Пути урегулирования конфликтных вопросов на Кавказе: США теряет позиции в регионе


Кавказ всегда привлекал к себе внимание сильных держав. Вследствие распада СССР и образования суверенных государств из бывших советских республик Закавказья, Кавказский регион стал объектом интереса мировых держав.
В 1997 г. Конгресс США объявил Кавказ зоной жизненно важных интересов Америки. И с этого момента США начали активно проводить политику вытеснения России с Кавказа, Каспия и Средней Азии.

Главная геополитическая цель Белого дома – достижение мирового господства. Для свершения желанной цели американские стратеги рассматривают различные методы – Кавказский регион «должен» стать опорным пунктом США и НАТО в продвижении их экспансии на Средний Восток и Центральную Азию, а для реализации данных планов Америка активно «узурпирует» закавказские республики.
Все понимают, между Вашингтоном и Москвой идет борьба за постсоветское пространство. Как показал недавний конфликт между Азербайджаном и Арменией, Россия последовательно выступает за укрепление международной безопасности, стабильности на стратегическом и региональном уровнях. После подписания мирного соглашения по Карабаху, влияние Российской Федерации в Закавказье заметно усилилось. РФ в очередной раз показала решительную готовность выступать гарантом достигнутых соглашений. Роль России в разрешении данного конфликта является дипломатической победой Президента Путина, а введение российского миротворческого контингента в Карабах означает восстановление позиции России в Кавказском регионе. Действия РФ нанесли ощутимый удар по роли США в регионе.


В свою очередь, для закрепления в Закавказье Соединенные Штаты проводили и проводят ряд мероприятий военного, военно-технического сотрудничества, направленных на повышение уровня обороноспособности Грузии. За последние несколько лет наблюдается активизация по поставке военной техники в Тбилиси (например, различные виды стрелкового оружия, противотанковые и ракетные, зенитно-ракетные комплексы и т. д.). В 2019 году в Вазиани была построена и открыта военная база. Этот центр построен по аналогу американских военных центров по боевой подготовке.

А после событий в Нагорном Карабахе американские сенаторы призвали разместить в Абхазии и Южной Осетии международные «нейтральные» вооруженные силы, предварительно убрав оттуда российские войска, а самой Грузии – усилить уже непосредственно американское присутствие, включая военное. Ну и, разумеется, всячески поддержать стремление Грузии вступить в НАТО.

По факту, появление американских военных баз на территории Грузии представляет собой определенную угрозу начала военного конфликта с Россией. Однако НАТО вряд ли на это пойдет, так как ситуация на Кавказе сейчас обострена и дополнительные риски НАТО не нужны. К тому же, Америка никогда не обеспечит территориальную целостность Грузии. Абхазия и Южная Осетия не признают любой формы правления Грузии. Аджария также не желает быть донором Тбилиси, руководство которого находится на иждивении Вашингтона. Реальный шанс сближения с Москвой будет только в том случае, если Грузия изменит свой курс, то есть Тбилиси должен перейти на многовекторную политику.
Исходя из сложившейся ситуации в регионе, США начинают закладывать в Закавказье бомбу замедленного действия. Они будут и дальше пытаться «вести в регионе игру», цель которой – держать в напряжении прежде всего Россию и Иран, вынуждая их реагировать на развитие событий, а если удастся, то втянуть в конфликт. Но какими бы ни были намерения США, инициировавших дестабилизацию и войны в Закавказье, итогом все же стала утрата ими доминирующей позиции в этом регионе.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америкосовская "говорящая голова" Санду не собирается оплачивать долг, поскольку это долг "неподконтрольной" территории. Ну так, - Радий
Как всегда - в лучшем стиле западной журналистики! С одной стороны, фактическое признание экономических интересов РФ - вполне законных. С другой, - Александр Валерьевич Душкин
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото