ЦРУ расследует причины загадочного «гаванского синдрома» среди дипломатов США


Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США создало оперативную группу, которая сосредоточится на расследовании «гаванского синдрома» у американских дипломатов и сотрудников разведки, сообщает телеканал CNN.

«Гаванским синдромом» принято называть симптомы, появившиеся у американских дипломатов на Кубе в 2016 году. Тогда они стали жаловаться на головную боль, тошноту, головокружение и проблемы со слухом.

В 2018 году американские дипломаты в Китае также сообщили о схожих проблемах со здоровьем. Кроме того, такие симптомы наблюдались и у некоторых сотрудников ЦРУ.

По словам одного из высокопоставленных чиновников США, усилия созданной группы будут опираться на широкий спектр ресурсов ЦРУ для решения любых будущих инцидентов.

CNN приводит случай с бывшим старшим офицером разведки США Марком Полимеропулосом, который испытал похожие симптомы, находясь в 2017 году на задании в Москве. Телеканал отмечает, что он один из примерно 40 американских правительственных чиновников в различных ведомствах, ставших жертвами предполагаемых микроволновых атак.

Финансируемое правительством США исследование Национальной академии наук в конце прошлого года показало, что «направленное» микроволновое излучение является наиболее вероятной причиной симптомов, наблюдаемых у пострадавших сотрудников правительства США. Согласно документам, полученным CNN из личной коллекции бывшего сотрудника ЦРУ, разведывательное сообщество США изучало микроволновые атаки в течение десятилетий.

CNN отмечает, что многие нынешние и бывшие американские чиновники считают, что к данным атакам может быть причастна Россия. По данным американской разведки, Москва занималась изучением микроволнового оружия еще в 1970-х годах.

Кандидат на пост главы ЦРУ Уильям Бернс в среду пообещал разобраться в причинах возникновения так называемого гаванского синдрома среди американских дипломатов.

«Я гарантирую, что в случае утверждения моей кандидатуры я уделю исключительно первоочередное внимание тому, чтобы выяснить, кто несет ответственность за данные нападения», — заявил Бернс на слушаниях в комитете по разведке Сената США.

Он отметил, что также уделит особое внимание тому, «чтобы обеспечить коллегам и их семьям уход, который они заслуживают, в том числе в Национальном институте здравоохранения и в больнице Walter Reed».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Наш народ, казахи – НЕ РАДИКАЛЫ!!! И НЕ ЭКСТРЕМИСТЫ!!! Наш народ устал от 30-летнего разграбления и восстал против своих шакалов! Вас наняли, чтобы, - Дана
Украина - та же Россия, только 20 с лишним лет назад. Схема, значит, та же самая. Как минимум через протекторат с постепенной организацией и, - Гость Vlad
Хороший человек Мураев и красивый и говорит только на русском .Но вот толькоь говорит он то одно,ТО ДРУГОЕ, - tovarih
Дуракам и не вдомёк,что они нужны лишь как раздражители и если что,то как мясо для войны.Вы славяне в первую очередь,а ни какие то братья, - zharok60
Только галаперидол спасёт Украину! 13 шаманов?! Тьфу на вас!, - Georgievic
Развод, забвение и переезд за границу. Куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»
Как Владимир Басов потерял своих знаменитых жен
Как судьба испытывала актеров фильма «…А зори здесь тихие»
Фильм «Гранит» стал ответом на западную пропаганду
Несказочная жизнь Натальи Седых звезды советской сказки "Морозко"
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото