Эксперты допускают ужесточение арктической политики США


В Полярном институте Центра Вильсона состоялась конференция «Арктика в мире после выборов», в рамках которой обсуждались вопросы возможных изменений американской политики в отношении Арктики при новой администрации победившего на выборах Д.Байдена.

«Доверие и прозрачность являются ключевыми аспектами рационального и устойчивого управления Арктикой», - сказал У.Свердруп, директор Норвежского института международных отношений, входящий в группу экспертов, выступивших на конференции «Арктика в мире после выборов», спонсируемой Полярным институтом Центра Вильсона.

На данный момент избранный президент США Д.Байден практически ничего не сказал о своих планах по освоению Арктики и укреплению позиций Соединенных Штатов в этом регионе. Тем не менее участники мероприятия пришли к выводу, что президентство Байдена будет основано на дипломатии и сотрудничестве по арктическим вопросам.

«Новый президент, избранный президент Байден, уже объявил, что Соединенные Штаты присоединятся к Парижскому соглашению и, вероятно, снова станут одним из лидеров в поддержке усилий по борьбе с изменением климата на международном уровне», - поделился своим мнением посол Д.Балтон, являющийся старшим научным сотрудником Полярного института Центра Вильсона и старшим должностным лицом США в Арктическом совете.

«Я ожидаю, что Соединенные Штаты будут предпринимать более активные усилия для решения вопросов климата в Арктике», - сказал он.
Возобновление внимания к климату повлияет на политику США в области устойчивого развития Арктики, включая экономическую деятельность, такую как бурение и добыча полезных ископаемых, а также благоприятные для климата инвестиции, такие как зеленая энергетика, заявила М.Конинкс, бывший посол Европейского Союза. По ее мнению Соединенные Штаты также, вероятно, будут уделять больше внимания охране окружающей среды и устойчивому развитию.

Специалисты единогласно считают, что самым важным вкладом новой администрации США в Арктику будет сокращение климатических выбросов за счет инвестиций в исследования и инновационные технологии.
Вместе с тем, администрация Байдена, скорее всего, пойдет по стопам администрации Трампа и продолжит препятствовать России в освоении Арктики, заявил Балтон. Также он считает необходимым продолжение втягивания Соединенными Штатами своих северных союзников в процесс милитаризации Арктики для запугивания России и принуждения ее к отказу от своих планов по освоению и развитию российского Арктического региона.

«Соединенные Штаты будут активнее вмешиваться в вопросы управления Арктикой и укреплению связей с союзниками и партнерами в регионе», - заявил Балтон, отметив, что предстоит еще многое сделать.
«Честно говоря, за последние четыре года связи несколько потрепались, но я уверен, что скоро все измениться» - сказал он.
Также Балтон указал на необходимость более тесного участия США в делах всех международных институтах.
«Я думаю, что Соединенные Штаты, как в Арктике, так и в других местах, будут уделять больше внимания работе через многосторонние институты, такие как Арктический совет», - сказал Балтон.

Балтон также отметил растущие китайские амбиции в Арктике. «По крайней мере, в отношении интересов в Арктике администрация Байдена может не рассматривать китайское участие в Арктике совершенно так же, как уходящая администрация Трампа», - сказал он. Вполне возможно, что «тон и температура» по отношению к Китаю изменятся, и администрация Байдена может стать менее агрессивной в ответном давлении на Китай.

Научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Примакова А.Тодоров также поделился своим видением о вопросах безопасности в Арктике. По его мнению, в ближайшем будущем возможно усиление военной напряженности в регионе благодаря США, которые продолжают проводить военные учения на Крайнем Севере и используют агрессивную риторику, направленную на Россию.

Участники конференции согласились с тем, что в Арктике продолжится рост военной активности, что отрицательно скажется на укреплении доверия между арктическими государствами. По их мнению, должны быть разработаны новые международные правила, касающиеся ведение боевых действий, информационных систем управления военными учениями, способов предотвращения инцидентов и спасательных операций в Арктическом регионе.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото