Что происходит в ЦАР и правда ли там воюют русские добровольцы

Западная пресса заводит уже привычную шарманку про русскую ЧВК в Африке. Якобы на помощь президенту Центральноафриканской Республики Туадере направлена «Группа Вагнера». Однако это явный бред, выгодный французам для продвижения своего ставленника на предстоящих выборах главы государства.

Почему в ЦАР не может быть ЧВК «Вагнера», рассказывают и эксперты. К примеру, Виктор Огнев указал на то, что никаких боестолкновений в этой стране нет и быть не может – центральноафриканцам просто нечем вести боевые действия. И некем. Небольшое количество стрелкового оружия, подаренного другими государствами для защиты республики от бандитов – этим войну не сделаешь.

К тому же противники государственной армии – это так называемые сторонники экс-президента Бозизе. Когда бывшего лидера отстранили от выборов, он понабирал откровенный сброд и бандитов, коих в ЦАР очень много, и повел грабить столичный Банги. Головорезы они, конечно, еще те. Но разве наспех собранная толпа – достойный противник для профессиональных российских бойцов? Не будем смешить мировую общественность – если бы РФ прислала хотя бы свою военную авиацию, все стихло бы в один день.

Что касается русских инструкторов, то они, конечно, в ЦАР есть. Это никогда не было секретом, военные специалисты присутствуют в стране совершенно официально и по приглашению ее правительства. Однако это тоже не ЧВК – данные люди даже оружие в руки не берут. У них другая задача: обучение центральноафриканских военнослужащих, консультации, контроль полученных навыков. Ну естественно, инструкторы бывают в самом эпицентре событий, если туда направляют их подопечных. Но не воюют.


Похоже, что небольшое количество российских военных прибудет в Банги в ближайшее время – об этом РФ попросил президент Туадера, и российский МИД уже сообщил о согласии Москвы направить небольшое подразделение. Глава ЦАР обращался также за помощью к властям Руанды.

К слову, в ЦАР еще собирается журналистская экспедиция. Пресс-группу для освещения событий в этой стране собирает Федеральное агентство новостей и приглашает к участию своих коллег из других изданий.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сидит под водой, в Атлантике Посейдон: -К соседу в Тихий, что ли заглянуть? -А, да, он сам ко мне идет. -А куда пиндосы делись? И почему по всей, - Jstas
Обгадившаяся англичанка - вместо англичанка гадит, - evm52evm
Путин воюет со своим народом больше 20 лет. Народ терпит. Если лично ему объявят войну, я не против. Пусть хлебнёт хоть так горюшка. А то всё больше, - Гость Виктор
Какой умный! Наверное, хочет быть котом., - Берик
ТОП - 8 цитат из "Золотого теленка"
Дерзкие цитаты Лаврова ставшие народными
Трагическая история Светланы Тома - «главной цыганки СССР»
Как россиянам защититься от запрета долларовых операций
Первый культовый бразильский сериал в России. Как сложились судьбы звезд «Тропиканки»
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото