Грузия: правозащитники пытаются ослабить государство, провоцируя религиозные противоречия


Различные религиозные объединения, действующие в Грузии, обратились к правительству с совместным письмом, в котором опротестовывали снятие во время православных праздников 6 и 7 января ограничений, установленных в связи с пандемией.

На их взгляд, подобное решение ошибочно и несправедливо, а заявление вице-премьера Майи Цкитишвили, в котором она объясняет подобное исключение тем, что подавляющее большинство населения страны составляют православные, они назвали дискриминационным.
Заявление подписали следующие религиозные конфессии: Союз мусульман Грузии, Высшее богословское управление мусульман Грузии, Евангелическая церковь, Евангелическая баптистская церковь, Церковь евангельской веры, «Ахмадия – союз мусульман», Евангелическая церковь «Слово жизни», Общество друзей квакеров, Религиозное общество Швеции, Церковь открытых христиан, Армия спасения.

Примечательно, что разрешение на празднование Рождества в виде исключения, наряду с религиозными конфессиями послужило поводом для выражения озабоченности и народным защитником Грузии Нино Ломджария. Так, может, не религиозные конфессии, а грузинские НПО стали инициаторами подобных обращений к правительству? Ведь им нужен только повод для недовольства: вводят ограничения – они недовольны, снимают ограничения – они опять против.
Что касается исторической роли и значения православия для Грузии, то, наверное, тут будет уместней всего сослаться на слова Ильи Чавчавадзе, который писал: «Если исключить роль церкви из грузинской истории, то от Грузии ничего не останется»…

Госпожа Ломджария, которую разрешение отпраздновать в виде исключения Рождество встревожило так же, как и секты, прекрасно обо всем этом осведомлена. Однако, интересно: если ее так волнует предоставление кому-то каких-то «привилегий», где она находилась тогда, когда власть предоставила практически эксклюзивные права так называемой объединенной оппозиции, разрешив ей на проспекте Руставели демонстративно нарушать установленные правительством в связи с пандемией ограничения?

Почему неправительственные структуры, которые так встревожены сегодня исключением, допущенным для празднования Рождества, не подали голос, когда рядовым людям выписывали штрафы за нарушение комендантского часа в то время, как «Единое Национальное движение» и его «прилипалы» устроили шабаш на Руставели? Разве это не воспринималось как предоставление преимущества одной конкретной политической группе?
Православная церковь сегодня является главной опорой грузинской идентичности и, естественно, пользуется в стране определенной привилегией. Православие является основой не только для религиозной, но и для национальной, ментальной и этнокультурной самобытности Грузии, и потому государство должно быть ориентировано на все это и не забывать, что роль и значение православной церкви должны непременно учитываться на высшем политическом уровне. Что, естественно, не значит, будто при этом кого-то можно ущемлять и обижать.

Даже если вспомнить историю, то можно увидеть, что когда начиналось распространение эпидемии в Грузии или в страну вторгались враги, православная церковь всегда объединяла людей.
Хотя у нее и тогда имелись враги.
Много веков назад персидская и османская пропаганда работали с помощью подкупленных грузин, и точно такими же методами действуют сегодня финансируемые из Соросовского фонда так называемые неправительственные организации, всеми средствами добиваясь маргинализации церкви.

К сожалению, правящая команда, предоставляет им полную свободу действий. В отношении «Мечты» создается впечатление, будто она пребывает как бы в режиме самооправдания, в том числе теперь и из-за исключений, сделанных с целью празднования Рождества.
Но налицо факт того, что в Грузии, как, впрочем, и в других европейских странах, существуют силы, которые всячески пытаются использовать пандемию для того, чтобы приостановить богослужение в церквях. Кроме того, последний повод с православным Рождеством – это явно хороший шанс для них спровоцировать в стране не только политические, но и еще и религиозные противоречия.

Есть надежда, что власть понимает: когда борешься с православной церковью, она становится только сильнее.
Да и похоже, что само рассыпающееся на глазах и оставшееся без настоящих друзей и союзников грузинское государство, причем со всеми его сектами и НПО, пока живо лишь по молитвам православной церкви...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство