Евросоюз создаёт информационную полицию, главные цели - Россия и Китай


Претензия на распространение своего национального законодательства и юрисдикции на весь мир раньше считалась особенностью США. Этот эксклюзивный статус Америки уже несколько лет оспаривает Евросоюз, пишет издание Junge Welt в статье о планах Брюсселя по созданию мощного европейского инструмента цензуры для СМИ и сети интернет.

«После длительных и противоречивых дискуссий на разных уровнях 3-го декабря заместитель председателя Европейской комиссии Вера Йоурова представила так называемый «European Democracy Action Plan» («План действий в области европейской демократии»). Комиссия это своего рода правительство содружества европейских стран, только с ограниченными полномочиями. Если «план действий», работа над которым ведётся ещё с 2015 года, будет одобрен компетентными национальными и наднациональными органами Евросоюза, Брюссель впервые получит возможность вводить штрафные санкции против иностранных СМИ и физических лиц, обвиняемых в «оказании нежелательного влияния», под которым, например, может подразумеваться «вмешательство в выборы» или «распространение лживой информации». В качестве штрафа предусматриваются наложение ареста на имущество, а в отношении физических лиц – запрет на въезд. Из публичных заявлений влиятельных европейских политиков становится ясно, что будущие санкции затронут главным образом Россию и Китай. Попутно часто упоминается также и Иран», - отмечает немецкая газета.

«В условиях цифровой революции граждане должны иметь возможность делать выбор, при котором взгляды могут выражаться свободно. Факты следует отличать от вымысла, а свободные СМИ и гражданское общество должны иметь возможность участвовать в открытых дебатах без злонамеренного вмешательства. Поэтому ЕС принимает меры, чтобы сделать наши демократии в ЕС более устойчивыми», - заявила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, сообщается на сайте ЕК.

Заместитель главы Еврокомиссии Вера Йоурова дополнила её слова: «демократия не может восприниматься как должное, о ней нужно заботиться и необходимо ее защищать». Она пояснила, что план предусматривает защиту и поощрение активной позиции граждан, предоставление им возможности свободно делать свой выбор в публичной сфере. «Нам необходимо обновить правила, чтобы использовать возможности и вызовы цифровой эпохи. План предлагает действия по усилению защиты журналистов и борьбе против дезинформации и постороннего вмешательства при полной защите свободы слова», - добавила зампред ЕК.

Как сообщается в коммюнике Еврокомиссии, план действий в области демократии устанавливает меры по трем основным направлениям: содействие свободным и справедливым выборам, укрепление свободы СМИ и плюрализма, противодействие дезинформации. Более конкретно, говорится в документе, речь о том, что Еврокомиссия будет выдвигать судебные иски за политическую рекламу спонсорам платного контента и каналам производства и распространения, включая онлайн-платформы, рекламодателей и политических консультантов. Кроме того, Еврокомиссия будет ужесточать требования к онлайн-платформам относительно распространения дезинформации, внедряя строгий мониторинг и надзор, объясняют в Брюсселе.

Остаётся добавить, что в случае реализации вышеназванных инициатив, одной из первых жертв европейской цензуры «во имя защиты демократии», по всей вероятности станет российский международный телеканал Russia Today, существование и деятельность которого уже давно нервирует Запад. Своё бревно в глазу, а именно западные СМИ, активно распространяющие нелепые фейки о России и её руководстве, инквизиторы из Брюсселя конечно же не заметят.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Шольц уже жалеет, что на свет родился! Путин отплатил канцлеру Германии сполна
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство