Чьи Курильские острова по принципу "ЭСТОППЕЛЬ"?


"ЭСТОППЕЛЬ" - принцип в международном праве, в котором говорится: если поведение другого государства гипотетически может затронуть твои интересы, а ты против него официально не возражаешь, то ты его признаешь", - утверждает руководитель Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов и предлагает коротко заглянуть в историю вопроса Курильских островов по достигнутым соглашениям:

Территорией СССР Курильские острова и Южный Сахалин стали после окончания Второй мировой войны, которая была проиграна Японией. Эти территории - своего рода "военный трофей" СССР.

11 февраля 1945 года было подписано "Ялтинское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока", по итогам знаменитой встречи руководителей СССР, США и Великобритании в Ялте. Его стороны "согласились с тем, что после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии возвращения Советскому Союзу южной части острова Сахалин и всех прилегающих к ней островов... и передачи Советскому Союзу Курильских островов...".

9 августа 1945 года СССР вступил в коллективную самооборону с Японией в качестве союзника США, где разгромил полуторамиллионную Квантунскую армию Японии, в своей, согласованной с союзниками, зоне боевых действий, захватив Южный Сахалин и Курильские острова.

2 сентября Япония подписала Акт о капитуляции на условиях Потсдамской декларации.

В Потсдамской декларации от 26 августа 1945 года содержится требование к Японии прекратить войну на следующих условиях: "...японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем".

2 февраля 1946 года Курильские острова были объявлены территорией Российской Федерации.

Ярослав Богданов пояснил: "По своей сути, принцип "ЭСТОППЕЛЬ" является продолжением принципа добросовестности и имеет обычно-правовую природу (основан на международном обычае). Он считается общепризнанным и неоднократно подтверждался решениями международных судов (в частности, Международного суда ООН)".

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Хах, да там не только генералы, там и общественность, и политические, и экономические круги чуть ли не во весь голос трещат о дебилизме маразматика,, - Анчутка
Мне кажется, этим гадам всем вышеупомянутым в лице руководства Штатов, Лондона и всяческих прочих прихвостней вовсе не надо никаких оправданий и, - Анчутка
Потому что она сама этим пакостным действием занимается, да!? Точнее не просто поглощением, а тотальным уничтожением, банальным раздербаном., - Анчутка
Ну конечно, а чему удивляться то!? Украинские горе правители-руководители давно уже превратили страну, если ее так сейчас можно назвать, в, - Анчутка
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США