Америка готовит военную базу в Грузии


«Грузинский порт Анаклия скоро станет не торговым портом, а полновесной военно-морской базой Пентагона в непосредственной близости от Новороссийска». Информация поступила от специального представителя генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. Правда, американский чиновник использовал другой термин — он, естественно, говорил о «безопасности мореходства в регионе».
Мы все знаем, ситуация в области безопасности в Черноморском регионе ухудшилась. Эта ситуация ухудшилась и для Грузии, и для членов НАТО. По словам Джеймса Аппатурая, «причиной этому являются агрессивные действия России в Грузии, на Украине и на Крымском полуострове. Россия использовала Крым для увеличения своего военного присутствия на Чёрном море. Это влияет и на нас, и на Грузию, и на Украину»… За такими словами обычно следуют чёткие действия. И инициатива не заставила себя долго ждать. Оказывается, НАТО намеревается создать собственную военно-морскую базу в Чёрном море. А Грузии в этих проектах отводится роль «вассала и оруженосца».
Более всего черноморский синдром проявился у весьма озабоченного Россией отставного американского генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, бывшего главнокомандующего армией США в Европе. Именно этот персонаж активно лоббирует проект создания американской базы в порту Анаклия.
По мнению американского дипломата, «американские военнослужащие могут использовать порт Анаклия для поставок грузов, включая военные, в Афганистан — вместо турецкого порта Мерсин. Словом, Анаклия усилит стратегическое партнёрство Грузии с Соединёнными Штатами. Со своей стороны, Андрес Фог Расмуссен, бывший генеральный секретарь НАТО, а также государственный секретарь США Майк Помпео на официальных встречах с властями Грузии неоднократно выражали надежду об успешном завершении реконструкции порта Анаклия. И после такого рода заявлений официальных представителей НАТО и Пентагона, не осталось сомнений, глубоководный порт Анаклия будет развиваться не только как логистический объект, но и как военно-морская база.
Сама идея строительства порта в посёлке Анаклия зародилась ещё в нулевых. Прежние власти Грузии выступали за создание новой портовой инфраструктуры в Чёрном море ввиду чрезвычайной загруженности существующих транспортных узлов. А вот переформатировать экономический проект в военный, похоже, предложил именно Фог Расмуссен. Он продвигает эту мысль уже 11 лет - с 2009 г. Между тем, сегодня официальный Вашингтон уже фактически открыто заявляет: Пентагону в Анаклии просто жизненно необходима инфраструктура для базирования военных кораблей, в том числе и подлодок.
Получается, США так и не смирились с потерей Крыма. Идея американского господства в Чёрном море пошла прахом. И поэтому, в планах Пентагона возник альтернативный проект на территории Грузии. Очевидно, США неспроста выдавили из проекта Болгарию, Францию и Голландию. Этот факт ещё раз красноречиво подтверждает, Анаклии суждено стать не торговым портом, но полновесной военно-морской базой США. Не менее важно для Вашингтона превращение Грузии в распределительный центр в преддверии грядущего обострения на иранском направлении.
К сожалению, в настоящее время ни одно решение в Грузии не принимается без одобрения со стороны «Большого Брата». Протесты грузинского народа грубо игнорируются, так что, скорее всего, России придётся в ближайшее время дополнительно укреплять свою границу с Абхазией.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин