Антитурецкие санкции США: предупреждение «союзникам» по НАТО


16 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал санкции США, введенные в отношении Турции в связи с приобретением ею российской системы ПВО, как попытку помешать развитию оборонной промышленности его страны .

В речи, произнесенной во время открытия автомагистрали в центральной Турции, Эрдоган также сказал, что ограничения американской стороны лишь повысят решимость его правительства сделать турецкую оборонную промышленность сильнее и независимее.

Напомним, Вашингтон наложил на Анкару санкции в связи с закупкой турецкой стороной передовой российской системы противовоздушной обороны С-400 летом 2019 года . Подчеркнем, что данный пакет штрафных мер является составной частью всеобъемлющего акта CAATSA, принятого государственным казначейством США в 2017 году с целью ослабления российского влияния в мире .

К слову, это первый в истории случай применения такого закона для «наказания» партнеров Штатов по НАТО. Конгресс США без особой огласки заморозил все продажи американского оружия Турции почти на два года.

Американские санкции против неугодных «союзников» персонально затрагивают нескольких высокопоставленных чиновников Турции, среди которых глава комитета по оборонной промышленности Исмаил Демир. Они блокируют любые активы этих турецких граждан в американской юрисдикции, а также запрещают им въезд на территорию США. Помимо этого, приостанавливается действие большинства экспортных лицензий, включая выдачу новых.

Р. Т. Эрдоган в своем заявлении ясно дал понять, что считает действия Вашингтона посягательством на суверенитет Турции. По его мнению, истинная цель руководства США – это создание помех активно развивающейся в последнее время турецкой оборонной промышленности, в которой американцы видят конкурента, особенно в области беспилотной авиации. Турецкий лидер добавил, что приобретение С-400 было лишь удобным предлогом, и если не российские системы ПВО, то Штаты непременно нашли бы другой.

Добавим, США ранее исключили Турцию из программы создания малозаметных истребителей F-35, объяснив это тем, что их потенциальная эксплуатация наряду с российскими технологиями ПВО поставит под угрозу безопасность новых самолетов. Вашингтон также заявляет, что российская система не будет совместима с техникой НАТО. Турция, в свою очередь, уверяет, что российские С-400 не представляют опасности для альянса.
Более того, Эрдоган подтвердил, что Штаты не предлагали Анкаре какой-либо альтернативы, например, в виде американских систем ПВО Patriot, и у его страны не оставалось другого выбора, кроме как обратиться к России. Вашингтон же настаивает, что переговоры о потенциальной сделке с Patriot провалились из-за того, что Турция настаивала на правах на передачу технологий, которые в конечном итоге позволили бы ей производить ракеты самостоятельно.

Таким образом, очевиден тот факт, что Вашингтон готов действовать подобными, откровенно говоря, враждебными по отношению к союзникам по НАТО методами исключительно в корыстных целях, а именно для получения банальной экономической выгоды. Кроме того, вполне возможно предположить, что введение антитурецких санкций стало своего рода сигналом остальным «вольнодумцам» в рядах трещащего по швам Североатлантического альянса.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Судя по комментариям японцев, они очень даже не против "отобрать силой", то есть не против войны. Ничему история этих дурачков не учит...., - Valerian2.0
ЕСПЧ вообще такая организация, которая была специально создана, чтобы легитимизировать претензии кого угодно к России. Решение ЕСПЧ - это вообще не, - Valerian2.0
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото