Польская территориальная целостность метится трещинами

Польская территориальная целостность метится трещинами


Пока официальная Польша делает вид, что чрезвычайно озабочена украинской территориальной целостностью, границы которой на Западе были очерчены Иосифом Сталиным, в том числе и за счет Польши, в этой стране зреют свои очень серьезные территориальные проблемы.

Отсеченная у Германии после Второй мировой войны Силезия очень серьезно подумывает об автономии. Разумеется, как о первом шаге дистанцирования от нового хозяина. На недавно прошедших выборах в Польше укрепили свои позиции Силезские автономисты. Об этом пишет портал Kresy. Им пока не удалось добиться коалиции с ведущими польскими политическими партиями, однако, работа по этому вопросу активно ведётся.
Силезия – особый край, долгое время принадлежавший Германии или германским княжествам. Часть этой земли сейчас входит в состав республики Польша. При этом в крае есть свои автономисты, которые на местном уровне добились на последних выборах поддержки почти в 8% населения.
Забавно, что флаг силезских автономистов – практически копия украинского сине-жёлтого национального флага, правда, с одноглавым орлом в качестве герба.
Польское движение за автономию Силезии (по-польски RAŚ) – увеличило своё присутствие в Раде регионов Польши, хоть и не попала при этом в правящую коалицию. Но как говорится, лиха беда - начало. Полной автономии силезцы планируют добиться к 2020 году.

Стоит добавить, что польско-немецкие отношения характеризуются целым рядом взаимных претензий, которые далеко не всегда видны стороннему, а тем более праздному наблюдателю. Экс-глава польского МИД Радослав Сикорский, к примеру, нередко прибегал к использованию в отношении ФРГ весьма показательных шаблонов: «очередной раздел Речи Посполитой», «немцы нас снова оккупируют», «что в интересах Германии, то вредит интересам Польши» и так далее. Не отставали от Сикорского и польские националисты, полагающие, что глубокая интеграция Польши в ЕС приведет к «стиранию польской идентичности и к доминированию Германии».
Как результат, политическим руководством ФРГ во главе с Ангелой Меркель активно поддерживалась идея создания «Центра против Изгнаний», который бы занимался вопросами территориальных приобретений Польши за счет Германии после окончания Второй мировой войны и выселением с этих земель немцев. Стоит также заметить, что двустронние встречи руководства Германии и РФ перманентно вгоняют существенную часть польского политикума в состояние глубочайшего стресса. Особенно, если они проводятся за закрытыми для прессы дверями. Польша помнит о четырех разделах между этими государствами и опасается, что следующий неизбежен. Имеет ли она на это основания, или мир и вправду изменился – покажет время.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. South Africa
    Ну если Силезия станет автономией, то Польша со всем пылом возьмется за Львов
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Что ща бред по Украине? На сегодня 03.06.20года меня не захотели обслужить на кассе супермаркета АТБ из-за того что у меня нет маски и я отказалась, - Гость Алёна
А что говорит Библия? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет и, - Ewiak Ryszard
От мертвого осла уши они получили, - tovarih
Вот что меня удивляет,что она (Украина) еще есть., - tovarih
Je suis maraudeur
Боевой курс истребителя российских ВКС испугал украинских моряков в Черном море
Об этих машинках мечтали все советские дети!
Украина получила доступ к базам ВКС России в Крыму
Сержант ВСУ на Донбассе поразил из гранатомёта 6 сослуживцев
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана