«Кошмары» американской оборонки, за которые стыдно конгрессу США

Как известно, США имеют самый большой военный бюджет в мире. Год от года американское правительство не скупится тратить деньги налогоплательщиков на нужды армии. Только в 2021 году оно потратит 740,5 миллиардов долларов. Казалось бы, с такими тратами Штаты должны ежегодно хвастаться инновационными разработками в сфере вооружения. Однако чаще всего эти деньги просто сливают в трубу.

Тема эта для американцев болезненная и о ней не особо любят говорить. Но большие деньги всегда требуют подробного отчета, поэтому американскому правительству все же приходится признавать свои ошибки, которые ему очень дорого стоили. На днях председатель комитета по делам вооруженных сил (ВС) Палаты представителей Конгресса США Адам Смит рассказал о двух самых громких провалов Пентагона. Хотя очевидно, что их было намного больше.

Смит начал с уже нашумевшего проекта истребителей F-35 Lightning II. Про эти самолеты говорили много и в основной массе негативно. Уже шесть лет американские ВВС пользуются этой разработкой, и все никак не могут понять, почему такое сырое корыто вообще взяли на вооружение. Мало того, что истребитель не может доказать свою эффективность против ПВО, так еще конструкторы до сих пор не исправили ту 871 неисправность, в том числе и критические ошибки. По факту конструкторы, когда получили задание создать истребитель, просто взяли имеющиеся у них под рукой технологии и слепили из них самолет. Зачем нужны все эти примочки, как они будут работать и как потом обслуживать этот истребитель – так никто и не понял, но несколько миллиардов долларов уже никто не вернет.

Еще одним катастрофичным провалом, по мнению Смита, выступает программа кораблей прибрежной зоны Littoral Combat Ship (LCS). За миллиарды долларов американские конструкторы создали, как говорили некоторые эксперты, «плавучие кучи мусора». Другое определение подобрать трудно, ведь реальность такова, что одно единственное попадание разнесет корабль чуть ли не на винтики, а команда дружно отправится кормить рыб. Сейчас часть кораблей LCS отдали на потеху юнгам, которые будут на них познавать азы морского военного дела. Но как-то слишком дорого налогоплательщикам обошлись эти тренажеры.



Если копнуть поглубже, то история может рассказать еще не об одном косяке Пентагона, которые ему все никак не могут простить. Например, еще с 1980-х годов американцы планировали создать кассетные боеприпасы для ракет ATACMS, которые могли бы разнести целую танковую роту с одного попадания. Назвали такой проект «Brilliant Anti-Tank», и первое слово в нем отражает действительность, ведь США потратили на разработку более 2 миллиардов долларов. А уже в 2003 году проект признали «несостоятельным» и закрыли.

Особенно не задалось у американцев с гусеничной техникой, хотя они несколько раз пытались сделать что-нибудь «этакое». Взять хотя бы гаубицу «Crusader» за все те же два миллиарда долларов. Предполагалось, что она сменит на посту артиллерийскую систему M109. Но в итоге оказалось, чтобы её передвигать, нужен специальный автомобиль, потому что весила гаубица аж 43 тонны. Проект канул в Лету, деньги пошли с ним. Примерно та же картина случилась и в 2019 году, когда американцы создали танк, который весил аж 60 тонн. Благо тогда только миллиард успели потратить, обошлись «малой кровью».

В 2003 году США хотели создать принципиально новую шасси для танка в рамках проекта «Future Combat Systems». Однако, когда через несколько лет открыли финансовые документы и увидели, что уже потратили 18,1 миллиарда долларов, то быстренько отменили разработки и занялись модернизацией уже имеющейся техники.

При всем этом великолепии США еще пытаются как-то дискредитировать Россию. Как-то это не серьезно. Россия хотя бы выставляет для экспорта надежные и боеспособные машины, тогда как американцы продали свои развалюхи F-35 половине своих партнеров, причем даже не сказали о неполадках. Настоящие капиталисты.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото