Когда Грузия поймет, что Запад ее всего лишь использует


На сегодняшний день геополитическая повестка в Закавказье свидетельствует о неоправданно высоком росте заинтересованности стран Запада. Это выражается в стремлении Евросоюза и США распространить свое влияние в грузинской политической сфере, а также навязать членство в НАТО.

Недавно в Грузии прошли парламентские выборы, в значительной степени пошатнувшие политическую стабильность. Это не только выражалось в многочисленных акциях протеста, в неодобрении результатов выборов и в бойкотировании работы парламента, но и в спровоцированном внутриполитическом кризисе. Это, в свою очередь, стало причиной раскола некоторых партий, отказа политиков от мандата и даже шантажа со стороны правящей партии лишить оппозиционный блок полагающегося госфинансирования.
Казалось бы, это стандартная после выборная ситуация, но европейские и американские послы стали проявлять неожиданно много внимания. Ими были инициированы несколько раундов переговоров между «Грузинской мечтой» и оппозицией с целью примирения сторон и нахождения компромисса, причем даже с каждой партией лично и по несколько раз. Понятно, что ничего никогда не происходит просто так, во всем есть свой политический смысл.

Не исключено, вероятной причиной данной заинтересованности являются вопросы возможного предстоящего членства в ЕС и НАТО. Однако, на данный момент у Грузии есть несколько объективных для того противоречий, которые официально обойти нельзя, ввиду чего предпринимаются целенаправленные усилия для их актуализации и привлечения внимания международной общественности. В частности, это выразилось:
- В решении Гаагского суда назначить компенсационные выплаты жертвам августовской войны, причем по обе стороны. И это спустя 12 лет!

- В решении Страсбургского суда пересмотреть итоги войны 2008 года и, по заявлению минюста Грузии, предъявить России обвинения в нарушении европейских конвенций. Однако не раз уже было доказано - войну начала Грузия, нанеся удар по Цхинвалу. Почему нет обвинений к ней?
- В участившихся заявлениях представителей НАТО о необходимости скорейшего включения Грузии в альянс.
- В провоцировании военно-политического руководства НАТО «обойти» имеющиеся требования для вступления в альянс путем публикации в СМИ мнений различных экспертов, в том числе бывшего командующего ВС США в Европе Б. Ходжеса, который открыто призывает в срочном порядке разместить базы ВВС и ВМС США в Грузии.

- В совместном заявлении представителей Болгарии, Канады, Чехии, Эстонии, Финляндии, Ирландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Швеции, Украины, Великобритании и США в рамках 27-го заседания ОБСЕ о признании территориальной целостности Грузии, и, соответственно, о непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Необходимо также отметить, в данном контексте активно продвигается тезис о растущем влиянии России в регионе, которому необходимо противостоять. Так, бывший заместитель генерального секретаря А. Вершбоу возлагает большие надежды на администрацию Дж. Байдена, которая должна переосмыслить стратегическую важность более активного участия США в событиях Южного Кавказа. По его словам, пассивность дипломатии Вашингтона позволила России в очередной раз усилить свое влияние в регионе, чему, как он считает, необходимо противодействовать.

Получается, что страны, которые даже не имеют территориальных границ с Грузией, пытаются навязать ей свою политику и обострить ситуацию, которая за 12 лет более-менее стабилизировалась. Возникает логичный вопрос, где были все эти страны в 2008 году, и что с того времени они сделали для стабилизации ситуации в регионе, а также почему вдруг спохватились только сейчас? Зарубежные специалисты отмечают, что из Грузии пытаются сделать очередной военный полигон и плацдарм для противостояния России только потому, что она – важный стратегический игрок в регионе, а не потому, что им так важны «оккупированные» Южная Осетия и Абхазия.
В последнее время и сама Грузия предпринимает немало попыток «переманить» часть населения приграничных районов, создавая заманчивые предложения по услугам в сфере медицины и образования. Неужели в Грузии решили, что вот так легко можно забыть все то, что сделала Грузия с населением Южной Осетии? Неужели 12 лет достаточно, чтобы забыть всех тех, кто погиб, защищая Отечество? За деньги и льготы можно простить геноцид!
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Всё как обычно, ничего нового - создадим "орган", да чтобы портфель покруче министерского был, будем пилить бабло. А международные партнеры, - Mikle
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото