Америка готовит военную базу в Грузии


«Грузинский порт Анаклия скоро станет не торговым портом, а полновесной военно-морской базой Пентагона в непосредственной близости от Новороссийска». Информация поступила от специального представителя генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. Правда, американский чиновник использовал другой термин — он, естественно, говорил о «безопасности мореходства в регионе».
Мы все знаем, ситуация в области безопасности в Черноморском регионе ухудшилась. Эта ситуация ухудшилась и для Грузии, и для членов НАТО. По словам Джеймса Аппатурая, «причиной этому являются агрессивные действия России в Грузии, на Украине и на Крымском полуострове. Россия использовала Крым для увеличения своего военного присутствия на Чёрном море. Это влияет и на нас, и на Грузию, и на Украину»… За такими словами обычно следуют чёткие действия. И инициатива не заставила себя долго ждать. Оказывается, НАТО намеревается создать собственную военно-морскую базу в Чёрном море. А Грузии в этих проектах отводится роль «вассала и оруженосца».
Более всего черноморский синдром проявился у весьма озабоченного Россией отставного американского генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, бывшего главнокомандующего армией США в Европе. Именно этот персонаж активно лоббирует проект создания американской базы в порту Анаклия.
По мнению американского дипломата, «американские военнослужащие могут использовать порт Анаклия для поставок грузов, включая военные, в Афганистан — вместо турецкого порта Мерсин. Словом, Анаклия усилит стратегическое партнёрство Грузии с Соединёнными Штатами. Со своей стороны, Андрес Фог Расмуссен, бывший генеральный секретарь НАТО, а также государственный секретарь США Майк Помпео на официальных встречах с властями Грузии неоднократно выражали надежду об успешном завершении реконструкции порта Анаклия. И после такого рода заявлений официальных представителей НАТО и Пентагона, не осталось сомнений, глубоководный порт Анаклия будет развиваться не только как логистический объект, но и как военно-морская база.
Сама идея строительства порта в посёлке Анаклия зародилась ещё в нулевых. Прежние власти Грузии выступали за создание новой портовой инфраструктуры в Чёрном море ввиду чрезвычайной загруженности существующих транспортных узлов. А вот переформатировать экономический проект в военный, похоже, предложил именно Фог Расмуссен. Он продвигает эту мысль уже 11 лет - с 2009 г. Между тем, сегодня официальный Вашингтон уже фактически открыто заявляет: Пентагону в Анаклии просто жизненно необходима инфраструктура для базирования военных кораблей, в том числе и подлодок.
Получается, США так и не смирились с потерей Крыма. Идея американского господства в Чёрном море пошла прахом. И поэтому, в планах Пентагона возник альтернативный проект на территории Грузии. Очевидно, США неспроста выдавили из проекта Болгарию, Францию и Голландию. Этот факт ещё раз красноречиво подтверждает, Анаклии суждено стать не торговым портом, но полновесной военно-морской базой США. Не менее важно для Вашингтона превращение Грузии в распределительный центр в преддверии грядущего обострения на иранском направлении.
К сожалению, в настоящее время ни одно решение в Грузии не принимается без одобрения со стороны «Большого Брата». Протесты грузинского народа грубо игнорируются, так что, скорее всего, России придётся в ближайшее время дополнительно укреплять свою границу с Абхазией.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Киевская жидобандеровская банда ведет войну против народа Украиныю. Гибнут сыновья Украины..., - Гость владимир
Фильм-гениальный! Обратите внимание "двенадцать стульев" снимали все кому не лень, и ни один мне не понравился. А вот "золотого, - tovarih
Одна испытание "Посейдона", с приглашением "на посмотреть" "партнерам", у берегов русского материка Антарктида остудит, - Jstas
Перестаньте поставлять титан США и Локхид заткнётся!, - Georgievic
Сидит под водой, в Атлантике Посейдон: -К соседу в Тихий, что ли заглянуть? -А, да, он сам ко мне идет. -А куда пиндосы делись? И почему по всей, - Jstas
Вмешательство отца в частную жизнь, алкоголь и притеснения в Ленкоме. Слухи об Александре Захаровой
ТОП - 8 цитат из "Золотого теленка"
Дерзкие цитаты Лаврова ставшие народными
Трагическая история Светланы Тома - «главной цыганки СССР»
Как россиянам защититься от запрета долларовых операций
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото