Составлен мировой рейтинг самых грозных подводных лодок


В новый список 49 самых опасных подводных лодок в мире включены от передовых подводных ракетоносцев до самых маленьких экземпляров из находящихся на сегодняшний день в эксплуатации подводных лодок. В рейтинге представлены как вооруженные крылатыми ракетами американские подводные лодки типа «Огайо», каждая из которых может накрывать цели залпом до 154 крылатых ракет, так и некоторые субмарины, которые строились со времен Второй мировой войны, а также сверхмалые подводные лодки, входящие в состав ВМС Ирана и Северной Кореи.

Составленный военным экспертом, специалистом по подводным лодкам, Г. Саттоном рейтинг, который он опубликовав в блоге Covert Shores — это краткое перечисление самых смертоносных подводных лодок, стоящих на вооружении военно-морских флотов мира. При этом на выбранных субмаринах учитывалось количество торпед, торпедных аппаратов и ракетных пусковых установок, предназначенных для пуска крылатых ракет по надводным целям в море и по наземным объектам.

Подводная лодка обычно может нести на борту от 12 до 38 торпед или ракет, для боевого применения которых имеется от четырех до восьми торпедных аппаратов. Между тем, ракетные пусковые установки, которые обычно устанавливаются вертикально на верхней части корпуса, несут по одной ракете. К примеру, последние версии атомной ударной подводной лодки ВМС США типа «Лос-Анджелес» оснащены четырьмя 533-миллиметровыми торпедными аппаратами для пуска универсальных торпед Mk 48 ADCAP с улучшенными характеристиками, считающихся одними из лучших торпед в мире.

«Лос-Анджелес» может нести до 33 единиц различного оружия, применяемого из торпедных аппаратов, включая торпеды Mk 48 и противокорабельные ракеты «Гарпун» с подводным стартом. Субмарина также оснащена 12 вертикальными пусковыми установками, в каждой из которых находится по крылатой ракете «Томагавк», предназначенной для поражения наземных целей.

Верхние позиции в новом рейтинге занимают четыре американских подводных ракетоносца класса «Огайо». Эти подлодки, изначально предназначенные для несения до 24 баллистических ракет с ядерными боеголовками “Trident”, были исключены из состава морских сил ядерного сдерживания в результате заключения договора между США и Россией об ограничении ядерных вооружений. В ВМС США вместо того, чтобы списать эти субмарины, решили убрать с них ракетные шахты для «Трайдентов» ради реализации новых возможностей по доставке боевых пловцов с их подводными транспортными средствами, а также для размещения там «Томагавков». Четыре переоборудованных субмарины класса «Огайо» теперь представляют собой грозные подводные корабли, каждый из которых способен нести колоссальное количество ракет “Tomahawk” – 154 единицы, что намного превышает возможности других носителей оружия.


Кроме того, в список включены несколько новых подводных лодок, в том числе новейшие российские субмарины класса «Северодвинск», способные нести в общей сложности 72 единицы торпедного и ракетного вооружений, и британская подводная лодки класса “Astute” с 44 единицами оружия. В новый рейтинг также попали субмарины, которые могут вызывать удивление, в том числе две подводные лодки класса “Guppy” ВМС Тайваня, которые начинали строить еще во времена Второй мировой войны. Также туда попали малоразмерные подводные лодки с ограниченной прибрежными морями мореходностью, в частности, иранская субмарина “Fateh”.

Размер — это еще не все, и некоторые из сверхмалых подводных лодок, стоящих на вооружении ряда стран, также попали в список Саттона. На самом деле, из 49 подводных лодок разных типов только одна мини-субмарина класса “Йоно” фактически потопила вражеский военный корабль. В марте 2010 года одна из пяти северокорейских подлодок «Йоно» атаковала и потопила южнокорейский корвет «Чхонан», в результате чего погибли 46 моряков.

«Йоно» («Лосось»), имеющая длину 30 метров и водоизмещение 130 тонн, оснащена всего двумя торпедными аппаратами. Тем не менее, ей удалось потопить надводный военный корабль, который был несравнимо больше ее по размерам, и при этом ускользнуть незамеченной.

Конечно, потопление вражеских кораблей — не единственная задача современных подводных лодок. Субмарины, способные незаметно подкрадываться к побережью противника, также являются отличным средством для нанесения ударов крылатыми ракетами по наземным объектам в глубине территории. В 2018 году американская апл «Джон Уорнер» класса “Вирджиния” (место №8 в списке) применила ракеты “Томагавк” против объектов c предполагаемых химическим оружием в Сирии. Британские подводные лодки класса «Трафальгар» (позиция №10) стреляли ракетами «Томагавк» по целям в Афганистане и Ливии, а российские дизель-электрические подводные лодки класса «Кило» (№24 в рейтинге) осуществляли боевое применение крылатых ракет 3М14 «Калибр» по целям в Сирии в 2015 году.

Этот рейтинг не учитывает многих факторов. Например, здесь не учитываются качество и эффективность торпедного и ракетного оружия, которые отличаются от флота к флоту. Также не учитывается общая эффективность в боевых действиях: так две тайваньские подводные лодки типа «Hai Shih» времен Второй мировой войны занимают 11-е место в списке, но только благодаря оснащению их 10 торпедным аппаратам (шесть обращены вперед, четыре-назад) и 14 торпедами. Современные подводные лодки, как правило, имеют в два раза меньше торпедных аппаратов (все обращены вперед), но зато — в два раза больше торпед и ракет.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не надо ходить в пивной бар где наливают в грязные бокалы!, - Georgievic
Было,проходили и как видим не в базах дело,а в самих США.Прежде уничтожтесь сами,так как вы и есть террористы № 1 в мире., - zharok60
Надо остановить нашу безалаберность и разгильдяйство в быту,на дорогах и вообще в социальном плане.Вымирание это вот это всё.Народ самоуничтожается, - zharok60
Это ж палата №6.Сенцов там идеологом устроился давно и надолго.Тюрьма российская как видим результата такого как у Савченко не дала.Ну что кто ещё, - zharok60
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото