Последствия политического детерминизма: теперь Грузия будет закупать пшеницу не у РФ, а у Европы. Но уже по завышенным ценам


Грузия в январе стала четвертой страной по объемам закупок российской пшеницы, и это в то время как официальный Тбилиси продолжает обвинять Москву в «оккупации грузинской территории».

В январе в Грузию поставлено рекордные 215 тыс. тонн российской пшеницы, что соответствует четвертому месту среди импортеров после Турции (636,1 тыс. тонн), Египта (471,3 тыс. тонн) и Пакистана (225,6 тыс. тонн). С начала сезона в Грузию отгружено 625 тыс. тонн пшеницы из РФ, а весь грузинский годовой импорт министерство сельского хозяйства США (USDA) оценивало в 600 тыс. тонн.

Ситуация с торговлей показательна. Грузия, на словах критикующая Россию, продолжает активные экономические отношения с РФ. Впрочем, как и Украина, закупающая у «страны-агрессора» газ и т.п.

Но сейчас речь о другом, Российская Федерация задействовала регуляции, которые анонсировала заранее. В результате экспорт пшеницы сократился. Установлены квоты и новые таможенные тарифы. С 15 февраля из страны разрешено импортировать только 17,5 миллиона тонн зерновых, а на каждую тонну теперь накладывается таможенный платеж в размере 25 евро, который с 1 марта возрастет до 50 евро.

Грузинские эксперты в сфере сельского хозяйства больше полутора лет предупреждали грузинское правительство, что к весне 2021 года у Грузии неминуемо возникнут проблемы с завозом пшеницы. Предупреждения сопровождались категорическими обращениями к властям с просьбой переговорить с Россией по этому вопросу, поскольку необходимая для производства муки и выпечки хлеба пшеница на все сто процентов поступала в Грузию как раз от северного соседа.

Однако руководство страны убедило всех – проблемы с пшеничной мукой не возникнут (при этом не сказав, что надеялось оно все на ту же Россию), и было просто начато субсидирование несколько подорожавшей муки.
Соответственно, для нас настанет период, о котором не раз писали – для производства хлебной муки нам понадобится пшеница, и для ее завоза необходимо искать реальные альтернативные возможности. В итоге, Грузия оказалась в положении, к которому Запад прямо или косвенно ее подводил – стране непременно придется искать продавцов пшеницы в Европе, и цена ее теперь уже не имеет значения. Республика вынуждена покупать ее по любой цене, а Европа диктует свои условия – то есть, по какой цене пожелает, по той и продаст, поскольку это жизненно необходимый продукт. А протестовать мы не сможем по двум причинам: первая – нужда, и мы в любом случае будем вынуждены покупать. И вторая – разве мы когда-нибудь в чем-нибудь перечили Европе?..

Крупнейшие производители хлеба в Грузии уже открыто говорят о том, что будут вынуждены поднять цену, и если сегодня прибавка составляет, как минимум 20 тетри, то с 1 апреля она дорастет до 40 тетри. В результате, цена на хлеб может дойти до 1,5 лари, и для огромной части населения это равносильно смертному приговору. Оставшиеся без работы люди питаются, в основном покупая и потребляя хлеб, и полностью зависят от этого продукта. Его удорожание окончательно всех подкосит. Руководство страны уже в который раз все надежды возлагает на западных партнеров, однако трудно избавиться от подозрения, что они и в данном случае поведут себя так, как вели все последние 30 лет: отказывать не откажут, но и ничего не дадут за приемлемую цену, при этом все равно заставят нашу власть себе аплодировать.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Анчутка
    Так это всем недостранам ЕС, типа Грузии, прибалтов и прочей шушеры никак не мешает одновременно и тявкать и с ладошки трескать. А это видимо очередная "борьба" с российской зависимостью. Аналогично польской, только те с энергоресурсами отличились.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство