Роль Саакашвили в проблеме комплекса Давид Гареджи

Роль Саакашвили в проблеме комплекса Давид Гареджи

Вопрос принадлежности исторического памятника Давид Гареджи вновь стал актуальным в Грузии после того, как по ходатайству Главной прокуратуры Тбилисский городской суд освободил под залог на сумму 20 тысяч лари главных фигурантов «дела картографов» – бывших членов комиссии по делимитации-демаркации границы Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву. А причиной волнений и ажиотажа в обществе стали заявления, которые Ивери Мелашвили сделал в эфире оппозиционного телеканала «Мтавари архи» после освобождения из зала суда.

О чем говорил Мелашвили? Он заявил, что нынешнее правительство Грузии желает обострения отношений с Азербайджаном, в том числе своим подходом к вопросу Давид Гареджи. Пояснил, что большая часть сооружений этого исторического памятника находится на грузинской территории, которую никто не оспаривает, и лишь 2% попадают на земли, принадлежащие Азербайджану.
Отметил, что считает Давид Гареджи единым комплексом, но подчеркнул, что монастырь Бертубани находится в глубине азербайджанской территории, на расстоянии примерно 2,5-3 километров от линии, которую еще в советский период (в 1929 году) Грузия и Азербайджан обозначили как границу между двумя республиками.

По мнению Ивери Мелашвили, ура-патриоты в Грузии создают ажиотаж вокруг Давид Гареджи и пытаются использовать этот вопрос в собственных узкополитических целях, чем вредят интересам своей страны. Не обошел «картограф» вниманием и грузинских священников, служителей монастырей в Давид Гареджи, и заявил, что те «занимаются позерством перед кельями».

В эфире оппозиционного телеканала Ивери Мелашвили также сообщил о том, какому давлению подвергались он и Наталья Ильичева со стороны прокуратуры, чтобы те признались в совершении преступления, которого, по словам Мелашвили, не совершали.

Эти и другие «откровения» главного фигуранта «дела картографов» еще четче разделили и без того поляризованное грузинское общество на две части. А в соцсетях развернулись две прямо противоположные по смыслу высказываний кампании. Одна осуждала Мелашвили, другая выражала ему безоговорочную поддержку. Так же резко на два противостоящих лагеря разделились и грузинские СМИ.

Одни публикуют материалы и делают репортажи, доказывающие преступные намерения и действия Ивери Мелашвили и правительства «Единого национального движения», в период правления которого и была предпринята попытка уступки грузинских территорий соседнему Азербайджану. Другие же четко отстаивают правильность действий прежних властей и всю вину за сложившуюся ситуацию в отношениях с Баку сваливают на нынешнее грузинское руководство и допущенные им ошибки.

СМИ «откопали» в своих архивах и заявление экс-президента Саакашвили по теме Давид Гареджи, сделанное еще в бытность его у власти, в 2007 году (отметим, что найти это заявление на сайте президента Грузии сегодня невозможно, так как его архив начинается с 2018 года). Михаил Саакашвили тогда сделал достаточно двусмысленное заявление: «Линия границы должна пройти так, чтобы стратегические высоты, которые нужны Азербайджану, попали на территорию Азербайджана, а Давид Гареджи остался на территории Грузии». Отыскавшая это заявление телекомпания продемонстрировала зрителям, что те «стратегические высоты», о необходимости которых Азербайджану говорил Саакашвили, и делят сегодня памятник на две неравные части, так что малая часть его сооружений остается на азербайджанской территории.

Как собираются в Тбилиси решить многолетнюю проблему с соседом, значение и влияние которого в регионе, особенно после окончания войны в Карабахе и на фоне выдвинутых Баку новых инициатив, резко возросло, пока не ясно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Госрезерв зерновой пуст а Железный Купол дай! Бесплатный сыр только в мышеловке., - Georgievic
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото