Иммунолог объяснил, в чем преимущества российской и американской вакцин


Американская антиковидная вакцина занимает лидирующую позицию в мире, но отнюдь не потому, что она единственная показала высокую эффективность и безопасность.

Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных препаратов, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

По его словам, по совокупности ряда критериев в мире выигрывает немецко-американская вакцина Pfizer/BioNTech.

«Однако эта прививка занимает лидирующую позицию вовсе не потому, что она единственная на Земле показала высокую эффективность и безопасность. Об окончательном подтверждении эффективности мы вообще пока не можем говорить ни у одной из антиковидных вакцин. Просто потому, что ни у кого еще не завершена третья фаза клинических испытаний и не обнародованы ее результаты.

В то же время нельзя не признать очевидного: у «Пфайзера» как мирового фармгиганта есть мощнейшая «рыночная сила» – партнеры-производители во многих странах мира, большой опыт масштабного производства сложных лекарственных препаратов, финансовые возможности и прочее. Кроме того, немецко-американская вакцина отличается относительной легкостью производства (гораздо легче и проще выпускать в массовом масштабе, чем тот же «Спутник V»).

Ну и стоит иметь в виду, что производство этой прививки спонсирует правительство США по программе «Сверхсветовая скорость». Производители вакцины заявили, что они уже заключили по всему миру соглашений на производство более 1,3 млрд доз. Кстати, сходная по принципу действия мРНК вакцина компании «Moderna» также входит в число мировых лидеров», – отметил собеседник издания.

В то же время, отмечает эксперт, у российской вакцины «Спутника V» есть ряд преимуществ.

«Серьезный плюс – это гораздо более приемлемая температура хранения и перевозки отечественного препарата. Не требуется минус 70 градусов, как заявляли разработчики Pfizer/BioNTech изначально.

Еще одним преимуществом может стать цена. У американо-немецкого препарата она заявлена в размере 39 долларов за курс при поставке не менее 100 млн доз (2 867 руб. по курсу на 7 декабря). В России для внутреннего рынка (госзакупок) стоимость двух доз «Спутника V» зарегистрирована в размере 1942 рубля. Для внешнего рынка было объявлена цена в 10 долларов за одну дозу. То есть может получиться даже дешевле, чем сейчас для внутренних российских потребителей – по ценам госзакупок (около 1 470 руб. за две дозы по курсу на 7 декабря), – сказал Крючков.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не надо ходить в пивной бар где наливают в грязные бокалы!, - Georgievic
Было,проходили и как видим не в базах дело,а в самих США.Прежде уничтожтесь сами,так как вы и есть террористы № 1 в мире., - zharok60
Надо остановить нашу безалаберность и разгильдяйство в быту,на дорогах и вообще в социальном плане.Вымирание это вот это всё.Народ самоуничтожается, - zharok60
Это ж палата №6.Сенцов там идеологом устроился давно и надолго.Тюрьма российская как видим результата такого как у Савченко не дала.Ну что кто ещё, - zharok60
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото