Авианосцы США из опоры флота превратились в бесполезные корабли

Быть повелителем водной стихии – одна из целей тех стран, чьи границы омываются водами морей или океанов. Эти государства стараются сделать флот не только мощным, но и непотопляемым. США в этом деле преуспели больше остальных, однако сейчас все может измениться буквально в мгновение.

Авианосцы – главные козыри флотилии любой страны. Если они, конечно, есть, ведь построить и содержать такие суда для любого государства – непростая задачка. Но для некоторых цена не имеет значения, когда на кону место на мировой арене «ближе к сцене». Флот США обладает самым внушительным количеством авианосцев – 11 кораблей несут службу вдоль водных границ Штатов. По два экземпляра у Италии и Испании, но к ним скоро присоединится и Великобритания. Еще у 6 стран, включая Россию, только по одному авианосцу.

Но, как показала практика, сноровка в военном деле не раз помогала конструкторам не только создавать уникальное оружие и технику, но и избегать лишних трат. Ведь действительно, авианосец – дорогое удовольствие. Взять к примеру, американские «Нимиц»: строительство обойдется в 5 миллиардов долларов, обслуживание – 120 миллиардов в год, ремонт – 3 миллиарда. Это если не считать стоимость полетов истребителей. Как говорится, зачем платить больше, если можно не платить больше?

Россия пошла по другому пути. В стране есть один авианосец «Адмирал Кузнецов», в планах – еще один. Но на его постройку уйдут годы, а усилить защиту страны от атаки с моря хочется уже сейчас. Поэтому военное ведомство сделало акцент на создание ракет, которые смогут противостоять «морским владыкам». В результате появилась гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон», которая навела шуму в западных военных кругах.

Авторы из Business Insider уверены, что «Цирконы» лишат США превосходства в море, ведь их авианосцы попросту не смогут противостоять данной ракете: она не только развивает скорость до 8 махов, но и может менять направление полета, что делает её попросту неуловимой. Ракета успешно прошла испытания и в скором времени она поступит на вооружение. Понятно, что стоить она будет значительно меньше, чем авианосец, а пользы от нее – в стократ больше.

Стоит сказать, что Китай пошли по примеру России и тоже начали создавать свои гиперзвуковые ракеты. От этого американские авианосцы уйдут с пьедестала повелителей морей, уступив место новым реалиям и разработкам.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото