Санкции не смогут остановить «Северный поток-2»


Продвигая интересы на европейском рынке американских энергетических компаний, Вашингтон не смог добиться успехов рыночными методами. Используя свое политическое и финансовое влияние, Белый дом применил методы недобросовестной конкуренции.

Американский сжиженный природный газ (СПГ) достаточно дорогой ресурс, добываемый экологически опасным методом гидрокрекинга из сланцевых пород. Он имеет относительно высокую себестоимость из-за отсутствия стационарных средств транспортировки (трубопроводов): от места добычи к перерабатывающему заводу и от места переработки к потребителю. У этого метода есть и преимущества – мобильность и возможность быстрой доставки покупателю в любую точку мира, где есть необходимая инфраструктура. Так или иначе, стоимость транспортировки имеет более высокую цену из-за потерь газа, а в случае больших расстояний сроки доставки растягиваются на несколько недель.

Основным рынком сбыта американского газа является Азия, где цены на энергоресурсы значительно выше европейских. Рынок Европы пользуется в основном энергоресурсами с более низкой рыночной ценой. Основным поставщиком выступает Россия. Трубопроводный газ более дешев и имеет ряд преимуществ перед СПГ. Например, из-за более богатого состава, он может использоваться в качестве сырья для химической промышленности.
Попытки американских компаний проникнуть на европейский рынок не имели успеха. На этом фоне Вашингтон применяет методы нечестной конкуренции. Одним из направлений стало политическое и финансовое давление на страны Восточной Европы, таких как Литва, Эстония, Латвия, Польша и Украина.

Однако и на этом направлении значительных успехов достигнуть не удалось. Построенные заводы по переработке СПГ в этих странах работают с незначительной нагрузкой, принося убытки своим владельцам.
Тогда Белый дом под различными предлогами начал применять ограничительные меры в отношении России и в последствии к странам, принимающим с ней участие в развитии инфраструктурных газовых проектов.

Как известно, Вашингтону удалось приостановить глобальный совместный проект по строительству газопровода в Европу «Северного потока–2». Опасаясь применения санкций, компании, владеющие судами-трубоукладчиками, остановили прокладку труб, не завершив буквально 5% от общей длины трубопровода. Однако европейские страны и Россия продолжили искать выходы из сложившейся ситуации.

Угрожая санкциями, Вашингтон перешел все мыслимые границы дозволенного, прямо показав свои политические и финансовые амбиции, а также пренебрежительное отношение к союзникам НАТО. Европейские политики осознали, что только закрытием «Северного потока-2» экономические интересы США не будут ограничены, а диктатура Белого дома продолжится в других областях.

По мнению экспертов, американские санкции не могут помешать строительству «Северного потока-2». Европа имеет глобальный экономический интерес к проекту, плюс огромное количество средств вложено в проект компаниями с мировым уровнем. Но потерять проект – это не только потерять вложения и покупать энергоресурсы по завышенным ценам, но и попасть под полное политическое влияние Белого дома.
Поэтому европейские политики будут отстаивать «Северный поток-2» до последнего и максимально чего сможет добиться Вашингтон – это затормозить ввод трубопровода в эксплуатацию на некоторый срок.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Только наивный человек может верить украинской власти после того, что они наобещали с 2014 года. Сейчас у всех только одна мысль - когда уже эта, - Sohm
ЕС разделит судьбу СССР. Библия указывает, что в назначенное время, выступающая в роли «царя севера» - Россия, вернется обратно (Даниила 11:29а)., - Ewiak Ryszard
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото