Перерасширение НАТО: почему тянут с принятием Украины в альянс


Вопрос принятия Украины в НАТО рискует стать причиной охлаждения отношений между Киевом и Западом в лице Вашингтона. Однако европейские эксперты советуют Брюсселю не торопиться принимать в альянс новых членов, особенно заведомо слабых, потому что на благотворительность уже не осталось ресурсов.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал в своем январском интервью, что если бы у него была возможность задать вопрос Байдену, он бы сосредоточился на отношениях Украины с НАТО: «У меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?»

Украине и Грузии пообещали в 2009 году на саммите НАТО в Бухаресте, что они «станут членами НАТО». И Киев, и Тбилиси уже тринадцать лет ждут, пока произойдет что-нибудь значимое в этом направлении, практически потеряв надежду во время президентства Трампа. Однако избрание Байдена вселило в них новую надежду и они с удвоенным упорством стучатся в двери альянса с вопросом «когда?».

Необходимо вспомнить, что одним из «натообразующих» принципов стала концепция «открытых дверей». Она предполагает, что любое государство может присоединиться к военно-политическому блоку, если это одобрят все настоящие союзники.


Казалось бы, почему же тогда возникли трудности с принятием Украины и Грузии в НАТО? Ответ прост: устав Организации Североатлантического альянса был написан 70 лет назад – фактически, в другую эпоху. Тогда вся политико-экономическая жизнь США и Европы строилась вокруг противостояния с Советским Союзом, после распада которого многие реалии того времени потеряли актуальность.

Можно сказать, что альянс тоже потерял свою актуальность – по крайней мере, в том виде, в каком он создавался. Но несмотря на это, Брюссель и Соединенные Штаты продолжают говорить о необходимости поддерживать НАТО в его первозданном виде и, тем самым, создают противоречие. Альянс не может оставаться таким, как раньше, потому что он больше не может принимать в свои ряды всех желающих.

Альянс разросся далеко за пределы своих первоначальных границ. Чем больше территория, тем больше ресурсов требуется на то, чтобы следить за ней и обеспечивать ее безопасность (если мы допускаем, что НАТО до сих пор этим занимается). А ресурсов этих уже не хватает: Америка четко обозначила свое нежелание выступать в роли спонсора, а европейские страны-флагманы предпочитают тратить деньги в своих интересах, а не в интересах мифического «трансатлантического сообщества».


Теперь альянсу приходится избирательно подходить к выбору потенциальных союзников, потому что оплачивать членство «отстающих» стран ради распространения своего влияния на континенте уже становится не просто невыгодным, а вредным для тридцати государств.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А самого выродка этого Лозового я думаю не составит труда найти., - serg
Самая "демократичная" тюрьма в самой "демократичной" стране..... Очень показательная ситуация!, - Daria33
Сами соврали, сами поверили, сами испугались..... Это их выбор!!!, - Daria33
"чтобы сказать Путину какой он нехороший и как его не любит Польша/Чехия/Германия/Франция…" На кой ляд сдалась Путину их любовь? Нашли кого, - tovarih
Царевна вышла за Кощея, а Иван-подкидыш женился на Мальвине. Романы звезд детской советской сказки
Актеров сериала "Клон" преследует злой рок
«Три богатыря» заставили отступить колонну американской бронетехники
За какие грехи пришлось расплачиваться звезде комедий Гайдая Наталье Селезневой
Нелегкие судьбы главных героев советского сериала «Цыган»
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото