ФБР заинтересовалось открыткой с фразой «Это сделал Путин»


Федеральное бюро расследований заинтересовалось открыткой, которую получил глава компании FireEye, расследующей кибератаку на американские ведомства и компании, сообщило Reuters.

В центре внимания ФБР оказалась открытка, которую глава FireEye Кевин Мандиа получил в начале расследования хакерской атаки. По мнению сотрудников бюро, отправители могли знать об атаке еще до того, как о ней объявили в декабре.

По данным Reuters, спецслужба выясняет, могла ли эта открытка быть связана с российской разведкой.

Как сообщает агентство, открытка ставит под сомнение способность компании в точности определить, что кибератаки исходят от российского правительства. Знакомые с посланием источники предположили, что отправитель просто хотел потроллить компанию или сбить ее со следа, запугав ее руководителя.

На открытке изображена карикатура с текстом «Смотрите-ка, это русские!» и «Это сделал Путин!». По мнению американских спецслужб, послание должно было отвлечь внимание компании, расследующей хакерскую атаку.

По словам знакомого со следствием источника Reuters, это не похоже на «методику российской Службы внешней разведки», но, по его словам, «времена быстро меняются».

Эксперт Rand Corporation Тодд Хелмус, в свою очередь, рассказал, что получил такую открытку в 2019 году после того, как дал показания конгрессу о тактике российской дезинформации. А бывший сотрудник американской разведки рассказал, что открытка напомнила ему о методах киберкомандования США: они рассылали сообщения российским хакерам перед прошлыми выборами в конгресс с надписью: «Берегись, мы видим тебя».

В декабре стало известно о масштабной кибератаке на клиентов фирмы по компьютерной безопасности SolarWinds, среди пострадавших были многочисленные правительственные учреждения США. Сообщалось, что это могло быть одной из крупнейших по масштабу и ущербу кибератак на американский госсектор.

Госсекретарь США Майк Помпео заявлял, будто к кибератакам может быть причастна Россия. Однако позднее действующий президент США Дональд Трамп предположил, что за ними стоит Китай, а также подчеркнул, что масштаб кибератаки был преувеличен в СМИ.

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва здесь ни при чем. Он напомнил, что Россия не раз предлагала Вашингтону возобновить диалог по кибербезопасности, но получила «категорический отказ». Официальный представитель МИД Мария Захарова также заявила, что обвинения в причастности Москвы к массовой хакерской атаке на американские федеральные ведомства бездоказательны.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Гарантии? Кто ей даст их? Только вопли из евросоюза, да озабочивания из-за океана- все, что может ждать гуайдо из Беларуси. Сядет, как миленькая за, - Гость Михаил
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Конечно, претензии не уйдут никуда. Напротив, со сменой руководства там все только больше стало накаляться. И плевать на все документы и заключенные, - Иван Дружко
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics