МИГ-25 против F/A-18 "Hornet": История воздушного боя операции "Буря в пустыне"

Информация про первый воздушный бой в день операции освещена довольно ярко, я расскажу историю от лица свидетелей тех событий.

Конец лета 1990 года, Джексонвилл, штат Флорида. Моряки и пилоты готовятся к командировке на Ближние Восток, где в это время армия Ирака вторгается в Кувейт. Очень скоро Красное море заполнили корабли ВМФ США, среди них авианосец USS Saratoga с военно-морской базы Мейпорт.

На палубе авианосца готовые к взлету самолеты F/A-18 "Hornet" из состава ударной истребительной эскадрильи 81 "Sunliners" (VFA-81). В состав эскадрильи входит лейтенант ВМС Майкл Скотт Спичер (позывной "Spike" (далее по тексу - "Спайк"), учитель воскресной школы в Ориндж-парке.

К 9:00 часам утра 16 января 1991 г. многие молодые пилоты уже проснулись и готовились к предстоящему бою. Самолеты еще не взлетали, атака запланирована на 02:00, 17 января и пилоты старались отдохнуть и еще раз проверить свои машины.

Для Спичера и его соседа по каюте, лейтенанта Тони Альбано, это была возможность немного поспать.

"Мы со Спичером вернулись в свою каюту, чтобы немного поспать, но так и не смогли этого делать" - вспоминал Тони Альбано.

Это будет первый раз, когда Спичер, Альбано и многие другие пилоты впервые вступят в реальный бой, хотя они потратили годы, готовясь к нему.

И все же это было очень нервно. Ни в кого из нашей эскадрильи по-настоящему не стреляли.
- вспоминал Барри Халл, лейтенант эскадрильи с позывным "Skull" ("Череп").

Перед этим первым заданием командир авиакрыла авианосца, Джозеф Мобли обратился к пилотам. Он говорил о своем боевом опыте, о нервном состоянии перед боем, о бессоннице и срывах. Он так же напомнил пилотам о пяти годах, которые он провел во Вьетнамском плену, после того как его самолет Grumman A-6 Intruder был сбит.

F/A-18 "Hornet" на борту авианосца USS SARATOGA (CV-60) во время операции "Буря в пустыне"

Самолеты F/A-18 "Hornet" стоили около 40 миллионов долларов, могли летать на скорости до 1900 км/час, вести воздушный бой и наносить удары по наземным целям и нести на себе до 6000 кг боеприпасов.

“Как только я взлетел, страх исчез. Я должен был сосредоточится на задании и вспомнить все, чему меня учили” - вспоминал Альбано.

Дополнив запас топлива от самолета-заправщика, я продолжал кружить рядом с авианосцем ожидая остальных. Я наблюдал за самолетом, который заправляли перед взлетом, в этот момент я понял всю серьезность происходящего. Это был самолет Спичера, я видел его в последний раз.
"Спайк" хотел участвовать в этой миссии. Были ребята, которые не хотели лететь в той миссии, они боялись. Спичер же убедил шкипера включить его в эту первую миссию и присоединиться к четыремстам самолетом, которые участвовали в ней в тот день.
- вспоминал лейтенант Халл.

Самолеты взлетели и устремились к Багдаду. Впереди летели бомбардировщики Б-52, которые устилали землю бомбами. Все, что видели пилоты F/A-18 в ночи, это вспышки взрывов на земле и следы ракет "земля-воздух" и зенитной артиллерии.


Перед эскадрильей VFA-81 была поставлена задача вывести из строя станции ПВО в западной части Багдада. Выполнив задание самолеты развернулись и направились к обратно к авианосцу. Командир звена начал перекличку пилотов.

Я слушал, как проверяют всех моих товарищей по эскадрилье, но ничего не услышал о "Спайке”. Я стал вызывать его сам по рации, но ответа не было. Тогда все решили, что это неполадки в связи и он перешел на другую линию и с ним все хорошо.
- сказал Тони Альбано.

Как позже сообщило ЦРУ, самолет Спичера был сбит Иракским мигом, самолет в воздухе развалился на две части и в агентстве предположили, что пилот катапультировался.
МИГ-25 против F/A-18 "Hornet": История воздушного боя операции "Буря в пустыне"

лейтенант ВМС Майкл Скотт Спичер (позывной "Spike"

Однако пилот не пережил нападение МИГ-25, позже его тело нашли бедуины и похоронили в пустыне. Только в 1993 году, в пустыне, были найдены обломки самолета и тело Спичера. После эксгумации в 2009 году, лейтенант ВМС Майкл Скотт Спичер, был похоронен в Джексонвилле на военном кладбище.

Мы вернулись на авианосец, прошло какое-то время и мы поняли, что Спичер уже не вернется. Я заговорил с офицером по вооружению о "Спайке", а тот в ответ приложил палец к губам и просил не говорить так громко. Он не хотел, чтобы негатив дошел до ребят на летной палубе - сказал Альбано.

В этот же день, министр обороны Дик Чейни официально объявил о гибели пилота. Объявление о гибели пилота было сделано очень быстро, на тот момент не было даже поисковой операции, понятное дело об этом было очень много споров. В конце концов, военными были изменены процедуры, с того момента они должны были гарантировать, что сбитые пилоты будут найдены, несмотря на их статус.

Обломки F/A-18 Майкла Скотта Спичера

Настроение на борту CV-3 USS Saratoga менялось по мере погружения в реалии войны. Католическая месса, проводимая несколько раз в течение недели, перешла от нескольких человек к сотням.

В тот же день был сбит Grumman A-6E "Intruder" с авианосца USS Saratoga, экипаж катапультировался и попал в плен. Их нашли и пленили военные Ирака, они были освобождены через 3 месяца.

Вы должны были выбросить это из головы и делать свою работу. Это одна из издержек войны - сказал Джон Линхаус, командир эскадры "Корсаров" с авианосца CV-67 USS John F. Kennedy.

МИГ-25 Иракских ВВС

Считается, что F/A-18 лейтенанта Спичера был единственной подтвержденной американской потерей от самолетов МИГ-25. Пилотом МИГа был лейтенант иракских ВВС Зухаир Дауд. Однако Зухаир Дауд не стал героем Ирака, напротив, он подвергся репрессиям и гонениям в родной стане, но об этом в другой моей статье.


ИРАКСКИЙ ПИЛОТ СБИЛ АМЕРИКАНСКИЙ F-18 И ЧЕТЫРЕ ГОДА ДОКАЗЫВАЛ ЭТО.
Хотя американская сторона и не подтверждает этот факт, но из иракских источников известно, что пилот Джеймил Сайхуд, 19 января 1991 года, сбил F-15 на своем МИГ-25.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Наш народ, казахи – НЕ РАДИКАЛЫ!!! И НЕ ЭКСТРЕМИСТЫ!!! Наш народ устал от 30-летнего разграбления и восстал против своих шакалов! Вас наняли, чтобы, - Дана
Украина - та же Россия, только 20 с лишним лет назад. Схема, значит, та же самая. Как минимум через протекторат с постепенной организацией и, - Гость Vlad
Хороший человек Мураев и красивый и говорит только на русском .Но вот толькоь говорит он то одно,ТО ДРУГОЕ, - tovarih
Дуракам и не вдомёк,что они нужны лишь как раздражители и если что,то как мясо для войны.Вы славяне в первую очередь,а ни какие то братья, - zharok60
Только галаперидол спасёт Украину! 13 шаманов?! Тьфу на вас!, - Georgievic
Развод, забвение и переезд за границу. Куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»
Как Владимир Басов потерял своих знаменитых жен
Как судьба испытывала актеров фильма «…А зори здесь тихие»
Фильм «Гранит» стал ответом на западную пропаганду
Несказочная жизнь Натальи Седых звезды советской сказки "Морозко"
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото