Пять фрегатов или один крейсер?


Уже в 2022 году в строй будет введён новый флагман ВМФ РФ «Адмирал Нахимов». Тяжёлый атомный крейсер серьёзно повысит ударную мощь и боевую устойчивость немногочисленного российского надводного флота, но звучат и призывы потратить эти средства на строительство новейших фрегатов.

Что же сделано с «Адмиралом Нахимовым» при модернизации?

• Замене подлежало все ракетное вооружение крейсера, поскольку оно сильно устарело. Вместо 20 «Гранитов» установлено 80 ячеек универсальных установок вертикального пуска 3С14, соответственно в 4 раза выросло количество ракет в боезапасе.

• Теперь это могут быть и дозвуковые «Калибры», предназначенные для поражения морских и наземных целей, и сверхзвуковые противокорабельные «Ониксы», а в перспективе – и гиперзвуковые «Цирконы».

• Укрепилась противовоздушная оборона. В ближней зоне «Панцирь-МЕ» заменил собой устаревший «Кортик», в средней зоне на расстоянии до 150 километров небо прикроет ЗРК «Редут».

• ЗРС «Форт-М» располагает 92 ячейками зенитных ракет, чтобы сбивать цели в радиусе до 200 км. Специалисты указывают, что ТАРК сможет применять сверхдальнобойную зенитную ракету 40Н6, которой по силам поразить летящий объект на расстоянии до 400 километров.

• Для защиты от атак со стороны субмарин установлен комплекс «Пакет-НК» с тепловыми торпедами МТТ и реактивными противоторпедами М-15.

Все это сделает «Адмирала Нахимова» и другие крейсера данного проекта после их модернизации, более устойчивыми в противостоянии с АУГ противника. Всего один ТАРК во главе соединения судов, имея столь мощную систему ПВО, сможет легко держать в отдалении самолёты-разведчики и даже сбить целое атакующее крыло палубной авиации.

«Орланы» - это грозная сила, с которой придётся считаться. Но критики модернизации старых крейсеров высказывают аргументы против:

Во-первых, это дорого. «Адмирал Нахимов» по предварительным оценкам должен был обойтись бюджету в 50 миллиардов рублей, но из-за задержек и общей сложности проекта сумма уже возросла до 80-90 миллиардов, а в итоге может составить все 100. На эти средства можно построить 4-5 новеньких фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков». Их вооружение уступает «Адмиралу Нахимову», но лишь количественно. Однако оно тоже представлено «Калибрами», «Ониксами» и в перспективе – «Цирконами», ЗРК «Редут» и «Пакет-НК». Один гигантский крейсер с ядерной силовой установкой – это хорошо, но 5 фрегатов дальней морской зоны – возможно, еще лучше?

Во-вторых, это очень долго, многолетняя модернизация одного ТАРК отнимает львиную долю ресурсов предприятия «Севмаш», которые могли бы пойти на строительство подлодок серии «Ясень».

Действительно, большая доля правды в этом есть. Однако надо учитывать дополнительные факторы. Программа строительства больших надводных кораблей у нас фактически сорвана, а сроки постоянно срываются вправо. Корабли строятся очень медленно, немало этому поспособствовал разрыв промышленных связей с Украиной, которая отказалась поставлять для них силовые установки. Перспективный проект ракетного эсминца «Лидер» с ядерной силовой установкой положен под сукно. Когда реально появятся эти 4-5 новых фрегатов, непонятно.

Зато уже есть в наличии несколько «Орланов», один взгляд на которые внушает трепет.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Что можно ждать от пшеков-шипения.Иногда вспоминая сказки наши народные,то Змей Горыныч это они и есть.Вместе со своими собутыльниками-проебалтам и, - zharok60
А что же ваши турки не пришли вас спасать?Вообще,нам России надо дать понять таким,как абхазы,что предательство не только у нас не в чести., - zharok60
Тетка совсем неадекватная,тупая и неграмотная.Одни сплошные "оговорки" или ответ на вопрос (любой) отвечает,мол, сейчас не знает,потом, - tovarih
Согласная с автором на 100500.Лучше мучительный конец,чем муки без конца, - tovarih
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото