В ПАСЕ украинцы не смогли протолкнуть антироссийскую резолюцию


Несмотря на все старания Украины, Польши и стран Прибалтики, им так и не удалось склонить к оголтелой русофобии остальных членов ПАСЕ.

Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявила собственный корреспондент ВГТРК в Бельгии Анастасия Попова.

«Повестка, связанная с Алексеем Навальным, была в центре внимания. Украинская делегация совместно с балтийскими странами и Польшей хотели превратить обсуждение в срочные дебаты, что подразумевало резолюцию ПАСЕ по этому делу.

Но, как только приехала русская делегация и пообщалась на официальных встречах и кулуарах с другими европейцами и объяснила реальную ситуацию, а не то, что пишут в западных СМИ, то сразу градус напряжения спал. В ходе этих слушаний нас пытались лишить полномочий, но ничего не получилось и, скорее всего, в четверг тоже ничего не удастся», – рассказала она.

Также Анастасия Попова добавила, что по итогу встречи глав МИД стран-участниц ЕС никто не высказался за введение новых санкций из-за Навального против России.

«В то же время в Брюсселе происходила встреча глав МИД ЕС, они тоже обсуждали эту тему, перед началом встречи звучали самые разные заявления, больше всех отличился глава МИД Литвы, который сказал, что наконец-то режим в России дрогнул, что аресты трёх с половиной тысяч человек показал, что климат поменялся и что в Кремле теперь дрожат и боятся, но это было перед заседанием.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель еще ранее говорил, что не стоит сворачивать отношения с Россией, что эта тема (отравление и заточение Алексея Навального – прим. ред) того не стоит. И, как он сказал после заседания, никто из европейских стран не заявил о необходимости принимать санкции, даже те, кто громче всех кричали до начала встречи», – отметила журналистка.

Более того, по её словам, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в скором времени посетит Москву для встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить отношения Москвы и Брюсселя.

«Сам Жозеп Боррель решил направиться в Москву по приглашению Сергея Лаврова, чтобы обсудить двусторонние отношения России и ЕС – это сигнал со стороны Европы, куда будет нацелена в ближайшее время европейская политика, так что шум шумом, но всё переходит в спокойное русло», – заключила Попова.

Глава российской делегации в ПАСЕ Пётр Толстой выразил уверенность, что у стран-русофобов и в дальнейшем не получится ограничить российскую делегацию.

«Комитет по мониторингу ПАСЕ рекомендовал подтвердить полномочия российской делегации, которые вчера пытались оспорить наши украинские коллеги, в полном объеме. Напомню, что уже вчера запрос Украины поддержали лишь 38 парламентариев при 61 – против. Так что никакие попытки ограничить нас в правах не пройдут!» – прокомментировал он на своей странице в Facebook.

В свою очередь, представителям украинской делегации такое решение ПАСЕ крайне не понравилось.

«Докладчик ПАСЕ по полномочиям российской делегации предлагает их подтвердить.

Как и ожидалось, Стефан Шенах предложил доклад, в котором хоть и признаёт отсутствие результатов диалога с властями РФ, но предлагает этот диалог продолжить и ратифицировать полномочия российской делегации.

Мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус», – написал одиозный депутат Рады, русофоб Алексей Гончаренко в соцсети.

В то же время глава комитета Госдумы РФ по международным делам, член российской делегации Леонид Слуцкий сообщил, что и по другим вопросам ПАСЕ также становится всё более адекватной и договороспособной.

«И ещё пару штрихов к обсуждению доклада по ходу процедуры мониторинга: прошла инициированная делегацией России поправка по защите прав русскоязычных граждан и остальных «языковых» меньшинств на Украине. Это маленькая, но победа.

Кроме того, Ассамблея пусть с небольшим перевесом, но обрушила поправки украинской делегации с абсурдными обвинениями Москвы в отсутствии прогресса на Донбассе. Ещё год назад подобные трактовки прошли бы со значительным перевесом. ПАСЕ постепенно, шаг за шагом идёт к здравому смыслу.

Однако это, к сожалению, не сказалось на общем контексте резолюции в целом, где остались откровенно антироссийские пассажи. Мы предсказуемо проголосовали против ее проекта», – написал он в своём telegram-канале.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство