Ракеты долетят до Москвы: Россия готовит Крымский заслон


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании представителей МИД стран-участниц альянса выступил с заявлением о "милитаризации Крыма" Россией. По словам военного чиновника, "Россия продолжает нарушать территориальную целостность Грузии и Украины, продолжает наращивать свою военную мощь в Крыму и всё активнее развёртывает силы в регионе Чёрного моря".

Понятно, что это высказывание, которое фактически означает продолжение наращивания военной мощи как раз НАТО в регионе, уже вызвало ответную реакцию нашей страны.

Так, член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков заявил, что "Россия действует в районе Крыма и регионе Чёрного моря исключительно в рамках защиты своей безопасности", и подчеркнул, что все действия по усилению обороны Крыма вызваны исключительно ответной реакцией на действия сил НАТО в регионе.

Моя оборона…

Что касается системы обороны полуострова, то она действительно выглядит внушительно. Только на момент 2017 года в неё входили армейский корпус, авиационная дивизия и дивизия противовоздушной обороны, три дивизиона береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион". А помимо этого существенно обновился и дополнился парк кораблей и подводных лодок Черноморского флота. С 2015 года на Черноморском флоте имеют место несколько эскадрилий БПЛА, а против беспилотников потенциального противника в Крыму развернуты ЗРК "Тор-М2".

И это только то, о чём есть публичная информация. Поскольку оборона Крыма – это не только оборона собственно полуострова, но, по факту, и всей остальной страны, то многого нам с вами про неё знать попросту не положено. Особенно в контексте странных действий и манёвров наших "западных партнёров" в этом регионе.

Речь идёт например, о полёте американских стратегических бомбардировщиков В-1В Lancer над акваторией Чёрного моря в начале июня этого года. Сопровождали эти бомбардировщики в том числе и украинские истребители. Но проблема не в этом, а в том, что на борту американских самолётов были ракеты AGM-158C Long Range Anti-Ship Missile. И здесь стоит оговориться, что ракеты серии AGM-158 – это очень неприятная штука. Поскольку они могут быть не только "Anti-Ship", то есть противокорабельными, но и просто класса "земля – поверхность". Дальность их полёта – до 1000 километров. При этом они являются сложными, малозаметными целями для сил ПРО. На каждый В-1В Lancer помещается 24 таких ракеты. А расстояния от акватории Чёрного моря рядом с Крымом хватит этим "малюткам", чтобы долететь аккурат до Москвы.

Долгое противостояние
То есть, как и говорилось выше, оборона Крыма – это в прямом смысле оборона всей России, учитывая особенности современных вооружений. А потому наращивание оборонной мощи, особенно по линии ПВО и ПРО, вполне логично и действительно является ответной реакцией на действия США и НАТО в регионе.

К слову, Крым и близлежащие территориальные воды в последние несколько лет стали постоянным источником новостей об инцидентах с участием сил США и ответной реакции российских Вооружённых сил.

Из последних и громких происшествий достаточно вспомнить 23 ноября, когда в акваторию Чёрного моря, достаточно близко к российским границам подошёл американский эсминец "Дональд Кук". Кстати, параллельно в Приморье миноносец "Джон Маккейн" вошёл в российские территориальные воды, и убрался только после угрозы тарана со стороны нашего противолодочного корабля "Адмирал Виноградов".

Вообще угрозы тарана, которые некоторыми представителями медиа были восприняты с юмором, это вещь для российской истории серьёзная, очень символическая и связанная именно с Чёрным морем и Крымом.

Дело в том, что в 1988 году два американских судна – эсминец "Кэрон" и ракетный крейсер "Йорктаун" – вошли в советские воды. Явно с целью провокации. И были выдворены из нашей акватории после так называемого навала наших кораблей "СКР-6" и "Беззаветного" на борта судов США. И, в целом, подобного рода инциденты, хоть и не доходящие до прямого силового противодействия, расценивались как неотъемлемая часть "холодной войны".

Впрочем, и без столкновений суда НАТО и США присутствуют в Чёрном море на практически регулярной основе. Несмотря на то что Штаты таким образом нарушают конвенцию Монтрё, заключённую в первую очередь черноморскими державами. Суть её в том, что суда государств, у которых нет непосредственного выхода к Чёрному морю, не могут находиться в этой акватории более трёх недель, а их суммарный тоннаж не должен превышать 30 тысяч тонн. Но Штаты эту конвенцию не подписывали, а сейчас настаивают на её расторжении участниками этого договора. И всё это под лозунги о "повышении стабильности и безопасности в регионе".

Под теми же лозунгами, к слову, в 2019 году в Чёрное море вошёл американский эсминец "Карни", принявший участие в учениях НАТО "Морской бриз". Характерно, что буквально через два месяца в той же черноморской акватории США провели вторые аналогичные "Бризу" учения. С использованием боевых снарядов.

В контексте всего вышеизложенного, а это только самая малая часть инцидентов в регионе за последние несколько лет, думается, понятно, почему Россия наращивает в Крыму оборону. И понятно, что уровень милитаризации там растёт. Но растёт он там не по нашей вине, а из желания капитально "стабилизировать" обстановку на Чёрном море наших "западных партнёров".

Видимо, под "стабилизацией" подразумевается тотальное вытеснение России из региона, а желательно и не только из него. Особенно, если отойти от, собственно, Крыма и вспомнить, что оборонная доктрина США предполагает в том числе и наступательные действия, а главными "угрозами" в этой доктрине обозначены Китай, Россия и Иран. Что, в общем-то, регулярно и демонстрируется различными родами войск как альянса, так и непосредственно Штатов в отношении России.

Но, право слово, нас такая "стабильность" категорически не устраивает.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство