СНВ-3: будет ли решен главный вопрос международной безопасности?


Новая администрация американского президента Джо Байдена прислушалась к призывам Кремля более ответственно подойти к диалогу по Договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), так как предыдущий состав Белого дома систематично и целеустремленно занимался разрушением принципов сохранения стратегической стабильности в мире.

После ухода Дональда Трампа с поста президента США можно с уверенностью сказать, что его администрация намеренно затягивала пролонгацию ключевого для международной безопасности документа.

Напомним, Россия согласилась продлить СНВ-3 всего на один год вместо пяти и показала свою готовность пойти на заморозку всех ядерных зарядов сроком на год. Полученное в результате пролонгации время можно будет использовать для проведения продуктивных переговоров о будущем контроле над вооружениями с непременным рассмотрением всех факторов, воздействующих на стратегическую стабильность. Американцам показалось этого мало, и они добавили еще одно условие – взаимные проверки соблюдения моратория (проведение инспекций и т. п.), с чем уже не была согласна Москва. Кроме того, в Белом доме хотели видеть Договор СНВ-3 трехсторонним – с участием Китайской Народной Республики. Это было невыполнимым условием – Поднебесная, ядерный арсенал которой во много раз уступает российскому и американскому, отказалась от этой идеи.

На днях глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров назвал ситуацию в области контроля над вооружениями в отношениях двух государств «совершенно ненормальной». Он упомянул, что позиция российской стороны, касающаяся этого вопроса, остается прежней – Москва готова пролонгировать СНВ-3, но без дополнительных условий, так что МИД будет ждать конкретных предложений американских коллег.

И вот вчера стало известно о намерении Штатов продлить Договор о сокращении наступательных вооружений на пять лет. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки, заявив, что продление Договора СНВ-3 отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и является важным инструментом укрепления отношений между двумя странами, вследствие этого, России в ближайшее время будет предложено продлить соглашение на максимальный срок.

По этому поводу дал свой комментарий пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Москва приветствует политическую волю Вашингтона по продлению ДСНВ, однако все будет зависеть от деталей этого предложения.

В случае, если сторонам все-таки не удастся договориться по этому вопросу, то не только Россия и США, но и весь остальной мир пострадают от последствий опасной гонки вооружений.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство