Сбыт боеприпасов террористам и убийство сослуживца: какие тайны скрывает Денис Коротков


Есть основания полагать, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков причастен ко многим преступлениям, совершенным в начале нулевых в Чечне. СМИ не раз писали о его связях с чеченскими террористами и заказном убийстве, к которому он вероятно приложил руку.

С января 2000 года будущий корреспондент русофобской помойки «Новая газета» в составе сводного отряда петербургской милиции ездил в командировки в Чечню. Его отряд разместили в селе Старые Атаги и в станице Мекенская.

Журналистам ФАН удалось пообщаться с бывшим сотрудником ФСБ, курировавшим сороковой отряд – подразделение, в котором служил Денис Коротков. По его словам, примерно через месяц после прибытия петербургских силовиков спецназ обнаружил сразу несколько схронов с боеприпасами, явно предназначенных для террористов. Речь шла о патронах для стрелкового оружия, поэтому с расследованием особо не торопились, пока не нашли подтверждения того, что боеприпасы уходили из 40-го отряда. Вот тут-то спецы взялись за группу Короткова всерьёз. Чеченцы довольно вольготно тогда себя чувствовали в Петербурге, и поимка воровавшего боеприпасы могла в итоге вскрыть целую агентурную сеть в Северной столице.

В поле зрения сотрудников ФСБ сразу попал Коротков и шестеро его сослуживцев. На первом заострили внимание, ибо он частенько отлучался из расположения и свободно гулял в посёлке и посещал кафе и рестораны, что на тот момент было равносильно самоубийству. Короткова же никто не трогал. По оперативным данным, он ещё в Петербурге получил ориентировки от представителей грузинской диаспоры, по поводу того, как решать самые разные вопросы в обмен на патроны и информацию. Силовики выяснили, что Коротков и ещё пара бойцов неоднократно встречались с чеченскими боевиками в городе. Его причастность к продаже боеприпасов террористам была почти доказана. Короткова даже успели вызвать на допрос. Однако поймать за руку так и не успели – командировка закончилась, и он вместе с отрядом уехал в Петербург. А местное управление МВД своих прикрывало от любых неприятностей. Дальше копать оперативники не стали.

Незадолго до отъезда произошёл инцидент, который показал и сослуживцам Короткова, какая крыса завелась в отряде. Отряд обстреляли их же боеприпасами, проданными будущим журналистом чеченским боевикам. Когда всё выяснилось (по гильзам), командир рвал и метал. Но Короткова к стенке почему-то не прижали, хотя многие его коллеги поняли, кто в отряде крыса. Дело замяли, чтобы не привлекать внимание контрразведки и не подставлять всех. Один из сослуживцев вороватого милиционера – Владимир Яременко после какого-то застолья высказал всё Короткову в лицо. Его успокоили. Вскоре весь отряд уехал. А второй командировки в Чечню Яременко не пережил. Его почти в упор расстреляли, когда он сидел в кафе с сослуживцами.

Следы явно заказного убийства ведут опять к Денису Короткову. Как оказалось, Яременко – единственный из всего отряда, кто пошёл со своими подозрениями к особистам, посоветовав присмотреться к «грузинским контактам» Короткова. Последний узнал по своим каналам, что под него снова копают, и мог заказать коллегу своим чеченским дружкам. В конечном итоге его выгнали из органов, но под следствие он так и не попал.

После того, как ФАН в первый раз опубликовал своё расследование, к журналистам обратились некоторые сослуживцы Короткова и сообщили, что тот постоянно поддерживал связь с радикальными исламистами и только укрепил ее во время чеченской кампании. Можно не сомневаться, что эти контакты он поддерживает до сих пор.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}