Грузия: и власть, и оппозиция оторваны от реальности собственными мечтами и пропагандой


Сегодня оппозиция в Грузии, обычно всегда надеявшаяся на международную поддержку, оказалась в сложном положении: силы, которые обвиняли председателя правящей силы Бидзину Иванишвили и саму власть в пророссийскости, а себя позиционировали как прозападную группу, теперь вынуждены идти против воли этого же Запада и отказываются участвовать в парламентской жизни.

Запад же неожиданно для оппозиции не просто признал прошедшие выборы конкурентными и состоявшимися, но и требует от оппонентов власти войти в парламент и там продолжить свою борьбу в рамках демократических стандартов. Следует отметить в противостоянии Запада и прозападных сил то, что представители грузинской оппозиции не только открыто взбунтовались против своего внешнего партнёра, но и активно призывают общество вообще «не обращать внимания» на заявления американских и европейских коллег. А главу наблюдательного комитета ПАСЕ Тини Кокса они и вовсе назвали «агентом» Кремля.

Все эти процессы ещё раз подтвердили, что так называемая прозападность - это всего лишь «этикетка» для оппозиции, становящейся все более самостоятельной и независимой от западных спонсоров. В то же время становится очевидным, что не только оппозиция, но и официальная власть оторвана от реальности и живет в мире грез, созданном их собственной пропагандой.

В действительности в Грузии всего два источника легитимности выборов - народ и стратегические партнёры Грузии. И если грузинские политические элиты зачастую закрывают глаза на народ, который для них то слеп, то глух, то недоразвит, то отворачиваться от позиции посольств США и стран ЕС чревато для них серьёзными последствиями.

«Грузинская мечта» на выборах надеялась в первую очередь на народ, а политическая оппозиция — на западных коллег. И пока политическая пропаганда «Грузинской мечты», доносившаяся с телеканалов «Имеди» и «Пос ТВ», утверждала о нескончаемой «любви» народа к власти и Бидзине Иванишвили, оппозиционные каналы «Мтавари», «ТВ Пирвели», «Формула» и «Кавкасия» заявляли о том, что Запад «вынес приговор» «Грузинской мечте» - «приговор», который народ «обязан» был привести в исполнение на выборах.

Создается впечатление, что на протяжении последних лет политические игроки настолько увязли в собственной пропаганде, что оказались полностью оторваны от серой грузинской обыденности. Более того, оппозиция, насмотревшись «дружелюбных» телеканалов, уверовала, что на Западе уже мечтают о смене власти, а Михаил Саакашвили обязательно вернётся в страну как глава правительства в «изгнании».

Таким образом, весь грузинский политический класс оказался оторванным от суровой и независимой от него реальности. Когда же пришла пора выборов, «Грузинская мечта» вдруг осознала, что «любовь» народа - величина переменная, и общество уже подустало от постоянных невыполняемых обещаний. А политическая оппозиция абсолютно внезапно для себя поняла, что Запад не собирается «дарить» ей власть и тем более давать зелёный свет на революционные потуги. Более того, стратегические партнёры хотят видеть стабильность и предсказуемость, а не «политическую истерию», существовавшую в период правления Михаила Саакашвили. Ведь на Западе давно сформировалось устойчивое мнение, что Саакашвили лучше оставаться всего лишь «грузинским блогером № 1 в изгнании», что он успешно и выполняет.

Но сам Саакашвили, кажется, тоже окончательно распрощался с объективной реальностью. И главное - он утянул в собственную «матрицу» своих приверженцев «мишистов», а тех адекватных членов партии, которые решили остаться под его эгидой, сделал рабами собственной воли. В результате мы получили сравнительно маленькую, но очень сплочённую, активную идеологическую секту наподобие сталинистов и звиадистов. Эти люди не только не признают «жизни» после Саакашвили, но и воспринимают всё созданное не их лидером «второсортным» и «плачевным».

По-настоящему же плачевное в этой ситуации то, что среди таких «фанатиков» не только, как это обычно принято считать, люди низкого и среднего сословия, но и т. н. интеллектуалы, представители бизнес-, академических и НКО-элит. И эта полезная часть грузинского общества, хорошо осознающая все грехи правления Саакашвили, продолжает активно ратовать за его возвращение и якобы восстановление «великой Грузии».
Однако, в суровой, серой и реальной обыденности все так же остается грузинский народ, который не обманешь и который видит истинную сущность своих замечтавшихся политиков...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото