Польша продолжает войну за память


Однако в последние годы наметилась другая тенденция. К риторике властей присоединились профессиональные историки. Хотя, конечно, о профессионализме ученых, чья научная деятельность полностью подчинена некоему государственному органу надзора – в данном случае это созданный в 1998 году Институт национальной памяти, функции которого официально сводятся к выявлению «преступлений СССР против польского населения», – можно поспорить.

Тема политизации истории как науки в Польше поднималась в сентябре во время международной онлайн-конференции, однако о ней поговорили и забыли, и сегодня известные в своих кругах эксперты в этой области продолжают продвигать в своих «научных» публикациях политические лозунги. Так, заведующий кафедрой истории Восточной Европы Ягеллонского Университета, профессор Института истории Польской академии наук и, по совместительству, член коллегии Института национальной памяти Польши Анджей Новак выпустил на днях монографию «Крах империи зла, 1920», где казуистическим путем попытался объяснить «сложности» в отношениях Варшавы и Москвы «исторической ненавистью» последней.

Монография посвящена Варшавской битве 1920 года, поражение в которой, по мнению Новака, нанесло «непоправимую психологическую травму кремлевским политикам, заставившую их ненавидеть все последующие поколения поляков». Эта «ненависть» якобы пережила межвоенный период и Вторую мировую войну, эпоху коммунизма и трансформации СССР в Российскую Федерацию. Сейчас она, по мнению профессора, превратилась в «средство оболвания российского народа и шельмования Польши». Речь, напомним, идет о научной монографии, а не о пропагандистской листовке.

Проводя эти параллели, Новак как-то старательно обходит вопросы, связанные с реальным положением в мире в то и последующее время. Он ни разу не упомянул ни о предвоенной внешней политике Варшавы, ни об антисемитских настроениях и поддержке Гитлера ее правительства Пилсудского, хотя именно эти обвинения в свое время были озвучены Варшаве Москвой, и казалось бы логичным отвечать именно на них (если есть что ответить, конечно), а не публиковать многостраничные измышления на околопсихологические темы, называя их исторической монографией.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics