Коронавирусный щит раскрылся над Украиной


В Украине с 24 февраля началась вакцинация населения. Киев получил первую партию долгожданной вакцины.

В настоящее время в Украине сертифицированы вакцины от коронавирусной инфекции двух производителей. Это Pfizer/BioNTech и Oxford/AstraZeneca. По словам министра здравоохранения страны Максима Степанова, это вполне логичный шаг. В эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1" 25 февраля чиновник выразил уверенность, что даже самые передовые страны не могут себе позволить рассчитывать на одну вакцину. В настоящее время рассчитывать только на одного поставщика невозможно. Министр заявил, что "даже в Израиле была Pfizer и Moderna – две вакцины, которые они законтрактовали [...] Мощностей ни одного производителя вакцин не хватит для всех. Сейчас вы видите, что происходит".

Первые партии вакцины должны были поступить от американской компании Pfizer. Однако сроки поставок сорвались. В качестве причины названа нехватка производственных мощностей компании. Однако в министерстве здравоохранения Украины сохраняют уверенность в том, что обещанные объемы препарата будут поставлены позже.

Касаемо срывов сроков поставок вакцины, Степанов заявил, что “Pfizer срывает поставки, AstraZeneca срывает поставки. Они все откладывают свои поставки. Потому что не хватает мощностей, такой беспрецедентной вакцинации в мире еще не было никогда”.

А пока в Украине идет первая волна вакцинации. В качестве первого препарата используется поступившая партия из 500 тысяч доз вакцины Covishield производства Oxford/AstraZeneca.

Партия прибыла 23 февраля в аэропорт Борисполь из Индии через Турцию. А уже на следующий день был привит первый украинец. Им стал житель Черкасской области, врач-реаниматолог Евгений Горенко.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что с 25 февраля прививки начали получать граждане во всех регионах страны.

В чичсле первых бесплатные прививки получат медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До конца осени планируется провести вакцинацию всех медицинских работников, пенсионеров, учителей и силовиков.


В настоящее время согласно данным социологических опро
сов число граждан, готовых пройти бесплатную вакцинацию растет и составляет до 65% населения. Для сравнения, в декабре этот показатель был чуть выше 40%.

Для формирвоания коллективного иммунитета доля вакцинированных должна составить не менее 60% населения. На такой показатель руководство страны рассчитывает выйти в 2023 году.

Всего Украина рассчитывает получить 117 тысяч доз вакцины Pfizer и не менее 2,2 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Летом ожидается начало поставок препарата компании Novavax. Его объем должен стать самым большим и составить 15 миллионов доз. В настоящее время эта вакцина в стране не сертифицирована. Еще 1,9 миллионов доз пообещала поставить китайская компания Sinovac Biotech. Первая партия в 700 тысяч единиц должна поступить в апреле.

Если все запланированные поставки состоятся, это позволит произвести вакцинацию почти половины населения Украины.

Украинское руководство поступило разумно, заключив соглашения сразу с четырьма поставщиками вакцины. Потому что коллизии могут случиться у всех. И это продемонстрировала американская компания Pfizer.

У американской компании случился сбой в производстве. И наша страна не смогла получить обещанную партию препарата. Пусть и не такую большую. Но важную.

Факт начала массовой вакцинации американской вакциной мог стать также важным политическим моментом и продемонстрировать приверженность Соединенных Штатов оказанию всесторонней поддержки Украине.

Но случилось как случилось. Остается надеяться на скорейшее воостановление производства Pfizer. И ждать обещанных поставок.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. SashaYakin
    Мне только одному кажется, что Запад на нас как на подопытных кроликах экспериментирует свои вакцины? Почему, когда весь мир закупает у русских "Спутник V", нам подсовывают какие-то непроверенные вакцины Пфайзера?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Добрый день! Вопрос - почему не ставите ссылки на материалы?, - Республика
Пока что глобальная ядерная война не представляет для нас угрозы. В книге Даниила мы читаем: «В назначенное время [царь севера] вернется обратно [это, - Ewiak Ryszard
Ну вот заладили "нато,нато",ну тупые! Во-первых никто их туда не возьмет, а во-вторых оно им на кой сдалось?, - tovarih
С незваными гостями так и нужно обращаться, русские от отличие от американцев в Сирии находились на законных правах, по просьбе президента Сирии, а, - СкептикTrue
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?