Золотые деньки для Золотого Кольца

Золотые деньки для Золотого Кольца



Чуть больше месяца осталось до Нового года и последующих каникул. Большинство россиян в преддверии затяжного праздника испытывают эмоциональный подъём, планируют предстоящие гуляния, составляют списки тех, кого позовут в гости и кого навестят сами. Но, для некоторых новогодние каникулы стали очередным поводом поныть. Рубль падает, сетуют они, путешествовать дорого, придется встречать наступающий год в «рашке». Лично мне за подобными примерами далеко ходить не нужно — родная сестра с супругом каждую нашу встречу неизменно заводят эту волынку. Мол, так хочется в солнечную Испанию, а путевки такие дорогие. Слезы наворачиваются.

Между тем, заграничный туризм, действительно, колбасит. Продажи зарубежных туров снизились, как минимум, на треть, а по отдельным направлением — вдвое. Цифры огромные и довольно пугающие. Но, попробуем утихомирить эмоции и последовательно разобраться, так ли страшен чёрт, как его малюют, и стоит ли бить тревогу.

Рост курса доллара и евро по отношению к рублю и впрямь сделал заграничный туризм удовольствием затратным. Но, удар этот оказался прицельным и пришёлся исключительно по нижней прослойке среднего класса. Все, кто раньше не мог позволить себе поездки за границу, теперь забыли о них и подавно, а те, для чьего кошелька даже очередные выходные, проведённые за рубежом, не были ощутимой потерей, вряд ли испытают неудобства и сейчас. То есть, падение рубля коснулось лишь тех, кто прежде усердно копил и с натягом наскребал деньги на желанную путёвку. Теперь финансов не хватит.

Этих людей, конечно, жалко, но вопрос в том, так ли много представителей этой категории в нашей стране, чтобы в ужасе хвататься за голову. Раз уж мы начали с новогодних каникул, то давайте на их примере и разберём ситуацию. Всероссийский центр изучения общественного мнения ежегодно проводит опросы россиян — как они планируют проводить зимние каникулы. Осенью 2013 года о желании выехать за рубеж социологам сообщило три процента опрошенных. Если же посмотреть постновогодние данные, то на деле съездил за границу лишь один процент респондентов. Тот же один-единственный процент катался в новогодние каникулы за рубеж и в 2012 году, и в 2011-ом.

Из этого процента вычтем реальных богачей, на частых путешествиях которых падение рубля не особо отразилось. Получается, что пострадали планы меньше одной сотой части россиян.

Похоже, что о глобально упавшем уровне жизни кричать всё же рано — пострадавшая прослойка численно не превышает граждан, льющих слёзы по хамону и пармезану. А чтобы уж окончательно добить зарождающийся миф о вынужденном железном занавесе — давайте подумаем, только ли из-за курса рубля люди прекратили ездить за границу? Для этого рассмотрим еще один опрос ВЦИОМа: о планах россиян на минувшее лето. Его результаты гласят, что отдыхать за рубежом собиралось 26% респондентов против 33% в предыдущем году. Опрос был опубликован в начале июня. Курс доллара и евро к рублю в то время хоть и начинал переть вверх, но ещё был значительно ниже сегодняшнего уровня. Тем не менее, число желающих отдохнуть за границей упало. Более того, вопрос, который задавал респондентам ВЦИОМ, был сформулирован довольно тонко. Хотят ли россияне съездить в путешествие за рубеж ПРИ НАЛИЧИИ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, спрашивали социологи. То есть — гипотетически. Соответственно, деньги тут ни при чём, и не пожелали люди отдыхать за границей по иным причинам.

И причины эти мне видятся в следующем. Во-первых, начались массовые банкротства туроператоров, и людям просто стало страшно доверять им свой отпуск. Можно было запросто остаться в свой законный отпуск дома, но без копейки в кармане. К слову, некоторые турфирмы изящно воспользовались моментом для объявления себя банкротами, ловко воспользовавшись опытом своих предшественников из девяностых и нулевых годов. Те, правда, особо не мудрили, а просто собирали деньги с доверчивых любителей дешёвых туров и скрывались. Нынешним акулам турбизнеса в нелегалы подаваться не с руки, поэтому разорялись они с соблюдением процедуры. Хотя, и кидали своих клиентов самым циничным образом. Во-вторых, из-за санкций, введённых в отношении отдельных лиц, напряглись многие высокопоставленные чиновники и остались дома — «в знак солидарности». Да и антикоррупционная составляющая многим испортила радость зарубежных тусовок. Носителям же государственных и военных тайн и вовсе выезжать за границу запрещено. Так называемый средний класс тоже был напуган санкциями. Например, чем чёрт не шутит, вдруг заблокируют пластиковые карты VISA и Master Card их банка, и сиди потом за кордоном без гроша в кармане. В-третьих, жёсткие, даже агрессивные высказывания западных лидеров в адрес России привели к тому, что потенциальные туристы опасаются русофобских настроений среди населения той же Европы. Да, в конце-то концов, внешнеполитическое давление на нашу Родину и обильно выливаемые на неё помои задели самолюбие россиян. Вероятно, за исключением либеральной тусовки, многие не желают ехать за границу из принципа, в знак протеста.

В то же время, поклонников перемены мест и активного отдыха заметно меньше не стало. Любители путешествовать так и продолжают это делать. Как рассказала руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова, ровно на ту же цифру, на которую упал рынок выездного туризма, вырос внутренний турпоток. То есть, люди просто стали предпочитать загранице местные курорты и достопримечательности. Честно говоря, лично я не вижу в этом ничего плохого, скорее наоборот. Основная масса туристов всегда ехала по двум направлениям — в Египет и Турцию. Что чаще всего представляет собой подобный отдых? Это путёвки по типу «всё включено», когда человек валяется на шезлонге в пределах отеля, заливается халявным спиртным и отвлекается разве что на очередной подход к шведскому столу. Я не буду говорить за всех, но в большинстве случаев это именно так. Для некоторых, не особо удачливых любителей подобного времяпрепровождения, всё заканчивается травмами, а то и летальным исходом. Случай, когда в Турции насмерть потравили палёным алкоголем представителей российских туроператоров, вызвал широкий резонанс. Когда травятся отдельно взятые рядовые туристы, шумихи бывает куда меньше. И когда они тонут, «забытые» в открытом море, и когда разбиваются в автобусах ещё по дороге из аэропорта в отель.

Осыпать деньгами иностранные отели и барахолки за сомнительный сервис тоже жалко. Особенно, если можно оставить деньги внутри страны, пустив их на развитие внутреннего туризма. Ведь, что касается отдыха души, а не желудка и тела, то здесь Россия вполне способна потягаться с иными государствами. Шутка ли — треть взрослого населения страны ни разу не была в Москве, а культурной столицы — Питера — никогда не видели и вовсе 60% россиян. Красивейшие города Золотого Кольца могут стать открытием для 73% жителей страны. Причём, это не только отдых, но и постижение нашей культуры, нашей с вами истории. Да и сторонникам активного отдыха есть куда податься. Возвращаясь к новогодним каникулам, можно вспомнить простор для любителей горнолыжных курортов на территориях Урала, Северного Кавказа и в Сочи.

Хотя, представителям внутреннего туризма, алчно потирающим ручонки в ожидании халявы, стоит подсуетиться насчёт сервиса. Пусть не думают, что дорогих соотечественников, готовых тряхнуть кошельком в их пользу, можно заманить сомнительной экзотикой из «глубинки». Этнотуризм сегодня, конечно, входит в моду, но это вовсе не означает, что его любителей можно поселить в деревенскую избу, кишащую клопами, а потом вывозить через непролазную грязь на гусеничном тракторе. Такие туристы готовы и в лаптях походить, и на прялке попрясть, и даже на скотный двор заглянуть, но ночевать предпочтут в отеле с четырьмя, а лучше с пятью звездами. Поэтому перераспределение туристических потоков в пользу российских маршрутов принимающая сторона должна воспринимать не как манну небесную, которая теперь вечно будет сыпаться на них щедрой рублёвой массой, а как возможность, за которую надо ухватиться крепко и удержать во что бы то ни стало. Согласитесь, оно того стоит.




источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Russ 30 ноября 2014 19:27
    Кто называет Россию "рашкой" не заслуживает отдыха вообще нигде.
    Пусть собирает чемоданы для переезда в один конец.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
15:37
"Хрюканье шло оглушительное": маньяк-русофоб Туск обломался на "Северном потоке – 2"
15:00
Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России
14:07
Протесты в Гонконге могут развалить «Новый шёлковый путь»
13:55
Без грифа «Секретно»: Наша военная контрразведка шпионов США ловила даже в космосе
13:52
Минск — Кремлю: Не нужна нам ваша база, и вообще Россия не нужна
13:48
Месть амурского стрелка: Травили всей группой, мочили в сортире, изнасиловали его девушку
13:40
Ярош грозит Зеленскому отставкой и настаивает на военной диктатуре
13:39
«Вам что, повылазило?». Ницой обратилась к власти с сообщением о венгерской интервенции
13:37
«Клоуна - геть». Коломойский двинет Тимошенко в президенты
13:30
Американские морские летчики оказались профнепригодны
13:24
Германия увидела выгоду в украинском транзите
13:22
Украина пригрозила разрывом Минских соглашений
13:20
"Не надо вякать": Лукашенко потребовал с Москвы денег за охрану границы
12:37
Экспортный F-35 будет "похоронен" турецкими С-400
11:10
Спикер МИД Украины заявила о готовности побороться за Крым
11:07
Т-50 истребитель пятого поколения. Идеален ли?
10:52
«Должны уважать институт президента»: глава СБУ заявил, что Федина и Зверобой могут сесть в тюрьму
10:51
Депутатам, голосовавшим за продажу земли, заплатили по 100 тыс долларов
10:46
Депутат Рабинович о «Слуге народа» и решении продать Украину
10:27
НАТО отрабатывает в Литве сценарий захвата белорусских городов
10:25
Народ перестал смеяться над шутками Зеленского
10:14
Путин о российской экономике и грамотной политике государства
09:37
Украинский миллиардер Коломойский выступил за улучшение отношений России и Украины
08:14
Киев угрожает Москве «доказательствами» причастности к крушению Boeing МН17
07:24
Российские комплексы С-400 оказались опаснее для США чем ожидалось
Все новости