Забытие преступления: чехословацкий корпус в годы Гражданской войны


Корректировка исторических событий в современном мире, стала делом обыденным и привычным. Многие страны, неудовлетворенные своим прошлым и "подвигами" дедов-прадедов, сейчас пытаются переписать и отретушировать дела минувших дней. С легкой руки сети "Институтов памяти", имеющей свои филиалы в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, некогда убийцы и предатели превращаются в национальных героев. Стираются темные пятна их биографий. Вырезаются целые исторические фрагменты. В людские умы настырно вбивается мысль об ужасном, кровавом, советской режиме и идущей по его стопам Российской Федерации. Ярчайшим примером, борьбы с правдой, разумеется, является Украина. Но она не единственная!

Чехия давно дышит ей в затылок, пытаясь обелить деятельность легионеров Чехословацкого корпуса. Это национальное добровольческое воинское соединение было сформировано в составе российской армии, в основном из пленных чехов и словаков, в период Первой мировой войны. Главными его целями было - содействие в борьбе с австро-венграми и восстановление независимости Чехословакии. После заключения мира между Россией и центральными державами, чехословацкому корпусу дали зеленый свет на перемещение во Францию: по Транссибирской магистрали и через два океана. Эшелоны чехов растянулись на сотни километров от Пензы до Владивостока. Но мирный план "экстрадиции" вскоре оказался под угрозой.

В историографии нет единого мнения об истинных причинах восстания Чехословацкого корпуса: указания Антанты, политические взгляды чехов, нежелание сложить оружие по приказу советской власти, либо что-то еще.

Формальным поводом для мятежа стало убийство легионерами на ж/д станции Челябинск 14 мая 1918 года одного из австрийских военнопленных. Повинных в преступлении тут же арестовали, но впоследствии отпустили. Градус напряжения это не сбавило.

Чехи и Красная армия впервые встретились в боях под Омском 25 мая 1918 года. Затем произошло сражение под Иркутском и в Златоусте. 27 мая 1918 года ими был захвачен Челябинск и еще несколько городов, а 8 июня - взят Омск. Транссибирская магистраль фактически оказалась в руках Чехословацкого легиона. Во всех занятых городах, чехи устраивали настоящую бойню. Большевиков, им сочувствующих и членов семей убивали на месте. Не щадили никого, даже детей. Например, 8 июня 1918 года при захвате Самары были зверски убиты руководители советских учреждений, рядовые коммунисты, рабочие, в том числе и женщины. Только за один день было расстреляно более 100 человек. Трупы незахороненными оставались прямо на улицах.

Так же на совести чехословацких легионеров зверская расправа над сотрудниками завода в Иващенкове (современный г. Чапаевск). Рабочие с оружием в руках не давали вывезти ценное заводское оборудование со стратегического предприятия и приняли бой с чехами. При подавлении восстания погибло около 1500 рабочих и членов их семей.

Порядка двух лет Чехословацкий корпус, оставляя свой кровавый след, "прорывался домой". Какими бы ни были причины столь долгого пребывания воинского формирования из иностранцев на территории России, ни одна из них не оправдывает тех преступлений, которые они совершили.

А сейчас этим убийцам ставят памятники и чествуют как национальных героев, причем не только в Чехии. На основании межправительственного договора 1999 года представители "свиноголовой расы" намерены установить 58 памятников и памятных знаков чехословацким легионерам, погибшим в России в 1918-1920 гг., в Поволжье, Урале, Сибири, Дальнем Востоке. 22 из них уже установлены. При этом 3 апреля 2020 года в Праге снесли с пьедестала памятник маршалу Советского союза Ивану Коневу. Может пора заканчивать заниматься историческим попустительством и подставлять вторую щеку, и начать действовать по принципу - как дашь, так и получишь. Интересно, рассматривается ли такой вариант представителями нашей власти?!
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Всё как обычно, ничего нового - создадим "орган", да чтобы портфель покруче министерского был, будем пилить бабло. А международные партнеры, - Mikle
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото