26 ноября – день Конституции Абхазии


В Абхазии 26 ноября отмечают День Конституции. 26 ноября 1994 г Верховный Совет самопровозглашенной республики Абхазии принял «Конституцию суверенного, демократического, правового государства - Республики Абхазия».
История создания Конституции, Основного закона современной независимой Абхазии – часть ее политической истории, важнейшего этапа, предопределившего судьбу народа Апсны.
Вероломное вторжение Грузии на территорию республики в августе 1992 г., начало грузино-абхазской войны парализовали деятельность государственных структур, прервали процесс работы Абхазского Парламента по созданию Конституции и других важных законодательных актов. Но после освобождения Абхазии от грузинских оккупационных войск Верховный Совет возобновил работу над Конституцией Абхазии, не имевшей государственно-правовых отношений с Грузией. Под руководством выдающегося политического лидера Владислава Ардзинба началась последовательная кропотливая работа, приведшая в итоге к формированию модели такого основополагающего правового документа, который вывел Республику на новый уровень.
В конечном итоге Конституция достаточно взвешенно, сбалансированно отразила в своих положениях принципы сдерживания и противовесов, разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Да, исторический опыт свидетельствует о том, что по истечение времени, любая конституция претерпевает определенные изменения. Она не может строиться на одних вечных догмах и стереотипах. Но в то же время, практика показывает, даже малейшие поправки в Конституцию должны быть глубоко мотивированы и аргументированы. Они не могут быть продиктованы сиюминутными политическими интересами отдельных личностей и групп влияния.
Абхазия ценит важность того, что Конституция признана соответствующей международным стандартам не только в самой Абхазии, но и в России, и в ряде других государств ближнего и дальнего зарубежья.
День принятия Конституции Абхазии – это важная веха на пути возрождения нашей государственности, реальное воплощение многовековой мечты абхазского народа о свободном и самостоятельном развитии и вхождении в мировое сообщество в качестве субъекта международного права.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неудивительно, одна рука сценарий писала!, - Georgievic
Всё как обычно, ничего нового - создадим "орган", да чтобы портфель покруче министерского был, будем пилить бабло. А международные партнеры, - Mikle
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото