Пандемийный кризис в Грузии. Кто виноват: министерство здравоохранения или биолаборатория Лугара?


О серьезности второй волны эпидемии заявил и бывший председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе, который назвал ситуацию в стране «близкой к катастрофе».

Радикальная оппозиция отреагировала на эти заявления как всегда рефлекторно и однообразно: просто стала через свои «объективные СМИ и активистов» в который раз призывать к смене премьер-министра, мэра столицы, ну и конечно же, министра здравоохранения, которые довели ситуацию до такого. Про схожую ситуацию с пандемией в Европе или в США они почему-то не вспоминают. Просто выкрикивают фразы о том, что всё плохо и всех нужно снять или, вообще, арестовать, как, например, председателя Центральной избирательной комиссии.

Так вот, не лучше ли оппозиции вспомнить, как она всегда защищала биолабораторию Лугара и надеялась на то, что та поможет Грузии уберечься от коронавируса. Кстати, тот же Пхакадзе заявил, что в борьбе с COVID-19 сейчас должны быть мобилизованы все больницы, и нужна «национализация» всех реанимационных больничных коек и лабораторий. Но видимо, американской лаборатории это не касается, и она спокойно продолжает заниматься решением собственных специфических задач, поставленных ей Пентагоном.

В то же время, в Грузии уже появилась новая форма мошенничества, при которой гражданам по телефону от имени той самой биолаборатории Лугара предлагается приобрести медицинский препарат для лечения и профилактики коронавируса. То есть, получается, что вместо помощи, от лаборатории один только вред, и она продолжает оставаться источником не только скандалов, но и мошеннических афер. Национальный центр контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии был вынужден даже сделать гражданам специальное предупреждение о действиях мошенников.

Следует признать, что у лаборатории по-прежнему много высокопрофессиональных (как они сами о себе думают) апологетов. Оказывается, лаборатория, в которую вложено 300 миллионов долларов, является, по мнению руководителя центра Майи Алхазишвили, самой уникальной в регионе и облегчает борьбу с коронавирусной инфекцией. Хочется, правда, спросить: каким образом конкретно данная лаборатория служит здравоохранению граждан Грузии? Но на этот вопрос Майя безусловно ответит своими дежурными фразами о том, что «новейшие технологии, высококвалифицированный персонал, новые методы диагностики обеспечивают готовность референс-лаборатории к своевременному реагированию на любые вызовы».

Ей вторит и другой врач-инфекционист, доктор медицинских наук Майя Буцашвили, которая, говоря о лаборатории Лугара, всегда подчеркивает такие две ее характеристики, как «высокую степень соблюдения безопасности» и «очень быструю способность выявлять, диагностировать и контролировать инфекции».

Что касается безопасности, то ее слова вызывают недоумение, особенно после всех громких скандалов, которые были связаны именно с этих фактором. А по поводу второго неплохо было бы вспомнить, что еще совсем недавно, весной и летом, когда Covid-19 почти обошел стороной Грузию, а количество инфицированных и скончавшихся было незначительным, то НПО и СМИ прославляли государственную систему здравоохранения и особые заслуги лаборатории Лугара. Сегодня же, когда эти параметры ухудшились в сотни раз, возникает следующий вопрос: куда же делась быстрая способность лаборатории Лугара выявлять, диагностировать и, что самое главное, контролировать инфекцию? Можно ли то, что происходит сегодня в Грузии, назвать контролем над коронавирусом? Разумеется, нет!

Уже никого не удивляет, что в этой ситуации лабораторию Лугара как власть, так и оппозиция боятся назвать виноватой, потому что та с момента своего создания остается «священной американской коровой». Но виноватого все равно нашли, и вот Ассоциация клиник Грузии требует привлечения к ответственности министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе и просит ее отставки из-за кризиса, который проявился в системе здравоохранения страны в условиях пандемии коронавируса.

Биолаборатория же, как всегда, остается вне поля критики и вне поля понимания. Понимания того, что же на самом деле происходит внутри секретного объекта, и каким образом происходящие в нем исследования в итоге ударят по населению Грузии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А они все еще надеются,что придет добрый дядюшка из-за океана и поможет кастрюлеголовым. Убогие,кому вы нужны?, - tovarih
Запретили? И кто же это такой могучий?, - tovarih
Имела такое счастье прожить во Львове 10 лет.Советская власть послала туда, а вот обратно пришлось выбираться своими силами. Я к чему,вот такие, - tovarih
Так, нужно работать с лидерами курдов местным населением. Разбираться, в чем проблема и объяснять расклад, А, не отдавать все на откуп, - валерий кузнецов
В Сирии для поражения боевиков применена российская система «Подсветчик»
Две стороны контрактной службы
В России принят пакет законов военного времени
Приднестровье просит Кремль выдать паспорта России всем гражданам республики
Как обуздать страх: 3 способа от бойцов спецназа
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics