МИГ-25 против F/A-18 "Hornet": История воздушного боя операции "Буря в пустыне"

Информация про первый воздушный бой в день операции освещена довольно ярко, я расскажу историю от лица свидетелей тех событий.

Конец лета 1990 года, Джексонвилл, штат Флорида. Моряки и пилоты готовятся к командировке на Ближние Восток, где в это время армия Ирака вторгается в Кувейт. Очень скоро Красное море заполнили корабли ВМФ США, среди них авианосец USS Saratoga с военно-морской базы Мейпорт.

На палубе авианосца готовые к взлету самолеты F/A-18 "Hornet" из состава ударной истребительной эскадрильи 81 "Sunliners" (VFA-81). В состав эскадрильи входит лейтенант ВМС Майкл Скотт Спичер (позывной "Spike" (далее по тексу - "Спайк"), учитель воскресной школы в Ориндж-парке.

К 9:00 часам утра 16 января 1991 г. многие молодые пилоты уже проснулись и готовились к предстоящему бою. Самолеты еще не взлетали, атака запланирована на 02:00, 17 января и пилоты старались отдохнуть и еще раз проверить свои машины.

Для Спичера и его соседа по каюте, лейтенанта Тони Альбано, это была возможность немного поспать.

"Мы со Спичером вернулись в свою каюту, чтобы немного поспать, но так и не смогли этого делать" - вспоминал Тони Альбано.

Это будет первый раз, когда Спичер, Альбано и многие другие пилоты впервые вступят в реальный бой, хотя они потратили годы, готовясь к нему.

И все же это было очень нервно. Ни в кого из нашей эскадрильи по-настоящему не стреляли.
- вспоминал Барри Халл, лейтенант эскадрильи с позывным "Skull" ("Череп").

Перед этим первым заданием командир авиакрыла авианосца, Джозеф Мобли обратился к пилотам. Он говорил о своем боевом опыте, о нервном состоянии перед боем, о бессоннице и срывах. Он так же напомнил пилотам о пяти годах, которые он провел во Вьетнамском плену, после того как его самолет Grumman A-6 Intruder был сбит.

F/A-18 "Hornet" на борту авианосца USS SARATOGA (CV-60) во время операции "Буря в пустыне"

Самолеты F/A-18 "Hornet" стоили около 40 миллионов долларов, могли летать на скорости до 1900 км/час, вести воздушный бой и наносить удары по наземным целям и нести на себе до 6000 кг боеприпасов.

“Как только я взлетел, страх исчез. Я должен был сосредоточится на задании и вспомнить все, чему меня учили” - вспоминал Альбано.

Дополнив запас топлива от самолета-заправщика, я продолжал кружить рядом с авианосцем ожидая остальных. Я наблюдал за самолетом, который заправляли перед взлетом, в этот момент я понял всю серьезность происходящего. Это был самолет Спичера, я видел его в последний раз.
"Спайк" хотел участвовать в этой миссии. Были ребята, которые не хотели лететь в той миссии, они боялись. Спичер же убедил шкипера включить его в эту первую миссию и присоединиться к четыремстам самолетом, которые участвовали в ней в тот день.
- вспоминал лейтенант Халл.

Самолеты взлетели и устремились к Багдаду. Впереди летели бомбардировщики Б-52, которые устилали землю бомбами. Все, что видели пилоты F/A-18 в ночи, это вспышки взрывов на земле и следы ракет "земля-воздух" и зенитной артиллерии.

Перед эскадрильей VFA-81 была поставлена задача вывести из строя станции ПВО в западной части Багдада. Выполнив задание самолеты развернулись и направились к обратно к авианосцу. Командир звена начал перекличку пилотов.

Я слушал, как проверяют всех моих товарищей по эскадрилье, но ничего не услышал о "Спайке”. Я стал вызывать его сам по рации, но ответа не было. Тогда все решили, что это неполадки в связи и он перешел на другую линию и с ним все хорошо.
- сказал Тони Альбано.

Как позже сообщило ЦРУ, самолет Спичера был сбит Иракским мигом, самолет в воздухе развалился на две части и в агентстве предположили, что пилот катапультировался.
МИГ-25 против F/A-18 "Hornet": История воздушного боя операции "Буря в пустыне"

лейтенант ВМС Майкл Скотт Спичер (позывной "Spike"

Однако пилот не пережил нападение МИГ-25, позже его тело нашли бедуины и похоронили в пустыне. Только в 1993 году, в пустыне, были найдены обломки самолета и тело Спичера. После эксгумации в 2009 году, лейтенант ВМС Майкл Скотт Спичер, был похоронен в Джексонвилле на военном кладбище.

Мы вернулись на авианосец, прошло какое-то время и мы поняли, что Спичер уже не вернется. Я заговорил с офицером по вооружению о "Спайке", а тот в ответ приложил палец к губам и просил не говорить так громко. Он не хотел, чтобы негатив дошел до ребят на летной палубе - сказал Альбано.

В этот же день, министр обороны Дик Чейни официально объявил о гибели пилота. Объявление о гибели пилота было сделано очень быстро, на тот момент не было даже поисковой операции, понятное дело об этом было очень много споров. В конце концов, военными были изменены процедуры, с того момента они должны были гарантировать, что сбитые пилоты будут найдены, несмотря на их статус.

Обломки F/A-18 Майкла Скотта Спичера

Настроение на борту CV-3 USS Saratoga менялось по мере погружения в реалии войны. Католическая месса, проводимая несколько раз в течение недели, перешла от нескольких человек к сотням.

В тот же день был сбит Grumman A-6E "Intruder" с авианосца USS Saratoga, экипаж катапультировался и попал в плен. Их нашли и пленили военные Ирака, они были освобождены через 3 месяца.

Вы должны были выбросить это из головы и делать свою работу. Это одна из издержек войны - сказал Джон Линхаус, командир эскадры "Корсаров" с авианосца CV-67 USS John F. Kennedy.

МИГ-25 Иракских ВВС

Считается, что F/A-18 лейтенанта Спичера был единственной подтвержденной американской потерей от самолетов МИГ-25. Пилотом МИГа был лейтенант иракских ВВС Зухаир Дауд. Однако Зухаир Дауд не стал героем Ирака, напротив, он подвергся репрессиям и гонениям в родной стане, но об этом в другой моей статье.

ИРАКСКИЙ ПИЛОТ СБИЛ АМЕРИКАНСКИЙ F-18 И ЧЕТЫРЕ ГОДА ДОКАЗЫВАЛ ЭТО.
Хотя американская сторона и не подтверждает этот факт, но из иракских источников известно, что пилот Джеймил Сайхуд, 19 января 1991 года, сбил F-15 на своем МИГ-25.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Судя по комментариям японцев, они очень даже не против "отобрать силой", то есть не против войны. Ничему история этих дурачков не учит...., - Valerian2.0
ЕСПЧ вообще такая организация, которая была специально создана, чтобы легитимизировать претензии кого угодно к России. Решение ЕСПЧ - это вообще не, - Valerian2.0
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото