Чубайс вылетел – и пусть не возвращается. Но где суд?


В России любят разоблачать советское время, но стоило бы обратить внимание и на беспредел, который творился в 1990-е после распада СССР.

Прекрасна – хрестоматийно прекрасна – фраза Фрекен Бок: «Он улетел, но обещал вернуться!.. Милый!». Вспомнилась мне она, эта фраза, относительно Анатолия Чубайса, отправленного в отставку с поста главы «Роснано». Вылетел, да, рыжий – и пусть не возвращается.

Говорят, что нового места для Анатолия Борисовича пока не нашли. А могут и вообще не сыскать. Так оставить – пенсионером. Вот, мол, и Путин с Чубайсом встреч никаких не проводил. Самые бодрые и смелые даже полагают, будто Анатолия Борисовича теперь ждёт безрадостное будущее вдали от всего. И это – такое мнение тоже присутствует – месседж «Семье», что правила игры изменились.

Как по мне, всё это слишком оптимистические воззрения. Фокус в том, – и беда тоже – что Чубайс держался на ключевых (как бы сейчас сказали, жирных) должностях слишком долго. Бесстыдно долго. Непростительно долго. Убирать его надо было гораздо раньше. Тогда бы и респект народный оказался объёмнее, глубже.

Ведь, пожалуй, трудно найти человека, который бы раздражал россиян больше, чем Анатолий Чубайс. Нет, в те времена хватало мерзковатых персонажей, но они в определённый момент либо уходили в тень, либо банально умирали. Чубайс же держался на позициях долго и повсюду маячил.

Лучше всего, пожалуй, его охарактеризовал покойный и великолепный Михаил Задорнов. У него был текст, в котором он для понимания персоналий предлагал читать фамилии политиков наоборот. У Чубайса получалось совершенно гениальное – «сйабуч». Вот уж точно!

И то, что Чубайс ушёл – причём, судя по его прощальной речи, в полной уверенности, какой он выдающийся государственный деятель – радикальным образом не изменит его жизни. Он прописался в истории – и сейчас подключатся десятки и сотни тех, кто постарается оставить о нём добрую память. По стандартным лекалам: в далёкой-далёкой Галактике… Сам же Анатолий Борисович вполне комфортно будет существовать дальше.

Известно, что после прихода Путина к власти и ухода Ельцина «Семью» обещали не трогать. И из Бориса Николаевича лепили вполне сносный образ. Впрочем, людей не обманешь. Так же поступали и с его сподвижниками. Однако вот что удивительно: в России так любят уничтожать советское прошлое. Масскульт регулярно показывает нам, как мерзко жили в «совке», а историки, публицисты, журналисты вещают о страшных большевистских лидерах – Сталине, Молотове, Зиновьеве и прочих. И могилы при этом раскапываются с поразительным рвением. Почему? Потому что необходимо чем-то пугать, а мёртвые не могут ответить?

Так вот, правильно, на мой взгляд, хотя бы с половиной того рвения, с каким разоблачают советское время, взглянуть на девяностые. Провести инвентаризацию, ревизию. В том числе, и по Чубайсу. И окажется, что в девяностые погибло страшной смертью людей не меньше, чем в страшные чекистские годы. Окажется, что тот же Ельцин или Чубайс ни чем не лучше, чем Сталин и Дзержинский, к примеру. Масштаб личностей, правда, куда меньше, а вот насчёт страшных дел – тут можно поспорить. Да и где их ельцинские победы?

И лишь тогда, когда подобная ревизия будет проведена, – хотя бы попытка – народ окажется удовлетворён. Потому что есть такое правило, сидящее в нас исконно, на клеточном уровне: можно судить по закону, а можно по справедливости. И сегодня мы требуем именно этой справедливости. В том числе и для тех, кто обрёк десятки миллионов русских людей на смерть, нищету, разорение, позор, голод.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. tovarih
    По нашему обычаю надо "посидеть" на дорожку bowtie
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Шольц уже жалеет, что на свет родился! Путин отплатил канцлеру Германии сполна
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство