Штрафы больше – запрещенки меньше: что изменят новые поправки в закон о запрещенных сайтах

Борьба России с прихотями западных IT-гигантов в интернете продолжает набирать обороты. Правительство настроено решительно, ведь такие корпорации, как Google, которой принадлежит добрая половина самых популярных социальных сетей на планете, с высокой колокольни плевали не только на российское законодательство, но и на права пользователей. Теперь борьба вышла на законодательный уровень, и это кое-кому может ударить по карману.

Все мы знаем, что в интернете существуют табуированные темы – это призывы к экстремизму, порнографический контент с несовершеннолетними, лайфхаки по созданию наркотиков и другого психотропа и прочее. Полный список прописан в нашем законодательстве. Если на каком-либо сайте Роскомнадзор замечает подобную ересь, то сайт и интернет-провайдер получают по штрафу.

Только вот практика показала, что основных нарушителей, а именно ресурсов, зарегистрированных за пределами России, такие санкции не пугают. В частности, популярнейшие ресурсы, такие как YouTube, Facebook Twitter и другие. На три головы всех обгоняет в данном вопросе YouTube, у которого накопилось более 10 тысяч страниц, которые Роскомнадзор требовал удалить. А воз и ныне там.


Чтобы это изменить, российские депутаты активно продвигают поправки к уже существующему законопроекту. Основной их смысл – наказывать нарушителей рублем за пренебрежение требованиями Роскомнадзора. Если для физических лиц размер штрафа будет составлять порядка 500 тысяч рублей, то вот крупным ресурсам придется возместить до одной пятой выручки за прошлый год, но не менее 8 миллионов рублей.
Учитывая количество штрафов у YouTube, то плохи его дела. Конечно, раньше размеры компенсации были смехотворны – Google уже четыре раза штрафовали только на территории России за фильтрацию контента, благодаря которому многие российские ресурсы не попадали в выдачу. Последний штраф прилетел зарубежной корпорации на 3 миллиона рублей. Для справки: выручка Google в 2019 году в России – 74,9 миллиарда рублей. Да они его даже не заметили. А вот 1/5 от этой суммы – уже ощутимо.

Видимо, теперь YouTube придется все-таки читать российские законы, потому что больше ему не заниматься интернет-нахальством на территории России. Причем хватает косяков у видеохостинга не только с запрещёнными темами, но и с цензурой в принципе. Чего стоит история с фильмом «Беслан» Александра Рогаткина. YouTube заблокировал фильм без каких-либо оснований, в ответ на что был подан иск, который удовлетворил Таганский суд Москвы. Думаете, разблокировали? И не собирались. А уж если посчитать, сколько человек заблокировал хостинг исключительно из-за их мнения о различных мировых событиях, то можно сказать, что YouTube устраивает в своем «королевстве» форменный геноцид.

Подобное хамское отношение к законам страны и подмена их своим «пользовательским соглашением», не должны оставаться безнаказанным. В скором времени им придется не только строго выполнять российское законодательство, но и конкурировать с новыми российскими платформами, некоторые из которых, кстати аналог YouTube, будут запущены уже в ближайшие годы. Тогда-то и настанет время, когда можно будет не бояться, что за твое мнение об американских выборах тебя не заблокируют на веки вечные, а в интернете станет меньше страниц с запрещенными материалами.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Да,мне тоже интересно "за что стояли на майдане" Ну это ладно ,стояли и стояли,но как они до сей поры еще "стоят"? Ну люди!, - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото