Семён Уралов: Как Никонов национальное эго Казахстана зацепил


«Замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков в ходе встречи с временным поверенным в делах РФ Александром Комаровым выразил недоумение по поводу высказываний депутата Госдумы России Вячеслава Никонова в СМИ о территории республики. Российскому дипломату передали ноту с позицией МИД Казахстана».

В отношениях с Казахстаном появился повод для публичных дебатов. Казахской стороне надо отдать должное – реакция моментальная. Внутри самой республики начали нагнетать истерию. Так один из самых цитируемых казахских политологов Достым Сатпаев и вовсе призвал составлять «черные списки» тех, кому должен быть запрещен въезд по политическим причинам. Понятно, что предложение составлять подобные списки - это попытка разжигать «майданные» настроения внутри общества Казахстана. Следующий шаг – составлять списки уже внутренних врагов и искать «агентов Москвы».

На самом деле подобные прецеденты крайне полезны. Они показывают суть противоречий между Россией и республиками пограничья.

Противоречия носят историко-идеологический характер – то есть могут быть максимально политизированы.

Так в Казахстане нельзя отрицать тысячелетнюю государственную преемственность ханов, беков и Орды, в то время как период проживания внутри РСФСР находится в тени. Так в госидеологии праздничными или значимыми датами не являются дни:

- образования «Киргизского края» (10.07.1919) в составе РСФСР;

- образования Киргизской АССР (26.08.1920) со столицей в Оренбурге в составе РСФСР;

- переименования Киргизской АССР в Казакскую АССР (15.06.1925) в составе РСФСР;

- переименования Казакской АССР в Казахскую АССР (05.02.1936) в составе РСФСР;


- выведение Казахской АССР из состава РСФСР и создание Казахской СССР (05.02.1936).

В России же иной взгляд на историю. И это нормально. К чему есть претензии у Казахстанской стороны в словах Никонова? «Казахстана не существовало» и «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Да в политической реальности Республики Казахстан нельзя отрицать существование тысячелетней государственности от Орды и Чингисхана. Это преступление против идеологических основ национальной безопасности.

В России же иной взгляд и принято соблюдать историческую преемственность. И если ССР была вычленена из состава РСФСР путем повышения статуса с автономии до союзной республики, то это исторический факт. Переписывать историю России только потому что на этом временном отрезке в экспертном и медиа-пространстве Казахстана задают тон турбо-патриоты и местный МИД им подыгрывает? Никто на это не пойдет.

И по языковому вопросу казахского языка у нас есть противоречия. Казахстан отказывается от кириллицы и переходит на латиницу. В России же в республике Алтай казахский язык является одним из официальных и переходить на латиницу никто не будет.

Кирилличный казахский, как и исторический опыт превращения АССР сначала в ССР. а потом в независимую республику – это история России. И если известные политологи или МИД Казахстана не понимают такие простые истины – значит все печально.

Выводов из этой истории три:

1. У России свой взгляд на историю, и даже если он входит в конфликт с местной национальной мифологией, то это не проблемы России;

2. Задействовать МИД внутри ЕАЭС для обсуждения противоречий – контрпродуктивно. Как и идти на поводу у турбо-патриотов.

3. Большой конгресс профессиональных историков, экономистов и политологов на тему трансформации АССР в современный Казахстан с целью ликвидации историко-политической безграмотности был бы уместен.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. У пропутинских политиков нет-нет и случается либеральная отрыжка. Высокомерно-глупое метропольное доминирование над доминионами времен СССР еще не дает смотреть на соседей как на равных и вызывает глупое выражение лица совершенно без видимых причин. Что сказать? Хамить друзьям с высокомерной рожей - жить в одиночестве.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Наш народ, казахи – НЕ РАДИКАЛЫ!!! И НЕ ЭКСТРЕМИСТЫ!!! Наш народ устал от 30-летнего разграбления и восстал против своих шакалов! Вас наняли, чтобы, - Дана
Украина - та же Россия, только 20 с лишним лет назад. Схема, значит, та же самая. Как минимум через протекторат с постепенной организацией и, - Гость Vlad
Хороший человек Мураев и красивый и говорит только на русском .Но вот толькоь говорит он то одно,ТО ДРУГОЕ, - tovarih
Дуракам и не вдомёк,что они нужны лишь как раздражители и если что,то как мясо для войны.Вы славяне в первую очередь,а ни какие то братья, - zharok60
Только галаперидол спасёт Украину! 13 шаманов?! Тьфу на вас!, - Georgievic
Развод, забвение и переезд за границу. Куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»
Как Владимир Басов потерял своих знаменитых жен
Как судьба испытывала актеров фильма «…А зори здесь тихие»
Фильм «Гранит» стал ответом на западную пропаганду
Несказочная жизнь Натальи Седых звезды советской сказки "Морозко"
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото