Польская территориальная целостность метится трещинами

Польская территориальная целостность метится трещинами


Пока официальная Польша делает вид, что чрезвычайно озабочена украинской территориальной целостностью, границы которой на Западе были очерчены Иосифом Сталиным, в том числе и за счет Польши, в этой стране зреют свои очень серьезные территориальные проблемы.

Отсеченная у Германии после Второй мировой войны Силезия очень серьезно подумывает об автономии. Разумеется, как о первом шаге дистанцирования от нового хозяина. На недавно прошедших выборах в Польше укрепили свои позиции Силезские автономисты. Об этом пишет портал Kresy. Им пока не удалось добиться коалиции с ведущими польскими политическими партиями, однако, работа по этому вопросу активно ведётся.
Силезия – особый край, долгое время принадлежавший Германии или германским княжествам. Часть этой земли сейчас входит в состав республики Польша. При этом в крае есть свои автономисты, которые на местном уровне добились на последних выборах поддержки почти в 8% населения.
Забавно, что флаг силезских автономистов – практически копия украинского сине-жёлтого национального флага, правда, с одноглавым орлом в качестве герба.
Польское движение за автономию Силезии (по-польски RAŚ) – увеличило своё присутствие в Раде регионов Польши, хоть и не попала при этом в правящую коалицию. Но как говорится, лиха беда - начало. Полной автономии силезцы планируют добиться к 2020 году.

Стоит добавить, что польско-немецкие отношения характеризуются целым рядом взаимных претензий, которые далеко не всегда видны стороннему, а тем более праздному наблюдателю. Экс-глава польского МИД Радослав Сикорский, к примеру, нередко прибегал к использованию в отношении ФРГ весьма показательных шаблонов: «очередной раздел Речи Посполитой», «немцы нас снова оккупируют», «что в интересах Германии, то вредит интересам Польши» и так далее. Не отставали от Сикорского и польские националисты, полагающие, что глубокая интеграция Польши в ЕС приведет к «стиранию польской идентичности и к доминированию Германии».
Как результат, политическим руководством ФРГ во главе с Ангелой Меркель активно поддерживалась идея создания «Центра против Изгнаний», который бы занимался вопросами территориальных приобретений Польши за счет Германии после окончания Второй мировой войны и выселением с этих земель немцев. Стоит также заметить, что двустронние встречи руководства Германии и РФ перманентно вгоняют существенную часть польского политикума в состояние глубочайшего стресса. Особенно, если они проводятся за закрытыми для прессы дверями. Польша помнит о четырех разделах между этими государствами и опасается, что следующий неизбежен. Имеет ли она на это основания, или мир и вправду изменился – покажет время.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. South Africa
    Ну если Силезия станет автономией, то Польша со всем пылом возьмется за Львов
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Кто бы сомневался в том, что Навальный марионетка. Однако утверждение в корне не верно: во власти России немеряно врагов Путина, и это и есть, - Матвей Николаевич Тимофеев
Навальный действует не в интересах России. Запад нуждается в таких людях, чтобы ослабить Россию. Но ничего из этого не выйдет. Это не по плану Бога., - Ewiak Ryszard
Молчание в ответ на обвинения/разоблачения - стандартное поведение европейцев. Еще в 90-е годы, когда с ними приходилось работать, так было. Если ты, - Mikle
Оштрафовать за участие в незаконном митинге на 10 тыс и на 30 суток - в голове прояснится., - Гость Георгий
Уроки сирийского конфликта для российских вертолетов
Самую большую подлодку в мире могут отправить на пенсию
Тимошенко заподозрили в зависимости от пластической хирургии
Все секреты метания ножей
Сатановский обозначил цели, по которым Россия ударит в случае войны с США
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics