властью оппозиция. Это просто другая технология войны.

«СП»: – Война предполагает взаимные удары. Сможет ли Россия ответить Западу?

– Я говорю о «мировой гражданской войне», а в ней будут противостоять не Россия и Запад, а различные мировые социальные группы. Скажем, в России олигархи это патриоты нашей страны? Нет, они представители силы, которая атакует Россию, рушит ее экономику.
Есть народы, есть ставленники мировых финансовых групп. Мыслить надо в этих категориях. Новая тактика – установление власти, которая уничтожает население социальными преобразованиями.

«СП»: – Россия может себя защитить?

– Естественно, народ должен себя защищать. Прежде всего, нам надо защищаться на духовном, нравственном уровне. Нам надо противиться влияниям, которые идут на нас с Запада, хранить традиционные ценности. Сейчас в мире есть Россия со своими ценностями коллективизма, а есть наступающая на нас власть «золотого тельца».

«СП»: – Но будут и вооруженные конфликты.

– Конечно, будут. Но это будут противостояния негосударственных образований. Вот сейчас все обсуждают, как бороться с «Исламским государством». Но при этом разве какая-то страна объявила войну другой? Нет, сражаются уже не они между собой. Люди собираются по принадлежности религиозной или социальной идеи, а не государству, а это и есть признак гражданской войны.

«СП»: – Мы предпринимаем какие-то усилия, чтобы нас не разгромили в глобальном противостоянии?

– Сейчас спасают военно-промышленный комплекс. Но система обеспечения национальной безопасности гораздо сложнее. Нужен системный подход, которого, увы, пока нет.

«СП»: – Возможен ли «горячий» конфликт на территории России?

– Наши противники в сентябре продемонстрировали свою силу. Когда большинство общественного мнения поддерживает российскую политику в Крыму и на Украине, в Москве вышли люди под либеральными лозунгами. Это была тренировка. Наши недруги смогут устроить в Москве и «майдан», и прочие беспорядки.
Но проблема в том, что власть сама порождает недовольство. Вот меня заставляют убирать машину из двора, вводят платные парковки, убрали в столице все ларьки – в магазинах стало всё дороже. Фактически, меня выживают из дома, доводит меня до «кондиции». А сейчас еще идет массовое увольнение из малого и среднего бизнеса. Людям ничего не останется, как ходить на митинги.

«СП»: – Есть ли шанс, что общественное мнение на Западе не поддержит войну с нами?

– Любому болгарину, независимо от уровня квалификации, ясно, что руководство Болгарии по «Южному потоку» принимало решения не в национальных интересах. Уже видно, что в Европе элиты это представители мировых олигархических структур, никакого народовластия на континенте не осталось.
Мы должны понять, что наш противник не обычный американец или англичанин, а владельцы финансового капитала. Это они решили стравить народы между собой. Мировая олигархия не должна чувствовать себя в безопасности. Вот это должны понять жители России и Запада.

источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Иванопуло
    Совершенно согласен с концовкой статьи. Отсюда и все беды как донбасса, так и россии, ибо строил путин именно капитализм, мечтал влится в мировую систему капитализма, а капитализм - это людоедская система, читайте маркса "капитал". Потому и петь дифирамбы пу незачто, ибо крым "ущел" в россию уж никак не ради "заботы" о русских людях, а тем более не ради "защиты от хунты", это уже явно видно на примере донбасса.
  2. АЛЕКСАНДЭР
    Вот читаешь интервью, вроде всё правильно, но собеседник не понимает кто расшатывает лодку в России. Новый посол США в России, все знают чем занимается здесь. Основная деятельность независимого ЦБ РФ- не дать встать с колен. Нагнуть всеми возможными методами. КРЫМ для нас не только с исторической точки зрения, но и в стратегическом плане ВАЖНЕЙШИЙ кусок суши с помощью которого мы сохраняем влияние на весь Черноморский и Средиземноморский регион. Это понять надо! А чтоб прекратить Западом финансирование всевозможных банд-формирований, националистов, НКО, наркоторговлю и еще много чего, то что надо сделать? Правильно! Уничтожить их финансовый инструмент! Доллар! Но надо это делать деликатно, не обрушив собственную экономику. Но они будут сопротивляться, сильно сопротивляться, вплоть до развязывания 3МВ. Повсеместной "гражданской" войны. А вы говорите, Пууутин, Пууутин....
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дожили... Подписали договор с какой-то фирмой-мошенником. Как говорится, пробили дно. Никогда такого не было и вот опять! Я думал, что в нашем, - SashaYakin
Складывается такое ощущение, что в скором времени мы будем зависеть не от собственных решений, а только по приказу МВФ и Запада, когда мы не сможем, - SashaYakin
Интересно как теперь будет Навальный "зарплату" получать. Теперь будет со своих подписчиков тянуть. Наверное, именно под этот закон и, - Честный77
Маленький мальчик с розеткой играл, Тонкие пальчики в дырку совал. Красная маечка, синий носочек - Мама собрала пепел в совочек., - Кот Бегемот
Переполох в Киеве: Россия создает новый полигон рядом с границей Украины
Невероятные технологические процессы, которые вы должны увидеть
На Донбассе ответным огнем ополченцев ликвидирован артиллерийский расчет ВСУ
Фуфлопидемия, как фуфлопидемия
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире