Скандал: Власти Боснии и Герцеговины отказались встречаться с Лавровым


Члены Президиума БиГ от бошнякской (мусульманской) и хорватской (католической) общин Шефик Джаферович и Желько Комшич отказались от встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, который накануне прибыл в Сараево.

Свой отказ Джаферович и Комшич объяснили тем, что накануне Лавров уже провел переговоры с лидером третьей – сербской общины страны – Милорадом Додиком, и на ней вопреки протоколу не был вывешен флаг Боснии и Герцеговины (а только Республики Сербской), а также звучали заявления против института Верховного представителя и вступления страны в НАТО.

Бошнякский член Президиума БиГ Шефик Джаферович и его карманный коллега от хорватской общины, которого не признают сами хорваты (избран бошнякскими голосами совместного энтитета) Жалько Комшич отказались от утренней встречи с Лавровым.

«Таким образом, мы хотим сохранить достоинство и гордость нашей родины, – прокомментировал свое решение Джаферович. – Российская Федерация – великая страна, мировая держава, Босния и Герцеговина – нет, но это очень важное и значимое государство мира. У нас есть гордость, и мы хотим сказать то, что думаем в данный момент.

Лавров вчера подтвердил, что Российская Федерация уважает Дейтонские мирные соглашения, суверенитет и территориальную целостность БиГ. Но заявления, которые он сделал на вчерашней пресс-конференции, говорят нам о другом. Соблюдение Дейтонских мирных соглашений означает соблюдение всех приложений к ним…



Это флаг и герб, которые являются символами государства БиГ и его институтов. Это нужно уважать. Это вчера не было соблюдено» (на вчерашней встрече с сербским членом Президиума БиГ в столице Республике Сербской Баня-Лук висели только флаги РФ и РС – ред.).

Также, по словам Джаферовича, недопустима критика одного из приложений Дейтонских соглашений – института Верховного представителя в БиГ, по сути западного надсмотрщика над страной, обладающего особыми полномочиями.

«БиГ это необходимо, потому что за уход Верховного представителя выступают силы, которые постоянно говорят об отделении и дополнительном этническом размежевании. Верховный представитель не может покинуть БиГ, пока БиГ не изменит Конституцию и не позволит себе нормально функционировать. БиГ не может нормально функционировать в рамках действующей Конституции без Верховного представителя», – считает Джаферович.

Он также напомнил, что еще 2005 году сараевской элитой было решено, что «путь БиГ – это путь в НАТО», и в 2009 году была подана заявка на План действий по членству в НАТО. В прошлом году по приглашению генерального секретаря альянса БиГ представила программу реформ, которые были произведены ради вступления в НАТО.

«В эти дни нам нужно отправить новую Годовую программу, и в той, что была принята в прошлом году, говорилось, что это делается Комиссией по интеграции НАТО, Советом министров и другими учреждениями…

Наши основные внешнеполитические цели – членство в ЕС и НАТО. Это цели, определенные решениями БиГ. В принятии этих решений участвовали представители всех регионов БиГ, включая тех, кто сегодня бросает вызов пути БиГ в НАТО (имеется в виду Республика Сербская – ред.). Решения эти изменить нельзя. Мы послали сильный сигнал для Российской Федерации, для нашей внутренней общественности и для всего мира. В конце концов, это и послание нашим друзьям из Европы, нашим партнерам по членству в ЕС, нашим партнерам по членству в НАТО, о том, что мы гордые и целеустремленные люди. Которые соблюдают ранее принятые решения», – заявил Джаферович.

Приблизительно аналогичное заявление сделал и Желько Комшич.

«Вчера вечером в сети была выложена пресс-конференция господина Лаврова, что, с одной стороны, является некой угрозой. Можно назвать это более дипломатическим языком, но по сути это угроза. Это то, на чем мы не можем строить наши отношения с Российской Федерацией.

Но мы можем хотя бы показать людям, которые заявляют, что они наши партнеры, чего мы от них ожидаем, попросить их уважать институты нашего государства, его решения, которые были в соответствии с Конституцией, а не отрицать их и относиться к части БиГ, как к независимому государству… Мы не те люди, что согласятся быть пешками России на Балканах в их играх и конфронтации со странами ЕС или НАТО. И мы надеемся, что наши друзья поймут и поддержат нашу позицию», – заявил Комшич.

Напомним, что накануне Сергей Лавров провел встречи с сербским членом Президиума БиГ Милорадом Додиком, в ходе которой высказался против намерений Запада изменить Дейтонские соглашения, поддержал намерение Республики Сербской заблокировать вступление БиГ в НАТО и за ликвидацию института Верховного представителя по БиГ.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото