СНВ-3: будет ли решен главный вопрос международной безопасности?


Новая администрация американского президента Джо Байдена прислушалась к призывам Кремля более ответственно подойти к диалогу по Договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), так как предыдущий состав Белого дома систематично и целеустремленно занимался разрушением принципов сохранения стратегической стабильности в мире.

После ухода Дональда Трампа с поста президента США можно с уверенностью сказать, что его администрация намеренно затягивала пролонгацию ключевого для международной безопасности документа.

Напомним, Россия согласилась продлить СНВ-3 всего на один год вместо пяти и показала свою готовность пойти на заморозку всех ядерных зарядов сроком на год. Полученное в результате пролонгации время можно будет использовать для проведения продуктивных переговоров о будущем контроле над вооружениями с непременным рассмотрением всех факторов, воздействующих на стратегическую стабильность. Американцам показалось этого мало, и они добавили еще одно условие – взаимные проверки соблюдения моратория (проведение инспекций и т. п.), с чем уже не была согласна Москва. Кроме того, в Белом доме хотели видеть Договор СНВ-3 трехсторонним – с участием Китайской Народной Республики. Это было невыполнимым условием – Поднебесная, ядерный арсенал которой во много раз уступает российскому и американскому, отказалась от этой идеи.

На днях глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров назвал ситуацию в области контроля над вооружениями в отношениях двух государств «совершенно ненормальной». Он упомянул, что позиция российской стороны, касающаяся этого вопроса, остается прежней – Москва готова пролонгировать СНВ-3, но без дополнительных условий, так что МИД будет ждать конкретных предложений американских коллег.

И вот вчера стало известно о намерении Штатов продлить Договор о сокращении наступательных вооружений на пять лет. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки, заявив, что продление Договора СНВ-3 отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и является важным инструментом укрепления отношений между двумя странами, вследствие этого, России в ближайшее время будет предложено продлить соглашение на максимальный срок.

По этому поводу дал свой комментарий пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Москва приветствует политическую волю Вашингтона по продлению ДСНВ, однако все будет зависеть от деталей этого предложения.

В случае, если сторонам все-таки не удастся договориться по этому вопросу, то не только Россия и США, но и весь остальной мир пострадают от последствий опасной гонки вооружений.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешные, мля, какие-то! Живут на другой стороне шарика а тут то они зачем?, - Georgievic
Какие они товарищи? Тамбовский волк им товарищ,как говорится,слова из песни не выкинешь, - tovarih
Что можно ждать от пшеков-шипения.Иногда вспоминая сказки наши народные,то Змей Горыныч это они и есть.Вместе со своими собутыльниками-проебалтам и, - zharok60
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото