Российские системы С-400 сделали Трампа «президентом мира»?


Историческое наследие четырех необычных лет правления Трампа в Америке может и будет бесконечно обсуждаться, но одного бесспорного достижения, какого не было у его предшественников в последние десятилетия, у него уже не отнять: Трамп не начал ни одной новой войны. Он произнес немало карикатурных угроз в адрес таких стран как Северная Корея, Иран, Венесуэла и Китай, но, в конечном итоге, так и не нажал на спусковой крючок. Кроме того, войны и конфликты, которые он унаследовал, продолжались вяло, без «всплесков» эскалации.

На первый взгляд может показаться, что Трамп сдержал свои антивоенные обещания, придерживаясь воинственной риторики ястреба, но ничего при этом не делая. Если это действительно так, сознательное бездействие могло быть эффективной формой действия, чтобы удержать США от увязания в новой военной трясине без особых перспектив на победу. Не следует забывать и о том, что войдя в Овальный кабинет, президент немедленно увеличил годовой бюджет Вооруженных сил. Это могло быть формой взятки, чтобы военно-промышленный комплекс был сыт «сухим кормом» и не требовал начать охоту, чтобы добыть «свежего мяса». Пожалуй, это была «цена» за четыре года без военного вмешательства. Однако, имеет право на существование и альтернативная точка зрения на то, почему эпоха Трампа была необычайно «вегетарианской».

Если вернуться в 2017 год, можно вспомнить момент, когда Дональд Трамп на самом деле «стал президентом Соединенных Штатов», по словам известного политического аналитика, редактора журнала Newsweek International Фарида Закарии. 7 апреля, к восторгу ведущих СМИ, Трамп дал зеленый свет залпу 59 крылатых ракет Tomahawk по различным целям в Сирии. Это был редкий акт поистине тупой агрессии со стороны Трампа, но еще более удивительным было то, что за первым шагом не последовало второго, то есть вообще ничего не было.

Возможно, идея одного массированного удара заключалась в том, чтобы убедить Асада сдаться, подобно японцам после Хиросимы и Нагасаки. Вашингтон часто действует, опираясь на свою собственную логику, однако трудно вообразить, чтобы кто-нибудь из серьезных аналитиков ожидал, что такая стратегия сработает в Сирии.

Альтернативное объяснение этого ракетного удара было предложено Гордоном Даффом из издания Veterans Today, который полагает, что удар был нанесен в основном для зондирования возможностей российских зенитно-ракетных комплексов С-400, находящихся в распоряжении сирийского режима. Дафф написал следующее: «Veterans Today связались с сирийским Министерством информации по поводу странного сообщения о том, что 34 крылатые ракеты Tomahawk просто исчезли. Корреспондент издания даже предположил, что некоторые из них могли быть использованы против других целей. Он зашел столь далеко, что выдвинул гипотезу, будто существовал некий заговор с целью нанести удар по Пальмире, чтобы помочь ДАИШ атаковать город.


Возможным подтверждением версии с российскими комплексами является число ракет, 59. Именно столько необходимо было для того, чтобы сокрушить систему ПВО, основанную на комплексах С-300 и С-400. Теория о том, что это было какое-то испытание, представляется гораздо более логичной, чем предположение, что Трамп хотел одним ударом нокаутировать сирийский режим «в полной темноте». Системы С-400 приобрели за последнее время невероятно большую известность. Пожалуй, они являются самыми известными вооружениями в мире. У русских есть новый основной боевой танк Т-14 «Армата», модернизированный АК и современная боевая экипировка «Ратник», но об этом говорят только внутри самой России. Кроме фанатов военной техники, никто в Америке не знает о каких-либо других российских вооружениях, помимо С-400. Любая страна, изучающая возможность приобретения этих систем, рискует нарваться на полномасштабные санкции со стороны Соединенных Штатов.

Любопытно, что несколько стран не поддались на блеф Вашингтона и все равно приобрели российские зенитно-ракетные комплексы. Неназванные источники CNBC заявили, что причина фурора С-400 заключается в том, что «ни одна американская система не может сравниться с С-400 по способности защищать большие зоны воздушного пространства», то есть русские создали реальное и доступное средство против вмешательства НАТО.

Таким образом, возможно, что когда Трамп нанес «пробный удар» по Сирии, результаты оказались отрицательными из-за этой самой системы. Если 34 из 59 ракет бесследно исчезли, это соответствует 57 процентам отказов, или, в противном случае, С-400, развернутые на территории Сирии, сбили их. Этот последний фактор, пожалуй, является самым важным.

С точки зрения военного бюджета США, 59 ракет – это ничто, но, возможно, этот эксперимент показал, что попытка доминировать над такими странами как Ирак или Ливия, может оказаться гораздо более рискованной, чем это было еще десять лет назад. Возможно, мы должны на самом деле поблагодарить Трампа за то, что он сначала поэкспериментировал, а не послал бесчисленное количество пилотов на смерть под Дамаском. На протяжении всей истории военные множество раз пытались вести «дедовскую войну», и всегда жестоко расплачивались за это. Возможно, Трамп или кто-то в его окружении смог увидеть потенциал этих ракетных систем в реальной войне и решил отступить, пока не стало слишком поздно.

Итак, либо Трамп был самым миролюбивым президентом США и хотел сдержать свои предвыборные обещания, либо сирийский ракетный эксперимент показал, что война может обойтись слишком дорого. Независимо от того, какая из версий содержит больше правды, появление систем С-400 в странах, которые являются мишенями Вашингтона, может оказаться переломным моментом. Более слабые страны готовы рискнуть и попасть под сокрушительные американские санкции, чтобы получить такое средство самообороны. Большой вопрос заключается в том, что если превосходство в воздухе утратило свое прежнее значение, как это повлияет на американскую внешнюю политику в будущем. Чрезмерный риск потерь либо приведет к миру, либо заставит США вести войны с гораздо более высокими издержками, как материальными, так и человеческими.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Да,мне тоже интересно "за что стояли на майдане" Ну это ладно ,стояли и стояли,но как они до сей поры еще "стоят"? Ну люди!, - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото