Возможные последствия развертывания американских войск в Грузии


Соединенные Штаты Америки располагают военными базами на территориях более 70-ти государств.
Функции и задачи баз распределены в зависимости от стран расположения. Например, в Западной Европе американские военные находятся со времен Холодной войны, а в Афганистане лишь с 2001 года.
Базы США находятся не только в странах членах НАТО. Американские военные силы дислоцированы и на территориях союзников Вашингтона, таких как Израиль, Бразилия, Япония и Южная Корея.
Могут ли американские войска появиться в Грузии? Каких действий можно ожидать от новоизбранного президента США Джо Байдена? И что может предпринять правительство Грузии по данному вопросу?

16 ноября, за день до официального визита Майкла Помпео в Грузию грузинские эксперты опубликовали открытое письмо, в котором попросили его разместить американские войска в Грузии на постоянной основе.
Как пишут авторы документа, для Грузии США являются жизненно важными союзниками, а Южный Кавказ и Черноморский регион за последние годы стали нестабильными. Большинство рисков безопасности возникают, как считают авторы, из-за амбиций России восстановить «сферу влияния» советского периода. Авторы приводят в пример недавнюю отправку российских миротворцев в Карабах.
В связи с этим, по их мнению, американские военные могут присутствовать в Грузии на ротационной основе.


Однако Майкл Помпео проводит на должности государственного секретаря последние месяцы. Дональд Трамп, назначивший его на этот пост, проиграл президентские выборы и покинет Белый дом 20 января следующего года. В США такое положение должностных лиц называют «хромой уткой».
Соответственно, даже если нынешние власти одобрят такую идею, то попросту не успеют ничего сделать. Особенно учитывая то, что Дональд Трамп не признает итоги выборов и пытается вырвать победу в судах.
Поэтому, решение о внешнеполитических вопросах как минимум следующие четыре года будет принимать администрация Джо Байдена. Однако, американские аналитики говорят, что приоритетом 46-го президента будет внутренняя, а не внешняя политика.

Наряду с правительством США, решение придется принимать и властям Грузии. Большая часть грузинской оппозиции поддерживает размещение войск, но в правящей партии воздерживаются от детального разговора по этому вопросу. В 2019 году президент страны Саломе Зурабишвили заявила, что открытие американской базы в Грузии «не рекомендовано».
Стоит отметить, что экономика страны находится в тяжелом состоянии и нуждается в привлечении иностранных инвестиций. Бывший посол США в НАТО Курт Волкер отмечает, «важно то, как за границей воспринимается инвестиционный климат». Он отмечает, что этот вопрос должен быть приоритетным для грузинского правительства. В контексте инвестиций Волкер упоминает о проваленном проекте порта в Анаклия и дело компании «Кавкасус Онлайн». Для привлечения иностранных инвестиций в стране должны отсутствовать политические риски. Как отреагирует Россия, если Грузия позволит разместить на своей территории американские войска? По мнению экспертов, крайне негативно.

Часть политического спектра Грузии считает, что присутствие в стране военных США может «раздражать Россию». И правильно делают. В российском военном планировании эти угрозы уже учтены. Например, последнее время довольно активно проводятся военные учения России с Абхазией и Южной Осетией. Во время этих учений на территории республик как-то были переброшены до тысячи единиц российской военной техники.
Таким образом, для Грузии крайне неприемлемо допускать размещения американских войск в Грузию: во-первых, это повысит риск возникновения очередного конфликта в регионе; во-вторых, это негативно скажется на экономике страны, поскольку иностранные инвесторы сбегут с грузинского рынка, а основные торговые партнёры, в частности Россия, прекратят своё экономическое сотрудничество с Грузией. Стоит ли оно того?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Только наивный человек может верить украинской власти после того, что они наобещали с 2014 года. Сейчас у всех только одна мысль - когда уже эта, - Sohm
ЕС разделит судьбу СССР. Библия указывает, что в назначенное время, выступающая в роли «царя севера» - Россия, вернется обратно (Даниила 11:29а)., - Ewiak Ryszard
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото