Стратегический доклад НАТО: Россия снова опасна


Прежняя концепция НАТО была сформулирована десять лет назад. Главы стран альянса обсудили доклад под названием «НАТО 2030: единство в новую эру», чтобы выработать новую концепцию. Они объявили, что мир возвращается к «противостоянию систем», и Россия вновь представляет собой серьезную опасность.

Опубликован новый экспертный доклад НАТО, посвященный ситуации в области безопасности. По мнению экспертов, мир переживает возвращение «геополитической конкуренции» и «противостояния систем». Альянсу необходимы реформы, чтобы соответствовать актуальным задачам

Состоялось уже более 90 заседаний созданной генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом специальной экспертной группы. За восемь месяцев ее члены успели переговорить более чем с 200 людьми: учеными, дипломатами, чиновниками, политиками. По результатам опубликован 67-страничный доклад под названием «НАТО 2030: единство в новую эру», содержащий в общей сложности 138 рекомендаций.

Во вторник документ впервые обсудили главы МИД стран-членов альянса, а на четверг запланирована его официальная презентация. В нем содержится ответ НАТО на слова о «смерти мозга» альянса, высказанные президентом Франции Эммануэлем Макроном год назад. Доклад должен стать фундаментом новой стратегической концепции оборонительного альянса.

Действующая в настоящий момент концепция сформулирована десять лет назад. В ней говорится: «Сейчас евроатлантическое пространство живет в мире». Кроме того, нет таких стран, которые НАТО считала бы противниками. В качестве опасностей упомянуты терроризм, кибератаки и зависимость от поставок энергоносителей.

Беспокойство из-за внутренних конфликтов

В новом докладе описана нынешняя ситуация в области безопасности. По мнению экспертов, Россию после аннексии Крыма вновь приходится воспринимать как «серьезную опасность» для всей НАТО. Китай поднимается до уровня «способной к реализации своих планов мировой державы». Мир возвращается к «геополитической конкуренции» и «противостоянию систем», однако и сам становится многополярным. Альянс вновь сталкивается с вызовами и должен быть готов реагировать на новые угрозы, которые могут иметь вид как цифровых дезинформационных кампаний, так и атак со стороны России с применением химического оружия или «разрушительных технологий», например, гиперзвукового оружия.

В то же время альянс сталкивается и с внутренними вызовами. Конкретные имена не называются, но в докладе говорится: «В последние годы некоторые союзники привнесли в ряды НАТО разногласия по поводу внешних вопросов, что иногда осложняет сотрудничество и принятие решений». В первую очередь это касается Турции, но также и Венгрии, которая блокирует сотрудничество с Украиной. Эти пассажи касаются также критики Макрона.

Однако десять экспертов сделали иные выводы, нежели французский президент. Они вовсе не считают НАТО «устаревшей» и ничего не говорят о стратегической автономии европейцев. Вместо этого они выступают с конкретными предложениями по поводу того, как альянсу приспособиться к новой ситуации и реформировать свои структуры, о чем 30 членов союза договорились год назад в Лондоне. Макрон был вынужден согласиться с ними. Во главе рабочей группы, составившей данный доклад, стояли бывший министр обороны Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) и Уэс Митчелл (Wess Mitchell), при Трампе два года отвечавший за отношения с Европой в Госдепартаменте США.

За более неформальные встречи

Эксперты выступают также за оживление политических дебатов в рамках Североатлантического союза. Они предлагают главам МИД стран НАТО встречаться почаще, в том числе в неформальной обстановке. Кроме того, альянс должен более тесно сотрудничать с партнерами, особенно с Австралией, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей как четырьмя демократическими странами в Тихоокеанском регионе.

С Индией должно начаться новое партнерство, в том числе и с целью создания противовеса Китаю. В рамках нового форума страны должны проводить регулярные консультации об интересах безопасности в контексте отношений с Пекином. Кроме того, предполагается вовлечение Китая в механизмы по контролю над вооружениями.

По поводу сотрудничества НАТО с ЕС в докладе говорится, что обеим сторонам следует «восстановить доверие» на высшем уровне. Эксперты предлагают организовать саммит глав правительств обеих организаций. На уровне военных также должны быть назначены лица, которые возьмут на себя ответственность за прямые контакты. Тем самым предполагается осложнить задачу Турции, которая накладывает вето, блокируя более тесное сотрудничество с ЕС.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неудивительно, одна рука сценарий писала!, - Georgievic
Всё как обычно, ничего нового - создадим "орган", да чтобы портфель покруче министерского был, будем пилить бабло. А международные партнеры, - Mikle
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото