Не только СНВ. «Благородное намерение» Байдена не спасет систему контроля над вооружениями


Дональда Трампа упрекают в любви к президентским указам как инструментам управления, не требующим кропотливой работы с конгрессменами. Однако это обстоятельство может быть использовано и новой администрацией, так как избранный президент Байден сможет относительно легко отменить многие из критикуемых решений Трампа. В частности, у него будут полномочия издать указ о продлении участия США в соглашении СНВ-3 еще на пять лет. Есть, тем не менее, сферы, в которых возможности нового главы государства чрезвычайно ограничены. Что касается Договора об открытом небе, то, поскольку Вашингтон уже вышел из него, потребуется новая процедура ратификации соглашения через одобрение в Сенате двумя третями голосов. На этом фоне более ранние заявления Байдена, назвавшего решение Трампа о выходе из ДОН недальновидным, являются не более чем предвыборными заявлениями, которые не сулят никаких изменений на практике.

При всей демонстрируемой Байденом открытости к переговорам по контролю над вооружениями разработка американцами высокоточного оружия (в том числе гиперзвукового) и систем противоракетной обороны, а также попытки улучшить отношения с союзниками по НАТО и намерение продолжать «политику сдерживания» России, скорее всего, вернут Москву и Вашингтон в противостояние образца второго президентского срока Обамы.

Россия и США еще будут иметь возможность заключать конкретные гибкие соглашения по индивидуальным аспектам, таким как ракеты средней и малой дальности, а также по развитию американской системы противоракетной обороны (в частности, ее элементов космического базирования). Но политическая цена «крупных прорывов» может оказаться для Байдена, при контролируемом республиканцами Сенате, слишком высокой. С другой стороны, даже простое прекращение развала международной системы контроля над вооружениями можно было бы считать достижением, хотя и временным затишьем перед бурей: даже если СНВ-3 будет продлен, его срок действия истекает в 2026 году. Поэтому, несмотря на отдельные возможные шаги в сфере контроля над вооружениями, которые Байден предпримет для демонстрации кардинального отличия в его подходе к международным делам по сравнению с предшественником, кардинального разворота в политике Вашингтона применительно к данной сфере ожидать не приходится.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
То, что сейчас происходит в США, не является совпадением. Напомню здесь фрагмент Божьего плана «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
путин- вор, убийца и преступник!, - Джонни
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics